Интерьер дома  /

КУХНЯ С ВОСТОЧНЫМ ШАРМОМ

Для тех, кто сегодня пребывает в раздумье о том, какой стиль выбрать для оформления кухни в собственном доме или квартире, мы предлагаем нетривиальное решение, а именно, колоритную тематику востока. Необходимо отметить, что этот стиль весьма многолик, и он разительно отличается от всех остальных известных вам направлений. Более того, выбирают его не часто, и связано это с незнанием и неумением верно распределить визуальную нагрузку основных черт культуры восточных стран.



В этой статье мы расскажем о том, какие именно приемы следует применить, чтобы создать поистине стильный и ненавязчивый интерьер кухни, с претензией на тонкий Восток.

Сильные стороны восточного стиля

Для примера, будем говорить об искусстве арабских стран, чтобы у вас, уважаемые наши читатели, сформировалось конкретное понимание тех образов, которые можно использовать при обустройстве кухни. Следует отметить, что восточная культура отмечена своеобразным и особенно тонким пониманием прекрасного, поэтому в наши дни многие декораторы и даже архитекторы в своих проектах используют те или иные примечательные особенности стиля.

Несмотря на известные ограничения, присутствующие в различных сферах искусства Востока, художники и зодчие еще во времена скудного средневекового мировоззрения нашли путь воплощения богатства и разнообразия той жизни, которая их окружала. В результате, в качестве всемирного наследия сегодня у нас есть возможность любоваться ритмом сложного узора и тонкой пластикой декоративных форм, с помощью которых ваятели некогда научились выражать уникальное эстетическое содержание мира.

Вооружаясь характерными особенностями искусства Востока, можно в значительной степени преобразить простой минималистский интерьер в удивительное пространство, наполненное особым смыслом.



Как сформировать восточный образ: основные шаги

Создавать интерьер кухни с восточным уклоном следует аккуратно, используя две-три примечательные черты стиля. Именно баланс современности и аутентичной арабской культуры станет успешным результатом ваших трудов.



СЛОЖНЫЕ УЗОРЫ

Начнем с того, что искусству стран Ближнего Востока свойственна выраженная декоративность и, прежде всего, она послужила возникновению самостоятельного направления – орнамента. Восточный орнамент, к тому же, называют музыкой для глаз, настолько он гармоничен и неповторим. К примеру, арабеска – тип орнамента, отмеченный сложностью пересечений и переплетений стилизованных растительных мотивов и геометрических фигур. При взгляде на поверхность, украшенную арабеской, возникают прямые ассоциации с восточным стилем, поскольку густой узор сам по себе является его визитной карточкой.

Совсем не обязательно использовать обильные растительные или геометрические стилизации, чтобы создать восточную ауру в интерьере кухни. Достаточно применить другие, упрощенные виды орнаментов, содержащие переплетения простых форм и извилистых линий.

Так, использовать восточный орнамент в кухне можно в зоне рабочего фартука (плитка, рельефные металлические панели), для выделения столовой группы (панели с оракальным или вручную нанесенным узором). А если посетить антикварную лавку или блошиный рынок, то можно приобрести оригинальные образцы декора и кухонной утвари, покрытые восхитительным ажурным орнаментом.

Использовать восточный орнамент следует грамотно и дозировано, так как есть возможность перенасытить пространство насыщенным узором. Поэтому, прежде чем обустраивать кухню, хорошо подумайте, где и в каком количестве будет применен тот или иной мотив: на фартуке, на полу, на мебели или же только в декоративном оформлении.

КОВАНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Еще одной примечательной деталью, по которой можно судить о присутствии восточного стиля в интерьере, является ковка и чеканка. Если вы впервые слышите о втором виде декоративного искусства, то это нанесение узора на металлическую поверхность. Мастер «набивает» изображение с помощью специальных инструментов, оставляющих разные углубленные следы.

К слову, и кованые, и чеканные элементы в кухне могут быть весьма функциональны, например, можно прикрепить изящные кованые рейлинги для аксессуаров, или же использовать рельефные подставки с узорами под горячее.

Легкими коваными деталями можно, также, декорировать фасады кухонной мебели, или установить ажурные ширмы для того, чтобы зонировать помещение.

ПЕСТРЫЕ КОВРЫ

Непременно возьмите на заметку следующий способ внедрения восточного характера в интерьер кухни – домотканые ковры из шерсти (или с примесью синтетического волокна, который здесь станет более практичным вариантом).

Как правило, мы редко используем ковры в кухонном помещении, ссылаясь на непрактичность такого предмета обстановки. Но, все же, кухню с восточными акцентами нельзя лишить подобного дополнения, к тому же, используя ковер (или небольшой коврик) с густым узором, вы решите сразу две задачи.

Если вам необходим современный интерьер кухни с восточным колоритом, стоит подумать о выборе нейтральной цветовой палитры (белый, кремовый, пастельная гамма, светло-серый, а также, черный), на фоне которой красочные детали и характерные узоры буду выглядеть изысканным дополнением.

ПЕРФОРИРОВАННЫЙ СВЕТ

Говоря о восточном шарме, нельзя не отметить особенность осветительных приборов в данном случае, так как она заключается в том, что светильники представляют собой настоящий арт объект. Дело в том, что подвесы, бра или люстры должны быть изготовлены из перфорированного металла, стекла, или же в виде металлического каркаса со стеклянными вставками, красиво преломляющими свет. Осветительные приборы для кухни можно выбрать в виде шара, цилиндра или объемной звезды, а также, ручного фонаря.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ УТВАРЬ

Если вы интересуетесь культурой Востока, то не раз могли видеть удивительной красоты предметы домашнего обихода: чеканные подносы-столики, чайные сервизы, фруктовницы, пиалы и глубокие блюда, чаши с узорчатой металлической окантовкой и многое другое.

Для кухни подобные приобретения станут особенно ценными, если в интерьере присутствуют вышеописанные приемы оформления. Но также, декоративные или функциональные аксессуары из меди, серебра или нержавеющей стали стильно выглядят в сочетании с деревянными поверхностями или каменной кладкой, мраморными столешницами и даже на фоне современных глянцевых фасадов мебели.
1 комментарий
katryn_fel
Очень красивые элементы декора

  /