С днем рождения, Стив Джобс

xoxo Автор: xoxo
Проект: Сплетница

Опубликовано:

Поделиться:


Сегодня, 24 февраля Стиву Джобсу, основателю корпорации Apple, исполнилось бы 59 лет.

стив джобс
Стивен Пол Джобс родился в Сан-Франциско. Его биологические родители-студенты отдали ребенка на усыновление. Его приняли в свою семью Пол и Клара Джобс. Стив очень раздражался, если кто-то называл их «приемными родителями», заявляя, что эти люди его родители на все сто процентов. В зрелом возрасте Джобс все-таки познакомился со своей биологической матерью, а также младшей сестрой.

Еще в школьные годы Стив познакомился со Стивом Возняком. В середине 1970-х Возняк создал первый компьютер Apple I, а в 1976-м была зарегистрирована «яблочная» компания. С этого началась ее история.

В жизни Джобса были взлеты и падения, периоды профессионального подъема и кризисы. Он покидал Apple, затевал новые проекты — вроде той же киностудии Pixar… В 1996-м он сумел вернуться в основанную им «яблочную» компанию — и в ее истории, как и в истории компьютерных технологий в принципе, началась новая глава. Под пристальным надзором Стива создавались такие вещи, которых прежде никто не делал, девизом компании были слова Think Different.

В 2003-м у Джобса диагностировали рак. Он много лет боролся с болезнью, но пятого октября 2011 года ушел из жизни.

История этого человека, запомнившегося миру в черной водолазке, джинсах Levi's 501 модели и кроссовках New Balance, всегда привлекала внимание. При жизни о Стиве Джобсе было снято бесчисленное количество документальных картин. Но есть и художественные фильмы, в которых фигурировал герой, созданный по образу и подобию Джобса. Таких лент всего три. Пока три…

Пираты Силиконовой долины
Первый фильм, в котором рассказана история Джобса, вышел на экраны (правда, только телевизионные) в 1999 году. Картина "Пираты Силиконовой долины" рассказывает о том, как двое смелых, но еще никому не известных ребят изобретали что-то в маленьких помещениях и мечтали. И о том, как эти мечты стали реальностью, превратив их в миллиардеров. Речь в картине идет о Стиве Джобсе и Билле Гейтсе. Роль Джобса исполнил Ноа Уайл.

Джобс: Империя соблазна
В 2013-м вышла неоднозначная картина "Джобс: Империя соблазна". Зрители, обсуждая ее, спорили до хрипоты: о том, удалось ли создателям передать идею компьютерной корпорации, созданной Джобсом, удалось ли рассказать историю этого человека и его соратников, удалось ли Эштону Катчеру хоть сколько-то приблизиться к образу своего героя и еще о массе вещей. Катчера номинировали на «Золотую малину» как худшего актера. Друг и коллега Джобса Стив Возняк раскритиковал фильм. Но, так или иначе, картина создала резонанс и, следовательно, собрала неплохую кассу.

iСтив
В том же году, что и «Джобс», негромко и вне поля зрения широкого зрителя появилась лента "iСтив". Это, как ни странно, комический байопик. Фильм довольно злой и желчный — это скорее даже карикатура, нежели комедия. Главная роль в ней досталась Джастину Лонгу.

Биографию основателя одной из крупнейших мировых корпораций наверняка еще не раз расскажут киноязыком. Так, например, планируется экранизация биографической книги, написанной экс-редактором Times Уолтером Айзексоном. Кто знает, может быть, это фильм (если проект все-таки состоится) окажется, по мнению искушенных зрителей, более достойным своего героя. Тем более, что книга была написана при участии самого Стива Джобса, содержит множество интервью с ним самим, членами его семьи, коллегами и даже конкурентами.
0 комментариев

  /