Интерьер дома  /

ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ МОДЕРН

ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ МОДЕРН: ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ




Исторический стиль модерн из-за своего названия часто подвергается двойственному обозначению. На самом деле, стиль модерн хоть и переводится как «современный», к последним тенденциям моды теперешнего времени не имеет отношения.

Просуществовав в общей сложности порядка 30 лет в своем самом ярком выражении (от конца 1880-х до 1914 года) — что ничтожно мало в сравнении с целыми столетиями, которые подчиняли себе другие стили, он подарил миру множество непревзойденных шедевров.

Такой необычный и ни на что не похожий подход, конечно же, оставил свой отпечаток и в дизайне мебели и интерьеров в целом. Описания и хроники тех лет можно без труда найти и проследить, как происходил переворот в мировоззрении художников и творческой элиты.

Мы же хотим сделать акцент на том, как в нынешнее время воссоздать атмосферу стиля модерн. Какими приемами пользовались чаще всего, какие отличительные черты сделают ваш дом особенным и неповторным. Давайте разберем по пунктам, из чего состоит интерьер в силе модерн.

Много дерева

Основным материалом при работе со стилем модерн можно смело назвать дерево. Его натуральность, пластичность и широкий спектр возможностей применений создали благодатную почву для массового использования древесины. Из нее делают мебель, декор, облицовочные материалы и прочее.

Решившись на воссоздание стиля модерн, вы должны отдавать себе отчет в том, что выбрали не только один из самых дорогих, но еще и самых сложных стилей.
Кроме капиталовложений, вам еще придется потратить много времени на работу с технологами и художниками-проектировщиками, которые будут придумывать и изготавливать мебель и другие элементы интерьера для вас.

Дерево используйте натуральных цветов. Привилегией пользуются твердые породы, такие как дуб и бук, которые в финальной обработке могут иметь среднюю степень насыщенности или же быть очень темными. Плотная глухая покраска дерева в модерне практически не используется.

Где можно применить: двери, мебель, напольные покрытия, деревянные панели для стен, кессоны на потолке, оформление лестницы

Витиеватые линии

Всем своим внешним видом стиль модерн словно кричит о том, что он не похож на остальные. Ему чужды симметрия, вывереность и равномерность. Модерн тяготеет к природе, поэтому вдохновляйтесь именно ею. А природа, как известно, под линейку не подгоняется. Она очень разнообразна, имеет массу цветов, оттенков, тональностей.

Не пытайтесь найти при работе с модерном центральную ось или зеркальное отражение предметов. Следите лучше за балансом и финальной гармонией.
А добиться этого можно, даже используя такие нестандартные подходы.

Где можно применить: барельефы на стенах, форма лестницы и ее элементов, арочные дверные проемы, портал камина, принты на обоях, текстиле и резьба по дереву.

Растительные и флористические узоры

Модерн очень близок к природе. Именно поэтому он так богат узорами и принтами на всевозможные тематики. Чаще всего это растительный и животный мир. Используйте стилизованные изображения лилий, лепестков зеленых растений, бабочек и стрекоз — это то, что в историческом модерне можно было встретить чаще всего. Вы, конечно же, совершенно не обязаны привязываться к какой-то короткой линейке обозначенных видов.

Главное, за чем действительно имеет смысл следить — чтобы тематика любви к природе и подражание ее разнообразию и великолепию на самом деле прослеживалась в общем настроении интерьера.
Где можно применить: узор на текстиле, обоях, обивке мебели, рисунках на художественном паркете, в декоре и оформлении элементов освещения.

Витражи

Витражи часто делают старинным способом, когда из металла создается «сетка» определенной формы, в которую позже вставляются разноцветные элементы из стекла. Часто витражи искусственно освещают, потому как мерцание стекла создает очень необычный эффект, который становится приятным и довольно интересным элементом декоративного оформления.

Витражи — чуть ли не обязательная составляющая любого интерьера в стиле модерн.
Витражи могут быть заказными и созданными по шаблону (в мастерских вы наверняка найдете определенные стандартные образцы, большинство из которых выполнено именно в стиле модерн).

Где можно применить: дополнительный уровень потолка с подсветкой, абажуры элементов освещения, декоративные вставки на лестнице, в створках мебельных шкафов, элементы декора.

Кованые элементы

Ковка также применяется в стиле модерн. Присутствие ее нельзя назвать обязательным — часто это просто зависит от пристрастий хозяев дома. Если вы любите металл и художественную ковку, в стиле модерн можно оформить лестницу, перила или другие элементы. Ковка чаще всего также имеет изогнутые формы, окрашивается в черный или другой темный цвет.

Не используйте много элементов из металла в одном помещении — одного активного элемента и нескольких, дополняющих его аксессуаров, будет вполне достаточно.
Где можно применить: лестничный марш или ограждение, аксессуары для камина, изголовье кровати, оформление окон и декоративные элементы.



0 комментариев