Я - Беременна.  /

Эпидуральная анестезия быть или не быть…

Как известно медицина не стоит на месте, дабы облегчить боли пациентов разрабатываются новые и новые способы облегчить их страдания. Наиболее популярным и эффективным обезболиванием при родах является эпидуральная или (перидуральная) анестезия. По мнению специалистов анестезиологов и ведущих гинекологов эпидуральная анестезия на данный момент является самой эффективной и безопасной. Данный вид обезболивания не вредит ни матери, ни малышу и к тому же его легко контролировать.
Вмешательство в естественные процессы, естественно оставляет за собой море вопросов. Одни решают, что в процесс деторождения вмешиваться не стоит и вас должно происходить «по старинке» другие считают, что ничего плохого в обезболивании нет. Дабы расставить все точки над «Ё» давайте разберемся, что ж это за обезболивание.


Данный вид обезболивания проводится врачом анестезиологом и под его присмотром в течении всего родового процесса. В пространство около спинного мозга посредством иглы и катетера вводится анестезирующий препарат, который дозируется каждые полчаса. Препарат не попадает в кровь, а следовательно не вредит ни роженице ни ее ребенку. Обезболивание происходит следующим образом, препарат действует на спинной мозг, блокируя болевые импульсы поступающие мозг. Роженица теряет болевую чувствительность, но не теряет возможности самостоятельно ходить, стоять сидеть.
У данного вида анестезии существуют показания и противопоказания, для получения наиболее полной картины давайте рассмотрим и их.
Показания:
— Преждевременные роды (недоношенный младенец) данный вид анестезии помогает сократить травматизм при родах, мышцы расслаблены и малыш продвигается плавно, не ощущая давления.
— Роды, которые требуют оперативного вмешательства, неправильное положение плода (ягодичное предлежание) многоплодная беременность. В этом случае при использовании данного вида анестезии мать остается в сознании, ее дыхание в норме и не требуется искусственная вентиляция легких.
— В случае если у роженицы повышенное артериальное давление, в этом случае анестезия его снижает.
Противопоказания к эпидуральной анестезии
— роженица находится в бессознательном состоянии
— низкое артериальное давление
— наличие высокого внутричерепного давления
— деформация позвоночного столба;
— воспаление на месте предполагаемого прокола.
— сепсис
— проблемы со свертываемостью крови
— кровотечение;
— аллергия на препарат входящий в анестезию
— отказ пациентки.
11 комментариев
Katyushe4ka
Я рожала без эпидуралки, но считаю, что это хорошая вещь, помогающая роженицам. У меня позитивное отношение к эпидуральной анестезии, но делать её должен высококвалифицированный врач.
Natka123
Поддерживаю)))
Katyushe4ka
Я вообще мечтала об эпидуралке, но когда приехала в роддом, то ставить анестезию было уже поздно. А если роженице очень сложно в схватках, то я всегда за прогресс.
marika17
А я считаю, что можно и без нее обойтись…
Natka123
Не все могут, если роженница асматик, то воизбежание приступа лучше бы с ней… у нас конечно же делают надо и ненадо!
Svetlana_Pervaya
А я против! Думаю, без этого можно обойтись.
Katyushe4ka
А я за, хотя прекрасно и обошлась без неё, но ведь разные бывают ситуации.
Svetlana_Pervaya
Наверное, просто я про такие ситуации не знаю, поэтому так узко и сужу. Хотя, раньше же все без нее обходились…
Katyushe4ka
Это да, но ведь раньше и без мобильных телефонов, и без интернета и без много чего ещё обходились. Прогресс не стоит на месте, почему бы не воспользоваться обезболиванием. Другое дело, что у нас в городе я как-то не очень доверяю врачам, страшновато делать, нужен очень опытный врач.
Svetlana_Pervaya
Я слышала, что даже очень опытные могут промахнуться… дело такое тонкое… тут же главное — не навредить…
Irina_Sergeevna
Очень мне хотелось эту эпидуральную анастезию в первых родах. Но врачи как обычно: подожди, пока раскрытие идет хорошо, пусть идет, позже сделаем и т.д. так и протянули до потуг и собственно родов.