Не один Федор Бондарчук и Итоги "Кинотавра-2016"

Sunnyvik Автор: Sunnyvik
Проект: Сплетница

Опубликовано:

Поделиться:


"Кинотавр-2016", Церемония закрытия, красная дорожка
27-й «Кинотавр», полный событий, пролетел незаметно: гости фестиваля в заключительный раз вышли на красную дорожку перед Зимним театром.

Гоша Куценко с женой и дочерью
Алексей Учитель
Дмитрий и Татьяна Дюжевы
Джаник Файзиев и Светлана Иванова
Николай Лебедев
Катерина Шпица
Виктория Толстоганова
В этом году основная конкурсная программа отличалась большим количеством дебютов, однако место им нашлось не только на киноэкране – сегодня Федор Бондарчук и Паулина Андреева впервые вышли в свет вместе, проследовав перед всеми присутствующими в зал Зимнего, держась за руки.

Паулина Андреева и Федор Бондарчук
Паулина Андреева и Федор Бондарчук
Паулина Андреева и Федор Бондарчук
Их первое появление в качестве пары получилось ярким и стремительным – несколько щелчков затворов фотокамер, и герои скрылись за дверями театра, пока журналисты наперегонки готовили сенсационные публикации.

Дмитрий Дюжев, примеривший в этот вечер роль ведущего, выступил перед публикой, старательно выдерживая официальный тон. Моноспектакль не обошелся без монолога – представляя членов жюри, Дюжев проникновенно рассказал о том, как сам в свое время отказался от роли судьи на «Кинотавре», чтобы избежать необходимости распределять призы между друзьями и коллегами.

Я тогда испугался. А они сейчас – нет! Давайте восхвалим мужественность и героизм этих смелых людей! – призвал Дмитрий со сцены

Дмитрий Дюжев
Один за другим звездные гости фестиваля выходили на сцену для вручения призов (полный список победителей можно посмотреть в конце статьи), и некоторые из них сопровождали свой выход увлекательными историями.

Игорь Верник рассказал о том, что он давно пишет сценарий и ищет для него режиссера, Александр Петров – о том, как Елена Лядова вдохновила его выбрать актерскую профессию, Мария Шалаева – о том, как каждый раз, получая на кинофестивале приз, она год сидит без работы.

Александр Петров
Сергей Гармаш, объявляя приз за лучшую режиссерскую работу, не упустил возможности пошутить над Игорем Верником.

У меня никогда не было режиссерских амбиций. До сегодняшнего дня, – начал Гармаш. – Но если Игорь Эмильевич решил писать, я буду снимать!

Сергей Гармаш
Если члены жюри охотно вручали призы участникам фестиваля, то Гильдия киноведов и кинокритиков этот энтузиазм не разделяла. Выйдя на сцену, член правления Гильдии Виктор Маттисон заявил, что он и его коллеги впервые за 27 лет существования фестиваля думали о том, чтобы не вручать дипломы и призы никому. Вот эти слова:

«Должен вам сказать, из нашего заседания следует, что год российского кино на самом деле является годом кризиса или упадка российского кино, – эти слова Маттисона резанули слух. – Однако, несмотря на то, что впервые в истории было вынесено предложение вообще не вручать наши призы, в конкурсе были фильмы, удовлетворяющие нашим критериям».

Жюри фестиваля "Кинотавр-2016"
Полный список победителей «Кинотавра-2016»

Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» — Оксана Карас, «Хороший мальчик»

команда фильма "Хороший мальчик"
Приз «За лучшую режиссуру» — Кирилл Серебренников, «Ученик»

Приз «За лучший дебют» — «Чужая работа», Денис Шабаев

Приз «За лучшую женскую роль» — Наталья Павленкова, «Зоология»

Приз «За лучшую мужскую роль» — Константин Хабенский, «Коллектор»

Приз «За лучшую операторскую работу» — «Коллектор», Денис Фирсов

Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» — «Огни большой деревни», Константин Челидзе

Специальный диплом жюри «За лучшее кино о кино» — «Огни большой деревни», Илья Учитель

Специальный диплом им. М. Таривердиева «За музыкальное решение фильма» и «За точность и правильность интонаций» – Джорджио Джампа, Игорь Вдовин, «Разбуди меня»

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков — «Зоология», Иван И. Твердовский

Иван Твердовский
Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков «За создание документального киноромана „Отверженные“ – „Чужая работа“

Фильм-победитель короткометражной программы — »Кредит", режиссер Вадим Валиуллин
1 комментарий
zina
Одеты все достаточно скромненько :)

  /