In my view.  /

Не бросайтесь на шею


Зачем мы обнимаемся? Глупый вопрос. Наверное, потому что мы хотим доставить удовольствие (и получить его) от прикосновения к близкому человеку, выразить свою благодарность или симпатию. Специалисты утверждают, что четыре объятия в день нужны нам для выживания; что дети, которых не обнимают, отстают от своих сверстников в развитии; что женщинам объятия необходимы для чувства защищенности, а мужчинам как подтверждение любви к ним. Но почему-то забывают добавить, что некоторые люди совершенно не переносят объятия или, может быть, объятия не всех поголовно вызывают у них такой щенячий восторг? Например, я просто до колик не переношу, когда ко мне на шею кидаются знакомые или, еще хуже, малознакомые личности. Инстинктивно хочется их от себя оттолкнуть куда подальше, но, как человек, воспитанный в социуме, я, конечно, этого не делаю, зато ощущения после таких объятий остаются самые скверные. А почему? Да потому, что нарушается мое личное пространство. Про него и поговорим.

1. Стандартное личное пространство

Личное пространство – это некая зона комфорта, в пределах которой человек чувствует себя спокойно и уверенно. Некоторые утверждают, что личное пространство человека — это 40 см впереди и по 10 см с каждого бока и со спины, но я с этим утверждением не соглашусь.

Я уверена, что у каждого из нас есть своя, строго индивидуальная граница личного пространства, которую настоятельно не рекомендуется нарушать.
Однако существуют некие общие показатели, так сказать, стандарты, которые были установлены экспериментальным путем.

Общая зона – это зона вокруг человека и она должна составлять не менее 4 метров. Такое пространство необходимо для комфортного совместного проживания в одном помещении. Социальная зона — это зона от полутора до четырех метров, такое расстояние следует соблюдать при планировании рабочих мест в офисе, да и вообще, полтора метра — это нормальное, рабочее расстояние между дискутирующими коллегами, да и при встрече на переговорах с партнером (расстояние рукопожатия). Личная зона — это зона от полуметра до полутора метров, это зона друзей и хороших знакомых, но даже она, как видите, не подразумевает жарких объятий. И, наконец, интимная зона — зона до полутора метров, это зона близкого контакта, зона объятий и прикосновений. В идеале, у нормального, психически и социально здорового человека в его интимную зону могут вторгаться лишь кровные родственники и супруги.


2. Индивидуальное личное пространство

Однако все вышеперечисленные зоны комфорта, для некоторых людей могут существенно отличаться от стандартных, так как зависят от многих факторов.

— Место жительства. Не удивительно, что жители мегаполисов, существование которых напоминает насекомых в муравейнике, придают зонам комфорта меньшее значение, чем, например, жители пригорода или отдаленных коттеджей. Недаром провинциалы так некомфортно ощущают себя на улицах больших городов: толчея, толпы незнакомцев, которые бок о бок спешат по своим делам и каждую секунду нарушают их личную зону комфорта. А иногда бывает и наоборот: житель мегаполиса выбирается в горы и там, среди простора и воздуха чувствует себя ужасно неуютно и одиноко. Привычка, знаете ли!

— Семья. Национальность.

Если семья большая и шумная, то ребенок с самого рождения учится делить свою зону комфорта с родственниками, и когда становится взрослым, не так остро ощущает чужие вторжения на свою личную территорию.

— Уверенность человека в себе.

Говорят, что уверенные в себе люди имеют небольшое личное пространство и крайне болезненно реагируют, когда его нарушают другие. А вот неуверенные в себе личности бросаются на шею к каждому второму, пытаясь таким образом украсть такую необходимую им жизненную энергию и силу.

-Тип характера.

Экстраверт (человек, склонный больше интересоваться тем, что происходит вокруг, нежели внутри его) обычно имеет расширенное личное пространство и спокойно относится к его нарушителям. У интроверта (человека, сосредоточенного на своем внутреннем мире) зона личного комфорта обычно несколько меньше стандартной и вторжение в нее чревато непредсказуемыми последствиями.

3. Как оградить себя от вторжения?

