Сплетница  /

Как родилась мода на Smoky eyes?

Египтяне оставили после себя столько наскальных рисунков, что каждый из нас может спокойно по памяти, вооружившись ручкой и листочком бумаги, моментально воспроизвести традиционный look египтянина. На лице, всегда развернутом в профиль просто невозможно не заметить большой выразительный глаз, жирно подведенный вокруг черным цветом. Египетская традиция подводить глаза таким образом дала популярную сегодня тенденцию макияжа — smoky eyes. Но было ли это макияжем в Древнем Египте?


Существует не совсем верная версия того, что древние египтяне подводили глаза исключительно из-за красоты. Во многих источниках, посвященных красоте и макияжу, говорится о том, что египетские женщины пользовались черной подводкой для того, чтобы подчеркнуть форму глаз и сделать их более выразительными.
На самом деле, это не совсем так.Подводка служила людям в Египте для того, чтобы отражать прямые лучи яркого солнечного света в пустыне. Этим приемом пользуются современные футболисты, нанося на щеки черные полоски.


Кроме прямого яркого света египетской пустыни, в те времена была и еще одна проблема. Пирамиды изначально были покрыты плотным слоем белого известняка, что вызывало у людей мучительные боли. Ощущение было сравнимо с тем, что на протяжении 10 часов вам светят ярким прожектором прямо в глаза. Плотный слой черной субстанции вокруг глаз не был, конечно, идеальным средством, чтобы полностью избавиться от солнца, но служил облегчением боли. Субстанция была разная по составу. Смешивали уголь, сажу, малахит и свинец. Но была и другая формула приготовления с использованием крокодилового навоза, смешанного с медом.


Кстати, вот вам и другая «модная тенденция» того времени. На древних рисунках можно часто увидеть конусообразные головные уборы. На самом деле это не популярная шляпка для красоты. Эти конусы содержали смесь животного жира и ароматной эссенции — то есть аналог современных духов. В течении всего дня содержимое конуса плавилось и распространяло аромат, заглушая таким образом невыносимый запах, исходивший от египтян.


Статья написана по материалам Eric Yosomono
авт. Tanya Sebrekova | GADS.ru
16 комментариев
Foxm00n
много чего пошло из Египта)
Alina_N
Забавно. А мы ведь теперь этот макияж используем для создания таинственного и привлекательного образа. Причем вечером, когда солнце не светит.
TSebr
Алина, очень верно подмечено! такой сильный контраст на одно и то же, но в разные эпохи!
Alisa8888
Даа, тогда в большинстве стран вода для купания была большой роскошью, а в таких жарких и засушливых, как Египет и подавно. Только интересно, зачем смесь-то для глаз делали из навоза, если и так не очень-то привлекательно пахли?
TSebr
были разные рецепты, состоящие из разных природных компонентов, одним из компонентов являлся и навоз. Не всегда. Видимо в принципе отталкивались от природных запасов)
Tatyana1983
Статья удивила! Мне очень нравится макияж smoky eyes, он подчеркивает глаза, делая их выразительнее, но никогда бы не подумала, что свои истоки он берет из Древнего Египта…
pi3Hu4ok
Интересная история. Можна сказать, что женщины из древнего Египта, были весьма красивыми и очень тщательно доглядали за своей женственностью.
Tonik
Это сейчас мы выделяем глазки, чтобы они казались выразительнее. А раньше то, женщины таким способом защищали свои глаза от различных инфекций.
Nata0104
До нас много чего дошло со времён красавицы Нефертити.
Aleksandrova
Удивительные факты, никогда бы не подумала! Как прекрасно, что у меня есть солнцезащитные очки, и не нужно вокруг глаз мазать навозом. А насчет зловонных тел мне не понятно, в Египте же Средиземное и Красное моря, одна из самых крупных рек в мире — Нил — протекает через всю страну. Или просто не было привычки мыться, нацепил эту бадью с благовониями и вперед.
TSebr
=))))))))))))) кстати про очки: я была в Индии совсем недавно, девушка на пляже делала татуировки (обычное дело), я спросила почему она не носит солнечных очков (солнце ну очень яркое в некоторых местах, прямо слепит, смотреть без очков невозможно). Она сказала, что очки — это только для очень богатых людей. Хотя они стоят там по доллару. Глазам, наверное, под конец дня дико больно. Но люди, видимо, привыкли.
Bishop25
спасибо за статью, невероятно интересно! обожаю подобные рассказы о всяких древностях…
TSebr
рада что понравилось!)
Bishop25
:)
Niksa
Статься очень познавательно, конечно не у всех на те времена была возможность нормально помыться, таким образом, придумывали разнообразные головные уборы.
TSebr
согласна. Делали все, чтобы при тех условиях выглядеть все же хорошо

  /