In my view.  /

На щите или со щитом


«И я вернусь домой, со щитом, а может быть, на щите»… Я всегда любила Цоя, нет, даже не так, я до сих пор люблю Цоя и, наверное, это юношеский максимализм, помноженный на старческий маразм, но принципам своим я стараюсь не изменять. Например, таким, как «Уходя, уходи» или «Возвращаться — плохая примета». Как-то повелось, что возвращаться в родной город, в прошлые отношения, можно либо «со щитом» либо «на щите».

Со щитом — это ярко и красиво, въехать на красной иномарке с воздушными шарами в зубах и, помахивая новенькими банкнотами, сказать: «Ну, что съели? А я вернулась-то как! Теперь я ваш босс (мэр, губернатор или спонсор)!». И «бывшему», который без вас (вы так и знали!) опустится, зарастёт шерстью, перестанет чистить зубы и искусает все локти, гордо заявить: «Что, съел? Гляди-гляди, какая я модная и с начесом». Либо можно вернуться на щите. Вот об этих вариантах и поговорим более подробно.

Со щитом

Нередки случаи, когда человек отправляется в другие места, приняв для себя решение полностью изменить свою жизнь. И вы неправы, если считаете, что такие люди руководствуются только материальными стимулами. Очень часто причиной отъезда из родного города может быть поиск развития, поиск себя, решение какой-то внутренней проблемы, да мало ли какие у нас могут быть причины желания «изменить все».

Те, кто хотя бы раз в жизни решился полностью изменить свою жизнь, разрушить привычную реальность и уехать в другой город, меня понимают. Они знают, сколько внутренних сил, мужества, упорства, сколько требуется энергии, чтобы оторваться от родных мест и уехать. Это не временный переезд к маме после ссоры с мужем, это не переход с одной работы на другую, это даже не смена квартиры — это одновременный и полный разрыв по всем фронтам. И на это необходимо решиться.

Некоторые принимают решение полностью разорвать отношения, которые ничего, кроме боли и разочарования, им не принесли. Полный разрыв — это не временная капитуляция, это полное понимание того, что все кончено. Мосты сожжены.

Глобальные изменения всегда сопровождаются легкой паникой, тревогой и чувством «у меня все получится». И именно это ощущение, что все будет хорошо, дает тот необходимый запас энергии, которая помогает свернуть горы. И действительно, все пошло отлично, все сложилось так, как вы того хотели, и в какой-то момент вы поняли, что внутренняя проблема решена и можно вернуться домой. Со щитом. На зависть всем городским сплетницам и бывшему мужу.

На щите

А бывает и так, что новая реальность, совсем даже не рада такому крутому человеку, как вы. И никто вас не ждет на новом месте, и никакие ваши усилия не способны в данный момент изменить то, чего вы так яростно хотите. Книги нас с детства учат не сдаваться, идти до конца, наши бабушки в таком случае говорят: «Не смеши людей», — ну, а соседки и знакомые выражаются более конкретно и четко: «Набегалась и вернулась, поджав хвост».

Те, кто хотя бы однажды решился полностью изменить свою жизнь, знают, сколько сил, энергии, мужества, отваги требуется, чтобы уехать из родного города или уйти от родного человека и полностью разорвать пуповину. Но для того, чтобы вернуться назад, ко всему этому еще требуется мудрость и смирение! И именно дорога домой даже таким смельчакам оказывается не под силу.

Затеряться в другом городе гораздо проще, затеряться в других отношениях, лгать знакомым в социальных сетях, что все круто! Написать «бывшему», что вы вышли замуж и счастливы…

Нет, это не слабые люди, они, в отличие от тысяч других, которые только говорят о переменах, но никогда на них не решаются, достойны уважения! Говорить о переменах и решиться на них — это совершенно разные вещи, решиться на перемены — это признак настоящего характера. Но вернуться домой, приняв тот факт, что уехать (разорвать отношения) было ошибкой, способны только единицы из этих смельчаков.
1 комментарий
soveren11
А мне почему-то вспомнились слова из песни старой доброй «Машины времени»: «Но часто паденьем становится взлет, и видел я, как становится взлетом паденье». Понимание того, что выбранный путь — не твой, — половина будущего успеха (потенциального взлёта), главное, чтобы возвращение на предыдущую развилку не стало напрасно потерянным временем: нужно научиться грамотно выстраивать перспективу, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд, визуализировать желаемое, и тогда, как пели Пугачёва и Орбакайте, "… всё ещё будет".

  /