Открыт памятник актеру Олегу Янковскому

Sunnyvik Автор: Sunnyvik
Проект: Сплетница

Опубликовано:

Поделиться:


Олег Янковский

На церемонии открытия первого в России памятника Олегу Янковскому собрались его коллеги по Саратовскому театру драмы, где будущий народный артист СССР начинал свой творческий путь, а также гости из Москвы.

Ирина Купченко
Ирина Купченко
Ирина Купченко
«Олег, как странно быть у твоего памятника!.. Тебя здесь помнят и любят. Не только здесь, а везде в России. Помнят твои друзья, твои коллеги, твои родные. Этот памятник Мюнхгаузену — это памятник тебе, волшебник. Эта лестница на небо, по которой ты всю жизнь поднимался — в своей профессии, поднимался как человек. Мне очень приятно приезжать в Саратов, потому, что это один из самых культурных городов, это не провинция. Спасибо за то, что вы помните Олега», — обратилась к собравшимся Ирина Купченко.

Олег Табаков
Олег Табаков
«Когда уходят люди старше тебя, это естественно. Но тут случай другой. На полпути… На полпути… Любил он свою профессию, свой театр и этот город. Давайте помянем его добрым словом», — выступил Олег Табаков.

Евгений Миронов
Народный артист России Евгений Миронов подчеркнул значимость сегодняшнего события. «Это событие объединило сегодня и саратовских, и московских коллег, которые помнят и любят этого человека. Когда умирает, например, известный композитор, остаются ноты, а когда уходит артист, это как на песке рядом с морем — пришла новая волна, и все. Роли, особенно актеров театра, к сожалению, забываются, поэтому важно, что мы оставим будущим поколениям память именно «в камне», — сказал Миронов.

Памятник актеру Олегу Янковскому
Памятник установлен на невысоком гранитном постаменте в сквере у Саратовского театра драмы имени И.А. Слонова, в котором когда-то работал Янковский. Автор композиции — известный саратовский скульптор и график, заслуженный художник России Андрей Щербаков.

Памятник актеру Олегу Янковскому

Основой для композиции скульптуры стала знаменитая роль Янковского из кинофильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» — герой держится за спускающуюся с неба веревочную лестницу, собираясь по ней подняться. Фигура вылеплена скульптором в активном развороте, голова повернута в сторону зрителей, одна нога актера уже опирается на нижнюю ступеньку лестницы, вторая еще остается на земле. Скульптура выполнена из бронзы, высота композиции — 3,4 м, вес — около 650 кг. На гранитном постаменте — надпись: «Народный артист Олег Янковский».

Слова персонажа Олега Янковского: «Улыбайтесь! Все глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица» и музыка из кинофильма «Тот самый Мюнхаузен» раздались в тот момент, когда с памятника была стянута ткань, скрывавшая его от посторонних глаз.



Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Олег Янковский
Семья Олега Янковского (1944−2009) перебралась в Саратов из Джезказгана Казахской ССР в 1951 году, в Саратове он окончил школу и местное театральное училище, после чего играл в труппе Саратовского драмтеатра. Там его увидел художественный руководитель Московского театра «Ленком» Марк Захаров, позднее пригласивший Янковского в Москву.
3 комментария
Vukovich
Огромное тебе спасибо, Вика!!! ;)
Мой самый любимый фильм. ;) Мой любимый актёр. ;) А фраза, которую ты привела в конце:: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» (а вообще, — там пол фильма можно цитировать ;) — практически моё отношение к форме подачи того, что я делаю. Слишком много я вижу в жизни напыщенных лиц с надутыми щеками, тщащихся изображать из себя жуткую «солидность». От чего получается жутко смехотворно и убого. ;)
Счастья тебе! ;))) И Удачи во всём! ;)))))))))))))))
Sunnyvik
И тебе, обаятельный серб!))) Очень здорово, что статья понравилась!
Vukovich
:-) )))))))))))))))))