Полностью оградить себя от вторжения в зону личного комфорта невозможно, конечно если вы не ушли в монастырь или не сбежали на одинокий остров, расположенный в бескрайнем просторе океане. Однако для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения от подобного вторжения, можно прислушаться к следующим советам:

— Если хотите, чтобы ваше личное пространство не нарушали, никогда сами не нарушайте личное пространство других. При разговоре, даже с хорошо знакомым человеком, не подходите ближе, чем на 45 см.

— Во время беседы старайтесь не касаться рукой малознакомого собеседника, не кладите ему руку на плечо, не затрагивайте его ладонь, подобные жесты вызывают неприязнь.

— Если вы заходите в чужой кабинет, никогда не садитесь близко к хозяину помещения, это крайне раздражает.

— Для того чтобы оградить свое личную территорию от чужих людей в замкнутом пространстве, например, в общественном транспорте или в зале ожидания аэропорта, используют визуальный метод ограждения. Например, поставьте на колени дамскую сумочку, пакет или оградите себя раскрытым журналом или книгой.


— Не позволяйте чужим людям нависать над вашим столом или заглядывать в ваши бумаги через плечо — такое поведение указывает на скрытую агрессию и на бесцеремонное вторжение в вашу личную зону.

— Умейте вежливо, но твердо отодвинуть собеседника, если при беседе он приближается вплотную к вашему лицу.

— Если вы случайно попали в толпу людей, старайтесь как можно быстрее из нее выйти.

При этом не делайте резких движений и сохраняйте невозмутимое выражение лица. Если толпа начала двигаться, то специалисты советуют по возможности прижаться спиной к зданию, чтобы избежать падения.

Послесловие: поэтому в следующий раз, прежде чем кинуться к человеку на шею, даже во всемирный день объятий, хорошенько подумайте, а доставит, ему удовольствие ваш порыв?

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.
3 комментария
Verdana
Советы о 4 объятиях в день как раз и касаются любимых и родственников. Вряд ли психологи имели в виду отдаленных знакомых.
Интересный факт. В прошлом году прожила лето на даче, в тишине и покое. Потом выбралась в гости к родственникам и неделю чувствовала себя выжатым лимоном. Значит, зона комфорта действительно нужна.
CoBa75
Вежливо, но твердо отодвинуть надоедливого собеседника нужно еще уметь. Лично я стараюсь оградить себя от личностей, вторгающихся в мою зону комфорта.
Darina_Serova
Мое отношение к прикосновениям и объятиям может показаться странным. Я совершенно спокойно могу обниматься с незнакомыми людьми, мне это даже приятно. Я как будто чувствую, что малознакомый человек по определению не может причинить мне вред. Я также положительно реагирую на прикосновения друзей и приятелей.

Но вот от кого я совершенно не терплю прикосновений, так это от родственников, особенно от родителей. С детства я ненавижу своих родителей, и с возрастом я убедилась, что они действительно могут создать мне большие неприятности. Эти люди неприятны мне и опасны для меня. Мне странно читать слова ученых, что «что дети, которых не обнимают, отстают от своих сверстников в развитии». Я никогда не обнимала родственников, но училась в гимназии и была одной из лучших в классе. Но мне страшно представить, какой нервной я бы выросла, если бы эти люди – мои родители – еще и обнимали меня против моей воли.

Я думаю, что это совершенно нормально – провести исследование на тему того, как часто используют объятия взрослые и дети и как это влияет на их самочувствие. Но вот выдавать результаты этого исследования в виде рекомендации: «Обнимайте вашего ребенка, иначе он будет медленно развиваться», — это крайне неразумно. Поэтому я хочу выразить автору статьи благодарность за следующую фразу: «Но почему-то забывают добавить, что некоторые люди совершенно не переносят объятия».

Мне кажется, чтобы не нарушать границы другого человека, стоит всегда спрашивать: «А можно тебя обнять?». Не будет ли это звучать глупо? Думаю, не глупо, но странновато. Однако задать такой вопрос гораздо лучше, чем обнять кого-то против его воли.

  /