Я - Беременна.  /

Экватор беременности. 20 неделя.

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
С 12 недели и первого шевеления меняется мало что, будущие мамы постепенно привыкают и приспосабливаются к своему положению. С наступлением «экватора» начинаются наиболее заметные перемены.

В этот период ребенок начинает интенсивно расти, активно прибавляя в весе. Этот период необходимо наиболее точно исполнять рекомендации врача. Необходимо улучшить качество потребляемой пищи, так как аппетит улучшится, и организм уже привыкнет к изменениям есть захочется намного больше.
Заметным станет увеличение груди и живота, возможно выделение из груди первой жидкости.
Если вы до сих пор умудрялись спать на спине, то сейчас стоит отказаться от такой позы. Наиболее благоприятной позой для сна будет поза на левом боку. Если вы до сих пор обходились без поддерживающей подушки для беременных, то сейчас самое время завести её.
В период экватора часто наблюдается отечность лица, рук и ног, сейчас необходимо как нельзя лучше контролировать объемы жидкости, чтоб потом не столкнуться с неприятными последствиями. Больше двигайтесь это поможет сохранять необходимый мышечный тонус и не даст застояться крови и другой жидкости в организме, движение улучшит общее состояние, не забывайте про прогулки, так как свежий воздух нужен не только вам, но и ребенку! Ежедневные прогулки улучшат самочувствие и повысят иммунитет.
2 комментария
Nata0104
У меня очень отекали ноги, особенно во время первой беременности. Родила в августе и самые жаркие месяцы пришлись на третий триместр. Помню, что очень тяжело было.
А насчет лежания на левом боку, то у меня и сейсчас эта привычка осталась.
Natka123
я с этим мучилась… люблю на животе, а тут ограничения… приходилось мучится, зато сразу после родов на живот улеглась)))) вся палата смеялась с меня!:D