Спорт как стиль жизни  /

CrossFit: мифы о вреде круговых тренировок

Фитнес-эксперт, лектор, методист, тренер групповых программ и персональный тренер Александр Тургенев в своей колонке для Marie Claire встает на защиту популярного спортивного направления CrossFit. И объясняет, почему идеальные «кубики пресса» совершенно не обязательно означают то, что его обладательница имеет хорошее здоровье.



Последние годы фитнес-индустрию все больше захватывает CrossFit. За рекордные сроки у популярного спортивного направления собралась целая армия поклонников, фанатично отстаивающих постулаты данной программы, что, видимо, вызывает закономерное раздражение поклонников других форматов занятий. Довольно часто, к сожалению, приходится слышать отзывы и мнения о том, что CrossFit крайне травмоопасен и со здоровьем не имеет ничего общего. Кроме того, бытует заблуждение, что данный формат занятий подходит исключительно подготовленным людям, а обычному человеку даже думать в эту сторону не стоит. Итак, предлагаю предметно разобраться в сути вопроса.

Эра до CrossFit

Точное время и дату появления фитнеса я вам сходу не назову. Но, думаю, вы поверите мне на слово: существует он очень давно. И за период своего существования претерпел массу изменений. Это касается используемых методик, техник и популярных трендов. Довольно продолжительное время большое влияние на фитнес оказывал бодибилдинг. Как следует из названия, основная цель бодибилдинга — прежде всего создание гармоничного тела с точки зрения внешнего вида: пропорциональные формы, низкий уровень подкожного жира и т.д. Выражаясь простым языком, девушки шли в зал с единственной целью: как можно скорее накачать «кубики» пресса.

Помимо общеразвивающих упражнений, то есть упражнений, вовлекающих в работу 2/3 мышц тела (приседания, жимы, тяги и т.д.) адепт бодибилдинга во время тренировки использует упражнения локального воздействия, для того, чтобы работать над той или иной мышцей по отдельности. Это в свою очередь подстегнуло развитие индустрии тренажёров, которые как нельзя лучше помогали изолированно воздействовать на ту или иную группу мышц во время занятия.

Отдать должное всему, что проделано за эти долгие годы: была разработана масса хороших методик тренировок, появилась целая база качественных упражнений, создано высококлассное оборудование. Однако со временем вектор стал меняться и отличная внешность, как цель занятий, стала уступать место функциональности. Ведь не секрет, что хороший внешний вид и пропорциональное тело совершенно не обязательно значат, что его обладатель имеет хорошее здоровье. Потребитель (в лице членов фитнес-клубов) стал более заинтересован в развитии таких качеств как выносливость, ловкость, координация и гибкость. Это в свою очередь подстегнуло разработку и использование как нового оборудования, так и новых методик тренировок. Как результат: стал набирать популярность функциональный тренинг. Он внёс новое видение в формат фитнес-тренировки, регламентируя, что для повышения качества жизни нужно выполнять упражнения, соответствующие вызовам, которые жизнь может преподнести. То есть развивать навыки и физические качества, необходимые в повседневной жизни:

  • способность эффективно перемещать различные внешние объекты (тянуть, толкать, поднимать, переносить, ловить, бросать), отличающиеся как по форме, так и по весу
  • способность эффективно перемещать своё тело в пространстве (подтягиваться, прыгать, бегать и тд)
  • способность работать с разным уровнем интенсивности: как непродолжительное время и с высокой интенсивностью, так и продолжительное время, избегая переутомления
  • Эра CrossFit

Одним из недостатков фитнеса является тот факт, что он, как и любой товар, несёт в себе большую долю маркетинга. Бум функционального тренинга подстегнул развитие большого спектра разнообразного оборудования и фитнес-систем, каждая из которых борется за звание чуть ли не самой правильной и незаменимой для потребителя. Это породило множество программ-однодневок и своего рода «пустышек», которые под трендом функционального тренинга банально зарабатывали деньги на клиентах, которые, что логично, легко поддаются на манипуляции, потому как плохо разбираются в огромном разнообразии предложений.

