Я - мама.  /

Когда можно сажать кроху?

Многие родители атакуют подобными вопросами педиатров уже давно, для всех ответ один…не стоит торопиться! Да но усадив ребенка можно на время освободить свои руки, да и ребенок в сидячем положении более спокоен, так как изучать мир становится проще. Однако по порядку…

Педиатры до полу года советуют не усаживать ребенка насильно, причиной всему неокрепшие и не сформировавшиеся кости, последствия могут быть более серьезными чем кажется и аукнутся они в более зрелом возрасте, проблемами со спиной, искривлением позвоночника в школьном возрасте. У девочек существует риск под грузом тяжести тела искривить малый таз, что может обернуться проблемами при родах. Малыш со временем сам натренирует мышцы и усядется как положено без какой либо поддержки. Многим родителям рекомендуют подготавливать малышей к высаживанию делая им массажи, тренируя мышцы (необходимо дать ребенку ухватиться за руки и медленно и плавно почти усадить его, вскоре когда малыш начнет узнавать это упражнение он сам будит подтягиваться стараясь усесться)
Можно в качестве тренировки выполнять с ребенком наклоны, взяв его за ручки, плавно потянуть на себя усадив на попу и выполнить легкие наклоны влево, вправо давая ребенку слегка напрягать косые мышцы туловища.

Когда малыш достигнет 6-ти месячного возраста, его кости и мышцы значительно окрепнут, он научится хорошо держать спинку, только тогда его можно начать усаживать.
от автора.... а вот Влад тренируется садится сам))))) забавное зрелище…
3 комментария
elena1602
У нас опытный педиатр со стажем советовала: поощрять сидение не нужно (как бы помогать ему), ребенок сядет тогда, когда сам будет к этому готов. Когда сформируются и окрепнут мышцы спины). Все дети начинают садить по разному, у нас сын — в 5 месяцев, а у знакомой дочка начала садиться в 8 месяцев.
Natka123
да, они такие забавные когда пытаются сесть… мы правда поддерживали за ручки и садили на секундочку, две для тренировки, ну со вторым то будим знать)))!!!
Irina_Sergeevna
Я бы не советовала вообще присаживать малыша насильно. Всему своё время. Малыш сначала учиться переворачиваться, потом приподниматься, вставать на четвереньки, отрываясь от земли на 4 конечности, потом из этого положения садиться. Если прервать эту цепь развития, опередив определенные этапы, всё развитие малыша собьется. Из личного опыта- присаживаться ребенка начали в 6 месяцев, как положено. Сидеть она научилась, а вот садиться нет. Она не умела вставать на четвереньки, не умела ползать и даже не пыталась, а зачем, ведь проще поплакать, её посадят и она посмотрит на мир. В итоге научилась садиться и поползла ближе к 9 месяцам. Уверена, эта наша вина, сбили природные механизмы развития.