In my view.  /

Жизнь удалась. Десять признаков успеха.


Когда мне стукнуло тридцать, я вдруг задумалась — а удалась ли у меня жизнь? И если удалась, то какие признаки позволяют говорить об этом с уверенностью? Bugatti и вилла на Канарах? Кольцо с бриллиантом от Tiffany (желательно обручальное) на тонком пальчике? Шубка из соболя на плечах? Шампанское Cristal в высоком бокале? Или все-таки что-то другое?

1. Семья и ребенок

Женщина — это хранительница очага, а потому уверенно можно заявить, что жизнь у нее удалась, если у женщины есть семья. Любимый муж, доверительные отношения, прекрасная «погода в доме», дети – это такое счастье и такая редкость в наше время. Семья может быть большая и дружная (мама, папа, дети) или маленькая, но от этого не менее дружная (мама и дети), главное, чтобы она была. Вылететь из родительского гнезда и создать что-то свое, полюбить единственного мужчину, родить ребенка – это дорогого стоит.


2. Новая жизнь

В который раз начать новую жизнь может только удачливая и сильная личность. Удачливая — потому что Судьба дает ей очередной шанс. А сильная — потому что у нее (у личности) хватает сил после неудачи подняться.

Среднестатистический человек делает одну, максимум две попытки изменить Судьбу и на этом заканчивает свои поползновения начать лучшую жизнь. Смириться с судьбой, найти сотни оправданий, почему не получилось, довольствоваться малым – это самый простой вариант.

А вот те, кто начинает новую жизнь снова и снова, и так до тех пор, пока она (новая жизнь) действительно не начнется, достойны награды, я бы даже сказала, ордена «За заслуги перед собой». Выйти в третий раз, зато удачно и по любви замуж! Родить с пятой попытки ребенка! Получить диплом о высшем образовании в сорок лет! Верить в свои силы порой бывает очень трудно, и так хочется махнуть на все рукой, поставив жирный крест. И если вы так не поступаете — значит, ваша жизнь удалась, это точно.

3. Адекватная самооценка

У большинства людей в молодости самооценка явно завышена — «море по колено» и «весь мир у ног». Чем старше человек становится, тем больше возникает ситуаций, когда что-то не получилось, не срослось, потерялось. И самооценка медленно, но верно начинает падать, а если, как назло, все сравнения не в вашу пользу («у одноклассника свой бизнес, а я просто менеджер»; «подружка второго ребенка родила, а я до сих пор замуж не вышла»), то дело вообще труба.

Однако, если, несмотря на все вышеперечисленное, человек сохраняет способность адекватно себя оценивать, — значит, точно, жизнь удалась. Ведь самый главный критерий адекватности самооценки – это исполнимость планов человека. Это когда вы точно знаете, чего хотите и как этого достичь. И достигаете. Пусть даже чуть позже, чем вам этого хотелось с самого начала.

4. Роскошь быть собой

Быть собой, не играть, не прятаться под маской – это такая роскошь, которая под силу только исключительно удачливому человеку. Это как же мудро надо было выстроить свою жизнь, чтобы позволять себя оставаться собой в большинстве ситуаций.

5. Любовь и дружба

Если у вас есть друзья, которые могут бросить все и приехать ночью по первому зову, — ваша жизнь удалась стопроцентно, и вы прекрасный человек. В наше время нужные люди, знакомые и коллеги практически полностью вытеснили такое понятие, как «друг». Настоящий друг — это сокровище, с которым не сравнится ни Bugatti, ни вилла на Канарах.

Говорят, что истинная любовь — это Божий дар, и я думаю, что, если в вашей жизни была настоящая любовь, не важно, чем она закончилась, — ваша жизнь точно удалась, ведь многие никогда не любили и даже не знают, как это — любить.

6. Мечты

В моем любимом кинофильме «Достучаться до небес» главные герои узнают, что неизлечимо больны, и жить им остается от силы несколько дней. И тогда они решают в последние часы жизни сделать то, о чем мечтали всю свою жизнь. В кинофильме у главных героев это получилось, а вот у нас с вами, в реальной жизни? Как часто мы откладываем самые сокровенные мечты «на потом», свято веря в то, что времени у нас еще вагон и маленькая тележка?

Жизнь точно удалась, если вы уже осуществили свою самую сокровенную мечту, какой бы она ни была, и теперь можете спокойно выдохнуть: «Да, я сделала это!»

7. Работа по душе

Работать там, где вам действительно интересно, найти свое призвание, ходить в офис не только из-за денег могут позволить себе исключительно удачливые и счастливые люди. И если ваша работа доставляет вам удовольствие, что ж, значит, жизнь удалась!


8. Красота

Один мой знакомый говорит: «Если женщина в тридцать лет все еще некрасива, значит она глупая», — тонко намекая на то, что в тридцать лет уже пора точно знать все свои достоинства и недостатки и уметь этими знаниями пользоваться. И если у вас есть собственный стиль, если вы точно знаете, что вам идет, а что нет, придерживаетесь определенной линии в гардеробе и выглядите сногсшибательно (даже несмотря на скромные финансовые возможности), значит, жизнь удалась!

9. Чувство юмора

Смеяться над своими неудачами и поражениями может только человек, у которого жизнь сложилась как надо. Чувство юмора говорит о состоявшемся внутреннем мире, о высокой самооценке и о приобретенном багаже знаний и опыта, когда точно знаешь, что всё, что ни делается, к лучшему!

10. Наследство

Все мы смертны, и, наверное, большая удача — оставить в этом мире что-то после себя. Воспитать детей, посадить дерево, написать книгу, снять фильм, помочь нуждающимся, спасти чью-то жизнь. Да много хорошего можно оставить после себя – и как ни крути, в этом и состоят истинные ценности.

А Bugatti, и вилла на Канарах, и колечко от Tiffany, и шубка из соболя, и даже шампанское Cristal в высоком бокале — это всего лишь атрибуты придуманного образа успешной жизни. И, по большому счету, их наличие говорит лишь о состоянии вашего кошелька, а к тому, удалась ваша жизнь или не удалась, никакого отношения не имеет.
3 комментария
FlyJR
«Если женщина в тридцать лет все еще некрасива, значит она глупая»

Умно :0
Marianna25
Насколько помню, эта цитата принадлежит Коко Шанель.
По поводу статьи — соглашусь со многим, верный друг, приятная работа и адекватная самооценка важны. Странно, если дама 30 лет вся в облаках, видит себя будущей топ-моделью или звездой кино. Пора понимать, что жизнью созданы рамки, и достижимо уже не все.
barva
если дама 30 лет
Пора понимать, что жизнью созданы рамки, и достижимо уже не все.

Вы чего? 30 лет — а уже приговорили чуть ли не к пенсии :)) В таком возрасте можно достичь чего угодно.

  /