В Латвии прошел рок-фестиваль "Цой-жив"

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Сплетница

Опубликовано:

Поделиться:



15 августа исполнится ровно 25 лет со дня гибели культового рок-музыканта – лидера легендарной группы «Кино» Виктора Цоя. По случаю памятной даты, 8 августа в Риге (Латвия) состоялась рок-конвенция «Цой-жив», собравшая тысячи поклонников творчества музыканта. Акцию приехали поддержать многие отечественные рок-исполнители, среди которых Земфира, Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер», одним из гитаристов которой является участник гр. «Кино» Юрий Каспарян, а так же Илья Лагутенко, КняZz и другие исполнители. Незадолго до фестиваля, от участия в нем отказался один из главных хедлайнеров концерта — Константин Кинчев, который опубликовал на Facebook следующий пост: «Концерт АЛИСЫ в Риге 8 августа не состоится в связи с невыполнением организаторами условий договора». Примеру группы «Алиса» последовал и лидер «Технологии» Роман Рябцев.

Зрители боялись, что от концерта откажется и знаменитая «девочка-скандал» — Земфира, которая до этого была заявлена в другом фестивале «Кубана», но, на их счастье, певица появилась на сцене Огры и великолепно исполнила несколько каверов на песни Цоя:




Остальные коллективы в основном исполняли свои треки. Гости фестиваля:

С Nikola Negorod


Илья Лагутенко




Вячеслав Бутусов и Ю-ПИТЕР



Юрий Каспарян


Земфира





КняZz











Foto: Maris Morkans
22 комментария
Jazzic
Цой жив, и будет жить. Мы выросли на его песнях, талант был человек. Интересно, а почему рок — фестиваль прошел в Латвии? Наверное, и в России нужно будет провести подобную акцию. Но в любом случае, приятно, что у творчества Цоя столько поклонников и сейчас, и что его не забыли.
Земфира молодец, только она уже не «девочка — скандал», а скорее «девочка созрела» :))
lamper
Ничто не вечно, уйдут те кто вырос на его песнях, а вместе с ними уйдет и Цой.
ZyeVA
Что-то Вы пессимистично настроены ) А что мешает поколению и сейчас расти на его песнях? Многие родители прививают музыкальный вкус своим детям с рождения. И так до бесконечности может быть…
lamper
Если я говорю что мой внук или правнук не будет расти на песнях Цоя — это пессимизм? :)) Вы уверены что знаете значение слова «пессимизм»?

И ничто не мешает, но то что я написал выше — всего-лишь логическое умозаключение. Цой — это не Бетховен, которого впрочем тоже практически уже никто не слушает.
Andy
Если я говорю что мой внук или правнук не будет расти на песнях Цоя — это пессимизм?
Мне кажется это наоборот оптимизм. Песни Цоя тот еще депресняк.
lamper
Можете назвать сходу одного-двух популярных певцов скажем позапрошлого тысячелетия? Или в позапрошлом тысячелетии не было таких «великих и неповторимых» как Цой?
ZyeVA
Время покажет, но мне почему-то кажется, что Цоя забудут еще ой как не скоро )
lamper
И это Ваш ответ на мои вопросы?
ZyeVA
Песни Цоя современны, качественны и понятны, поэтому его популярность не угасает. Про певцов позапрошлого века ничего сказать не могу, т.к. их творчество потеряло свою актуальность и представляет ценность лишь для ценителей определенного жанра музыки, тех кто в ней что-то понимает. Это, к сожалению, вопрос не ко мне, а к специалистам по истории музыки )
lamper
Вы сами себе противоречите.

а:
Многие родители прививают музыкальный вкус своим детям с рождения. И так до бесконечности может быть…
б:
Про певцов позапрошлого века ничего сказать не могу, т.к. их творчество потеряло свою актуальность и представляет ценность лишь для ценителей определенного жанра музыки

И я не говорил про позапрошлый век, я говорил про позапрошлое тысячелетие. Впрочем я не удивлен, что Вы не смогли назвать знаменитых певцов даже столь небольшого временного отрезка.

200 лет в понятии «бесконечность» это ничто. Или Вы и с этим понятием не знакомы?
ZyeVA
Послушайте, мы не знаем, что будет дальше, мы не Боги, а нафантазировать можно все что угодно, но это будет пустой треп и демагогия. Надеюсь, Вам знакомы эти понятия :-)
lamper
Действительно дискуссия скатилась в пустой треп. Так обычно и бывает когда кто-то не придерживается логики, а выражается эмоциями. Понятия мне знакомы, жаль они не знакомы Вам.
ZyeVA
Сомневаюсь, кстати, что Вам знакомы понятия о демагогах, т.к. то, что Вы здесь развели, иначе, чем демагогией назвать нельзя. До свидания, будьте проще.
Andy
Так вы ведь к Ламперу сами доколупались, а не он к вам. Он выразил свое мнение под чужим комментарием, вы же решили его оспорить. В итоге получилось очень глупо.
ZyeVA
Вариативность развития событий может быть какой угодно, если вы, как и ваш обидчивый друг Лампер, не поняли мысль, которую я пыталась донести, что тогда говорить? Чужое мнение я уважаю, но так же имею и свое мнение. А глупо — это считать себя умнее других, это и к вам относится так же.
ZyeVA
Можете «минусовать» сколько угодно ))
cron
Ничто не вечно

Ты что, Цоя будут слушать даже после следующего ледникового периода :)))
ZyeVA
))))))) Вполне возможно ))))))
lamper
По-любому :) Наверное вместе с Высоцким. Два супер-мега крутых певца всех времен и народов.
ZyeVA
Jazzic, В России недавно проходила акция «Дальше действовать будем мы», в поддержку его отца. Но согласна, к 25-летию могли бы придумать что-нибудь интересненькое…
raven25
Помню, как начинал слушать Цоя с пластинок отца. Для меня эта музыка и вокал показались чем-то бездонным, бесконечным. Потом купил кассеты и слушал их постоянно, всегда в доме играл Цой. Благодаря его творчеству, меня заинтересовала гитара. Я сидел вечерами и учился играть песни группы «Кино». Вы только обратите внимание, сколько лет прошло с его гибели, а интерес к творчеству не угасает. Подростки по-прежнему играют песни Цоя во дворах. Надеюсь, так будет и дальше. Цой жив в наших сердцах!
Pacyman
На мой взгляд, талант Виктора Цоя слишком переоценили. В чисто музыкальном плане у него средний уровень исполнителя. Сам он об этом говорил. Хотя зрители любят, ротации на радио просто сумасшедшие и ничего с этим сделать нельзя)

  /