Я - Беременна.  /

Бесплатное питание для беременных и кормящих матерей в Санкт-Петербурге


А знаете ли вы, что согласно Российским законам, вы можете получать специальное питание? Это касается беременных женщин и кормящих матерей. Специальное питание позволяет получить базовую часть микронутриентов, необходимую для внутриутробного развития малыша, поддержания лактации и качества грудного молока.

В соответствии со статьей 52 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ, субъекты РФ устанавливают законодательно порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей.

В Санкт-Петербурге действует Закон «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 09..11.2011 №728-132, который устанавливает за счет средств городского бюджета обеспечение беременных и кормящих матерей специальным питанием.

Беременным женщинам предоставляется обеспечение специальным питанием до наступления родов каждый месяц.

Объемы предоставляемого питания отличаются в зависимости от срока беременности:
1 триместр – 1,5 кг в месяц;
2 триместр – 1 кг в месяц;
3 триместр – 0,75 кг в месяц.

Обеспечение беременных женщин специальным питанием осуществляется при условии ранней постановки на учет по беременности (не позднее 12 недель) и отсутствия показаний к прерыванию беременности.

Кормящим матерям также предоставляется ежемесячное бесплатное питание, до исполнения ребенку 6 месяцев.

Объемы предоставляемого питания отличаются в зависимости от возраста ребенка:
До 4 месяцев – 1,5 в месяц;
С 4 до 6 месяцев – 0,75 кг в месяц.

Обеспечение кормящим матерям предоставляется при условии наблюдения за ребенком в государственном учреждении здравоохранения с момента первичного патронажа новорожденного.

Под специальным питанием подразумевается «Нутримил Мама» — это молочная смесь в жестяных банках, которую можно получить в магазинах «Здоровый малыш».
Как получить? Врач акушер-гинеколог, наблюдающий беременную женщину в государственном учреждении здравоохранения, выписывает направление на бланке-отчетности с отметкой в Обменной карте. Кормящей матери направление выписывает детский врач-педиатр в детской поликлинике.

Знайте свои права и напоминайте врачам, у которых вы наблюдаетесь о том, что вам положено получать бесплатное специальное питание!
5 комментариев
Alenka1
Впервые о таком слышу, удивило. У нас в Украине такого нет:(
Svetlana_Pervaya
Я когда была в положении, тоже не знала! А, оказывается, положено было получать это питание, но никто не говорил об этом, поскольку почти никому не дают(. А должны(
Natka123
Молодцы, хоть какая то поддержка!
dolfa
вообще слышала о таком законе, но например у нас бесплатное питание положено (не знаю правда чем они руководствуются) только малоимущим
Svetlana_Pervaya
Ну, наверное, тем, что малоимущие не могут себе позволить полноценного питания. Наверное как-то так.