In my view.  /

Немного о самодостаточности


Самодостаточность – это способность человека решать многие жизненные задачи собственными силами. Данное качество подразумевает полное отсутствие страха остаться одному, умение обеспечить себя необходимым без помощи извне. Так говорится о самодостаточности в Википедии.

С другой стороны, почему-то нет объяснений — каким образом эта самая самодостаточность у человека сформировалась. Представьте себе, родилась милая девочка, с ямочками на щечках: и волосики кудрявые, и глаза восторженные, и добрая она была, и в любовь верила. И что, вот так прямо сразу и родилась самодостаточной? Нет, конечно нет. Как и любая женщина сначала девочка очень хотела любви и защиты от отца — если отец у девочки адекватный и в наличии имеется, то самодостаточность как-то изначально немного прихрамывала. Потом девочка встретила прекрасного принца, родила ему чудесных детей и её самодостаточность развеялась как утренний туман.

Но чаще бывает совсем иначе. С ямочки на щечках и с кудряшками на голове, милая девочка росла без отца и хорошенько огребала по жизни ещё до того момента, как задумалась о прекрасном принце. Принц появился, но оказался черным рыцарем, который однажды помахал милой девочке рукой на прощание и оставил её одну с их общими детьми и с невыплаченной ипотекой. И вот именно с этого момента и начинается самая интересная история о женской самодостаточности. Некоторые женщины не выдерживают такой чудовищной нагрузки и вместо самодостаточности обретают невроз, заниженную самооценку и полную зависимость от первого встречного мужчины. Другие женщины, оказавшись в тупиковой ситуации сначала столбенеют и не верят в происходящее. Затем какое-то время пытаются встретить добрых и хороших людей, которые им помогут в сложный момент. Потом еще какое-то время ждут нового принца, который с честью и достоинством поведёт её и её детей в светлое будущее, а потом понимают, что всё это сказки «про белого бычка». И именно тогда начинается долгая и жестокая борьба за право оставаться собой, за право растить своих детей в достатке и комфорте, за право оставаться красивой и уверенной в себе женщиной.

Самодостаточность приобретенная — это словно иммунитет после долгой и продолжительной болезни, когда начинаешь понимать, что в этом мире можно надеяться только на себя. И однажды почувствовав это состояние самодостаточности и независимости, вернуться «назад» становится уже практически невозможным.


А если честно, я не знаю, хорошо ли это, когда женщина такая самодостаточная. Пройдя сквозь все испытания, она научилась верить только себе и надеяться только на себя и уже на физическом уровне не может сделать шаг назад, чтобы снова стать доверчивой, беззащитной и открытой душой. Приобретенная самодостаточность досталась ей взамен веры в сильное плечо, в людскую доброту и в настоящую любовь.

Вот так и получаются из милых девочек с ямочками на щечках и с кудрявыми волосиками, уверенные в себе, самодостаточные и красивые женщины с плотно сжатыми губами. Они даже могут искренне улыбаться, но глаза их говорят цене, которую они заплатили за веру в себя.
3 комментария
Kinor
Самодостаточность — это прекрасное качество нашей натуры, которое обязательно должно обосновываться на прожитом опыте и практической жизни в реале.

Опыте (как положительном так и неудачном).

Самодостаточность поможет нам реализовать свои скрытые возможности.

И Таланты.
tarsakova
Мне кажется, независимая женщина очень одинока и неважно как она к этой самодостаточности пришла. Теперь у неё всё есть, никто ей не нужен, она сама решает свои проблемы. Мужчины в ней чувствуют мужское начало и это их отталкивает. А ведь природа женщины устроена так, что ей просто необходимо чувствовать себя любимой и желанной.
VanoVal
Люди все разные, идентичность постоянно меняется. Жаль, но многие не умеют сопротивляться даже себе.