Я - мама.  /

Суеверия.

Вы когда нибудь задумывались откуда берутся суеверия? Наверное многим не раз говорили не далать того или иного. Не переступать через цепь, будит голова болеть, не стричься а понедельник, вечером не выносить мусор.

По отношению к детям тоже существуют суеверия. Давайте попробуем разобраться откуда эти суеверья и стоит ли их прислушиваться так как одни из них не несут под собой никакой основы, другие отчасти верны и соблюдение их предостережет ребенка.

— Считается что нельзя фотографировать ребенка который спит, дурной знак. Суеверие не имеет под собой никакой основы, его корни находятся очень глубоко и уходят в те времена когда люди боялись фотографироваться, это считалось почти колдовством и бытовало мнение что чать души переходит на пленку.
— Нельзя ребенку показывать себя в зеркало. Тут 2 поверия, первое гласит что ребенок может получить косоглазие, второе что душа ребенка может увидить себя в зеркало и испугаться. Оба суеверия не имеют никакой основы к беспокойству.
— Похвалив ребенка нужно поплевать на него. Это поверье в основе которого лежат самые истоки христианства, считалось что нечистая сила может подслушать и испортить ребенка.
— Ребенка нельзя показывать никому до 40 дней после его рождения. Это суеверие странное но здравый смысл в нем присутствует, чем меньше людей окружают ребенка, тем лучше. Бактерии могут проникнуть в неокрепший организм и спровацировать болезнь, что на первых месяцах жини не желательно.
— Так же считается что ребенка нельзя показывать до того как его покрестят, это суеверие в корне не правильно, не все родители решают крестить ребенка в первый год жизни, а прятать ребенка 2-3 года от людей вкорне не верно и проблематично.
— Считается что если младенца побрить то волосы вырастут более густыми. Это не верно, неокрепшие луковицы можно повредить и рост волос может даже приостановиться, наиболее благоприятно стричь ребенка, но до полу года делать это не обязательно.
— До трех лет нельзя кормить ребенка грибами. Суеверие верно, грибы очень коларийная и тяжелая пища, не каждый детский желудок потянет такую пищу, отсюдаи отравления.
— До тех пор пока ребенок не за говорит ему нельзя давать рубу, иначе будит нем как рыба. Основы суеверие не несет, но смысл здравый есть, если ненароком попадет кость и оцарапает горло, ребенок несможет и сказать этого. Или же почувствовав кость застрявшую в горле не сможет сообщить маме и эта кость может привести к плачевным последствиям.
3 комментария
N4t4li
Относительно грибов я слышала, что даже до 6-7 лет нежелательно детям давать!
Natka123
Согласна, береженного бог бережет…
tata2612
еще говорят, что нельзя к не крещенному ребенку приходить девушке либо женщине, когда у нее критические дни, иначе ребенок покроется прыщами в более взрослом возрасте, считаю это небылицей