In my view.  /

Теория ложек. Жизнь после расставания.


А давайте начнем с самого главного — с расставания. Иногда любимый уходит к другой, иногда уходит в никуда — просто отношения закончились, а порой бывает и так, что до вас наконец-то дошло, что вы любили обыкновенного подонка и прервали эту связь сами.

Так или иначе, расставшись с любимым мужчиной или прекратив общение с манипулятором, вы остаетесь одна, и вот тогда начинается этап под названием «выжить после». Сразу хочу оговориться, что те девушки, которые уже через пару дней (недель, месяцев) после расставания могут весело и задорно знакомиться с новыми мужчинами, целоваться-обниматься, дальше статью могут не читать, дабы не тратить свое драгоценное время. Остальным девушкам, которые действительно любили и теперь очень тяжело переживают расставание, при этом понимая, что назад дороги нет, может пригодиться «теория ложек».

Теория ложек

«Теория ложек»- это довольно популярная теория, по крайней мере о ней довольно часто вспоминают, когда речь заходит о людях, страдающих от затяжных (хронических) болезней, или о людях с ограниченными возможностями, или о тех, кто находится в состоянии депрессии или синдрома хронической усталости. «Теория ложек» дает понять, как жить дальше, когда сил (душевных, физических) крайне мало, а жизнь продолжается.

Впервые «теория ложек» была озвучена женщиной, страдающей от красной волчанки. Красная волчанка — это загадочное, аутоиммунное, очень тяжелое и неизлечимое заболевание. Причины его возникновения н понятны до сих пор, однако люди, им страдающие и продолжающие жить полноценной жизнью, настоящие герои, потому что красная волчанка отнимает много сил. Итак, девушка, болеющая красной волчанкой, объясняла своей подруге, как она выживает каждый день, используя в качестве примера самые обыкновенные ложки.

«Вот десять ложек, есть ровно десять ложек, и ни одной больше. А предстоит прожить целый день, расходуя на каждое действие-мысль-порыв-движение ложку. Поэтому придется задуматься о том, на что ложки тратить придется, а что лучше отложить или исключить окончательно». Таким образом «теория ложек» учит задумываться о тех вещах, о которых здоровые люди (или находящиеся в нормальном эмоциональном, душевном состоянии) и не задумываются.

Продолжим, «итак, на день у нас есть десять ложек. Одна ложка, чтобы просто открыть глаза, после бессонной ночи. Вторая, чтобы принять душ. Третья — позавтракать, потому что если не поесть утром, то сил не будет, и остальные ложки закончатся еще до того, как получится выйти из дома. Поэтому каждый шаг в течение дня придется планировать, и это, если день пройдет без неприятных „сюрпризов“. В противном случае ложек может не остаться даже для того, чтобы добраться домой и просто упасть прямо в коридоре.

»Теория ложек" учит не делать несколько дел одновременно, не пытаться «проскочить» и обмануть собственный организм, пытаясь не тормозить и угнаться за всеми и сразу. А еще одну ложку всегда надо держать в запасе, на всякий случай, готовясь к любым незапланированным неприятностям.

После расставания

«Теория ложек» после расставания полностью противоречит всем народным мудростям сразу и советам всех психологов по отдельности, но лично мне она импонирует больше всего. Итак, что советуют «в народе»? «Клин клином вышибают». Что советуют психологи? «Чаще выходите из дома, общайтесь с друзьями, посещайте кино и выставки, прыгайте-бегайте и перекрасьте волосы. Ходите на свидания и вообще живите так, словно с вами ничего не случилось!»

Честно говоря, все вышеизложенные советы всегда вызывали у меня искрение недоумение, и я была с ними полностью не согласна. Но кто я такая, чтобы спорить с высшим разумом? Однако, прочитав «теорию ложек» после расставания, я поняла, что лично мне этот способ подходит на сто процентов.

1. Прекратите все воспоминания (добрые, злые, плохие, хорошие — любые) о вашем бывшем мужчине. Каждый новый эпизод из прошлой жизни минус одна ложка. А таким образом все десять ложек, приготовленные на день, могут закончиться еще в семь утра.

2. Подумайте, от чего вы точно не можете отказаться, пока выживаете в этот сложный для вас период. Например: вы должны ходить на работу, воспитывать ребенка, готовить ему и себе пищу, заходить в супермаркет за продуктами, проверять уроки и т.д. Посчитайте, сколько на это уходит ложек.

3. Не общайтесь с подругами, которые высасывают вашу энергию (т.е. отнимают ложки) либо своими проблемами, либо обсуждением вашей жизни. Помните, что каждая минута такого общения отнимает у вас ложку.

4. Общественные нагрузки, походы, благотворительность, кино и театры, выставки — по боку. На все это требуются ложки, а их итак очень мало.

5. Новые отношения — что-то из разряда фантастики. На любые новые отношения необходимо тратить очень много сил.

6. Прекратите себя винить: «Я была плохая, и поэтому он ушел от меня» или «Как я могла любить такого подонка, где были мои глаза?» Чувство вины — очень сильное чувство, оно отнимает у вас несколько ложек за раз.

7. Перестаньте общаться с теми, кто вечно вас тормошит и насильно тянет в жизнь со словами «мужчина как автобус — один ушел, второй подойдет!» Очень часто таким образом они пытаются решить свои проблемы за счет вас, почувствовать себя выше вас, мудрее, умнее, сильнее, только усугубив ваше самоистязание. А для того, чтобы им что-то объяснить, потребуются все ложки, заготовленные на неделю вперед. Общайтесь только с теми, кто вас действительно поддерживает и понимает, а не пытается переделать, рассыпая банальности.

8. Не можете простить бывшего — не прощайте. Искусственно выдавленное прощение отнимает все силы. Помните, что вам нельзя его вспоминать, потому что каждое воспоминание (см. пункт первый).

9. Бегать по утрам, отжимать морковку и натираться подорожником – все эти советы мудрых, для поддержания иммунитета очень хороши, но не для нашей теории. Каждое такое чудовищное усилие израсходует за один присест все десять ложек.

10. Если что-то или кто-то добавляет вам количество ложек — это здорово. Читайте, смотрите, ходите, слушайте и ешьте. Общайтесь.

11. И всегда держите несколько ложек про запас. Вполне реально, столкнуться в супермаркете с бывшим любимым и его новым счастьем под руку. И если запасных ложек не будет, итог очевиден. А еще «милые» люди очень любят рассказывать «как он, что с ним, как он счастлив, как он несчастлив», не спрашивая вас, хотите ли вы это знать.

12. И самое главное — общение с бывшим (по телефону, SMS, лично, виртуально — как угодно) запрещено категорически. Вы можете потерять все ложки, приготовленные на ближайший месяц, только за несколько минут такого общения. И тогда в результате подобного общения сил останется только на то, чтобы лежать на кровати и смотреть в потолок сухими глазами.

Состояние «после тяжелого расставания» рано или поздно заканчивается, и, проснувшись однажды утром, вы понимаете: всё, ложек уже двадцать, на следующий день тридцать, а потом их снова стало бесконечно много. Но эта «теории ложек» для кого-то может стать неоценимым жизненным опытом выживания.
1 комментарий
Linda
Спасибо, очень интересная теория. Добавлю, главное это любящие люди рядом. Объятие и ласковое слово.

  /