Ученики и "Ученик" в шестой день "Кинотавра-2016"

Sunnyvik Автор: Sunnyvik
Проект: Сплетница

Опубликовано:

Поделиться:


Команда картины "Ученик", реж. К. Серебренников, 2016
Предпоследний конкурсный день «Кинотавра» ознаменовался показами сразу трех новых картин. Две из них – дебютные работы молодых режиссеров, а последняя – новый фильм Кирилла Серебренникова, которого, несмотря на небольшую фильмографию, уже можно с уверенностью назвать маститым кинопрофессионалом.

И действительно, качественная разница между картинами новичков и фильмом знаменитого режиссера была настолько явной, что едва не затмила собой объективные недостатки работы последнего.

Конкурсные показы этого дня открывал фильм Гийома Проценко «Разбуди меня», чей сюжет, если описывать его вкратце, строится вокруг вещих снов девушки, работающей на погранконтроле в аэропорту. Картина несколько неуклюже балансирует между драмой, криминальным боевиком и мистическим триллером, но дебютанту это пока можно простить. Тем более что в целом «Разбуди меня» снят очень чисто и напоминает многочисленные европейские (прежде всего французские) криминальные триллеры. Красиво выстроенная картинка радует глаз, а бесспорно лучшие за весь конкурс «Кинотавра» звуковые эффекты и магическое музыкальное сопровождение формируют нужное режиссеру зрительское настроение. Еще бы добавить картине точности в жанре и ритма – цены бы такому дебюту не было.

Ирина Вербицкая в фильме "Разбуди меня", 2016
В отличие от предшественника, второй конкурсный фильм этого дня назвать зрительским никак нельзя. Лента «Я умею вязать» – чистой воды артхаус. Но так как речь идет о дебюте, неуверенная рука неопытного мастера превращает такой фильм в беспощадный киноэксперимент. Смотреть его крайне тяжело. Попасть в его настроение – тоже. В 2010 году этот сценарий получил приз на конкурсе сценариев «Личное дело» журнала «Искусство кино», затем авторы несколько лет не выпускали отснятый материал, работая над монтажом. К последнему претензий нет, но легкости восприятия фильму все равно не хватает, а потому общий результат оставляет не самые лучшие впечатления.

кадр из фильма "Я умею вязать"
Завершила вечер самая долгожданная премьера – в рамках конкурсной программы фестиваля здесь был показан фильм Кирилла Серебренникова «Ученик», который в этом году получил в Каннах специальный приз. Картину представили актеры Виктория Исакова, Александр Горчилин, Александра Ревенко и Марина Клещева, команда продюсеров – Илья Стюарт и Светлана Устинова, Мурад Османн и Наталья Комолова, а также художник по костюмам Татьяна Долматовская.

Команда картины "Ученик", реж. К. Серебренников, 2016
Команда картины "Ученик", реж. К. Серебренников, 2016
Серебренников, увы, на «Кинотавр» приехать не смог, как и исполнившие главные роли в фильме Петр Скворцов и Юлия Ауг.

кадр из фильма "Ученик", 2016
Это мощнейшее по силе воздействия кино, построенное вокруг острой и провокационной темы. В основе картины немецкая пьеса, которую Серебренников тщательно переработал сначала для постановки спектакля «(М)Ученик», а затем для кино. По пути с театральных подмосток на большой экран картина потеряла букву «М» в названии, но, к сожалению, не смогла потерять излишней театральности. В фильме остались очень длинные монологи и нарочито сценическое актерское интонирование в них. И это, пожалуй, единственный недостаток картины, который создатели почему-то не стали исправлять, а попытались компенсировать бодрым монтажом и операторской работой. И у них почти получилось.

По итогам просмотра профессиональная пресса уже пророчит «Ученику» Гран-при фестиваля, что, наверное, было бы справедливо. Но будет ли жюри «Кинотавра» столь предсказуемым?

Анна Пескова
Елена Подкаминская
Дочь Михаила Ефремова - Анна-Мария Ефремова
Виктория Толстоганова
Катерина Шпица
Игорь Верник, Светлана Бондарчук и Вадим Верник
Анна Меликян и Владимир Хотиненко с женой Татьяной
0 комментариев