День рождения «Машины времени»: Останавливаться не собираемся!

Sunnyvik Автор: Sunnyvik
Проект: Сплетница

Опубликовано:

Поделиться:


Андрей Макаревич, группа "Машина времени"
27 мая группа «Машина времени» отмечает день рождения. В 2016 году им исполняется 47 лет. Творчество «Машины» — смесь классического рок-н-ролла с блюзом и бардовской песней. В свое время музыка Макаревича и других участников коллектива считалась дерзкой и была запрещена, но сейчас любой желающий может насладиться великолепными композициями.

С днём рождения «Машину времени» поздравляют не только коллеги, но и поклонники.

«Никакого особенного концерта не будет. Особенный концерт был 25 мая, он назывался «Разные люди». Он был благотворительный, собрали, я надеюсь, большую сумму на лечение детей с тяжёлыми заболеваниями. А день рождения мы, конечно, отметим, но в узком кругу за хорошим столом», — рассказал музыкант.



«Наши поклонники, насколько это возможно в интернете, поздравляют, иногда присылают какие-то подарки. А мы продолжаем нашу деятельность. Только что вышел альбом, который называется “Вы”, отзывы о нём очень хорошие, так что мы останавливаться не собираемся! В следующем году мы будем играть концерты, работать вместе, продолжать делать то, что мы делаем».

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о знаменитой группе.

Группа "Машина времени"
1. Группа начала формироваться в стенах московской школы № 19 в 1968 году. Под названием The Kids на вечерах школьной самодеятельности с народными английскими песнями выступали два гитариста — Андрей Макаревич, Михаил Яшин и две вокалистки — Лариса Кашперко, Нина Баранова. Некоторые записи сохранились до сих пор и вошли в сборник «Машины времени» «Неизданное».

2. Однажды в школу № 19 приехал ВИА «Атланты», а в перерыве руководитель ансамбля разрешил участникам The Kids сыграть несколько своих композиций на «профессиональной» аппаратуре и даже подыграл на своей бас-гитаре. Школьники были под огромным впечатлением от выступления и обновили состав группы. Андрей Макаревич (гитара, вокал), Игорь Мазаев (бас-гитара), Юрий Борзов (ударные), Александр Иванов (ритм-гитара), Павел Рубен (бас-гитара) и Сергей Кавагоэ (клавишные) выступали под новым именем — Time Machines.

Группа "Машина времени"
3. Ранее Макаревич видел бас-гитару только на фотоснимках с Маккартни и совершенно не понимал, зачем она нужна. При выступлении «Атлантов» Макаревич услышал инструмент «живьём»и загорелся идеей его освоить, но в те годы бас-гитара была редкостью, найти ее было практически невозможно. Юноша купил обычную акустическую и переставил на неё струны с виолончели. Потом он выяснил, что в когда-то Маккартни в тайне вытаскивал струны для бас-гитары из школьного пианино.

Бас-гитара
4. Time Machines после нескольких концертов выпустили свой первый магнитоальбом, в который входили 11 песен на английском языке. Запись альбома происходила в обычной квартире: в одной из комнат по центру был расположен магнитофон с подключенным к нему микрофоном. Участники группы по очереди подходили к магнитофону и исполняли свои партии.

Группа "Машина времени"
5. Состав группы в начале 70-х годов постоянно обновлялся. Неизменными участниками были лишь Макаревич, Кутиков и Кавагоэ. Когда-то одним из участников «Машины времени» был Алексей Романов — будущий основатель группы «Воскресение». За всю историю существования группы это был единственный «освобожденный вокалист».

Группа "Машина времени"
6. Первое официальное упоминание о группе «Машина времени» появилось в 1973 году на виниловом диске с записью вокального трио «Зодиак» в сопровождении группы. В 1973 году название было изменено на единственное число – «Машина времени», которым и остаётся до сих пор.

Группа "Машина времени"
7. В 1974 году «машинистов» пригласили на съемки фильма Георгия Данелия «Афоня». Режиссёр хотел показать обычных «уличных» музыкантов того времени. В окончательной версии фильма почти все кадры с группой вырезали. «Машина времени» мелькает в кадре всего несколько секунд, исполняя песню «Ты или я». В качестве выступающего коллектива на сцене была отснята группа «Аракс». За съемки «машинисты» получили первый официальный гонорар, который составлял 600 рублей. Его сразу потратили на покупку магнитофона.

