Сплетница  /

120-летие первого киносеанса в России

Театр-сад "Аквариум", Санкт-Петербург
16 мая 1896 года в петербургском увеселительном театре-саду «Аквариум» состоялся первый в России киносеанс.


Показ длился около 10 минут, в течение которых зрителям были представлены ленты первой программы братьев Люмьер — «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и другие.

По сообщению газеты «Петербургский листок», публика была настолько впечатлена «движущимися фотографиями», что потребовала ещё раз показать картину о прибытии поезда. Через несколько дней фильмы показали и в Москве, а летом этого же года — на Нижегородской ярмарке.


В первые годы кинематографа в России зрителям показывали только иностранные фильмы, однако родоначальники кино — французы — для большей популяризации своего изобретения стали снимать сюжеты и из российской действительности. Первый же отечественный фильм «Понизовая вольница» был снят «Синематографическим ателье А. Дранкова» в 1908 году.

На месте легендарного сада «Аквариум» сейчас располагается киностудия «Ленфильм», которая собирается провести торжественный вечер в честь 120-летия первого киносеанса в России. Мероприятие посетят известные российские кинематографисты, в программу войдут концерты, новые выставки и видео-шоу.

Киностудия "Ленфильм", Санкт-Петербург
Представим себя на месте питерской публики 19 века:

«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»



«Выход рабочих с фабрики Люмьер»



«Политый поливальщик»

4 комментария
liudmila22
Спасибо за статью. Мне как любителю кино было особенно интересно
Sunnyvik
Очень рада, когда статья находит своего читателя. Пожалуйста!
DrWatson
Очень жаль, что в нашей великой кинодержаве до сих пор нет музея кино.
Zosja
Спасибо автору за мое просвещение — по фильм «Прибытие поезда...» я знала, а про два других нет. Я даже представить себе не могу — насколько кино стало ярким и невероятным событием для тех лет!

  /