8. Выступив в 1976 году на фестивале «Таллинские Песни Молодежи» в Эстонии и получив первый приз, «Машина времени» становится популярной.

9. Полулегальная запись хорошего качества большинства песен группы появилась летом 1978 года. Запись пластинки осуществлялась ночами в речевой студии ГИТИСа. Эта запись стала началом того, что творчество группы распространилось по всей стране. Альбом с этими песнями официально появился только в 1992 году и назывался «Это было давно...».

Группа "Машина времени"
10. Первый официальный альбом «Машины времени» «В добрый час» выпустила фирма «Мелодия» в 1986 году.

Группа "Машина времени"
11. В середине восьмидесятых коллектив отправился в совместный тур по России с группой «Наутилус Помпилиус». На одном из концертов, когда «Наутилус Помпилиус» исполняли «Скованные одной цепью», участники «Машины времени» прошлись по сцене с настоящей металлической ржавой цепью на плечах, изображая из себя бурлаков. Музыканты «Нау» от изумления перестали играть, и только Бутусов продолжал исполнять песню в полнейшей тишине (у него была привычка петь с закрытыми глазами).

Спустя какое-то время инцидент подзабылся, и участники «Наутилуса» аналогично подшутили над «Машиной времени». Во время исполнения песни «Караван» на сцене неожиданно появились бедуины. Они просеменили от одной кулисы к другой, приплясывали и прихлопывали на арабский манер. Музыканты «Машины времени» находились в изумлении, а зрители сочли, что так было задумано.

Группа "Машина времени"
12. В 2009 году группой «Машина времени» была представлена туалетная вода для мужчин с таким же названием. Аромат был создан французскими парфюмерами, опираясь на вкусы музыкантов.

Группа "Машина времени"



9 комментариев
Lanochka
Замечательная группа, сложно представить русский рок без них. Многие слова их песен стали афоризмами. Их творчество вдохновляет. Последнее время часто припоминаются слова: «но тот, кто не струсил и весел не бросил, тот землю свою найдет!». Неординарные личности, глубокие тексты. Вдохновения им, здоровья и творческих успехов!
Evaava
С Днем рождения, Машина! Сложно перечислить все те теплые слова, которые искренне хочется передать — настолько их много.
Nana
Прекрасная группа, замечательный лидер и песни берущие за душу и не дающие уснуть совести. В их честь я не только самого Макаревича прослушала, но и непревзойденного Александра Градского, который всегда воодушевленно исполняет Посвящение Машине Времени. Ура! Здоровья, бодрости и долгих творческих лет им и нам на радость!
sead555
У Макара такой вкрадчивый голос, что во всех его текстах чиновники искали скрытый подтекст. Считалось, что песня «Марионетки» посвящена очередному съезду ВЛКСМ. Когда в группу пришел Петя Подгородецкий со своим «Поворотом» и, ранее отчисленный Кутиков, «Машина» зазвучала по-новому. С Днем рождения! Так держать!
allagor4ica
Даже не верится, что Машине времени 47! Песни нашей молодости актуальны и сейчас, их хочется слушать всегда, в любом настроении. С днем рождения!
Sunnyvik
Наконец, к нашим чисто женским посиделкам присоединяются мужчины))).
katryn_fel
К сожалению, ныне музыка «Машины» тоже в опале и чуть ли не запрещена — Макаревича как-то быстро разлюбили из-за политических взглядов. Удивительное дело, как вообще несхожесть мнений мешает кому-то слушать музыку?
Sunnyvik
Поддерживаю Ваш риторический вопрос. Творчество, как по мне, несколько отдельно идет от личности. Поэзию Пушкина и Есенина, картины Дали любят, несмотря на трудные характеры авторов. Так и здесь: классика «Машины времени» все равно останется, вне зависимости от взглядов и поступков участников группы.
liudmila22
С днем рождения «Машина времени!»