CrossFit – без преувеличений, стал в ряду однотипный предложений, глотком свежего воздуха. Фактически, это программа, вобравшая в себя лучшие методики тренировок из различных видов спорта. Отбросив всю «шелуху» Грэгу Глассману — создателю CrossFit, удалось создать универсальный продукт по совершенствованию основных физических качеств человека. Хотя CrossFit как явление существует с 74-го года, выстрелил он только 2000-ых. В том числе и потому, что рынок пресытился маркетингом, образовалась острая необходимость в продукте, который действительно бы работал и давал быстрый и ощутимый результат.

Что же такое CrossFit?

Это высоко-интенсивный, постоянно варьируемый функциональный тренинг. Данное определение не несёт в себе ничего революционного, оно лишь сухой остаток от всего многообразия программ и методик в фитнес-индустрии. Давно ни для кого не секрет, что:

  • только тяжёлые тренировки приносят результат;
  • только постоянная вариация формата тренировки помогает поддержать должный уровень стресса тела человека, что в свою очередь позволяет продлить положительный эффект от занятий;
  • функциональные упражнения, то есть естественные, многосуставные, вовлекающие большое количество мышц в одном движения, более эффективны, чем упражнения регионального или локального воздействия (направленные на одну или несколько групп мышц).
И да, CrossFit реально приносит ощутимый результат и довольно быстро!

Вред или польза?

Насколько CrossFit популярен, ровно настолько же его недолюбливают. Вы хотите спросить, вреден он или опасен? Разберемся. Негативное мнение о программе возникло по ряду причин. Во-первых, на вооружении программы стоят технически сложные упражнения. Их обучение требует определённого времени и наработку навыка у занимающихся. Как и в любой другой программе, ошибки в технике выполнения — это травмы. Так как «код» программы, то есть методики, и база упражнений находятся в свободном доступе, некоторые новички игнорируют профессионального тренера и приступают к занятиям самостоятельно. Что зачастую является причиной травм и перетренированности. Тренер же не только обучит правильной технике, но и предложит вариант упражнения, подходящий каждому конкретному человеку.

Во-вторых, программа проводится в группе и носит соревновательный характер. Психология человека такова, что он всегда, жалея себя на занятии, думает в первую очередь о том, как бы схалтурить. Однако в группе срабатывает другой механизм — никто не хочет быть худшим, и это заставляет работать интенсивнее, переступая через лень и достигая лучших результатов. Вот здесь есть подводные камни. Иногда эго может затуманить рассудок, и атлет рискнет довести себя до критического состояния. Мало того, желая сделать больше и быстрее, зачастую занимающие теряют правильную технику выполнения упражнений, что в том числе травмоопасно. Квалифицированный тренер всегда корректирует технику выполнения и контролирует интенсивность так, чтобы не нанести вреда здоровью.

В-третьих, CrossFit обвиняют за необходимость работы с высокой интенсивностью. Под интенсивностью подразумевается либо тяжёлые веса отягощений, либо максимальный темп выполнения, либо и то, и другое. Однако обвинения в этом случае совершенно беспочвенны, так как под высокой интенсивностью всегда подразумевается правильная техника выполнения и, в том числе, распределение нагрузки. Так, если, например, атлет в задании, которое необходимо выполнять 20 минут, начнёт работать сразу в пиковом темпе, то через пару минут его силы иссякнут и выполнение задания может даже стать невозможным. Термин «высокая интенсивность» не должен восприниматься буквально. Интенсивность корректируется исходя из целей и вводных характеристик задания: веса отягощения, количества повторений и подходов.

В-четвертых, систему CrossFit боятся из-за того, какой она представлена в маркетинговых материалах и на телевидении. Маркетологи, желая продемонстрировать картинку поярче, показывают фото и видео с соревнований по CrossFit. Накачанные парни и девушки выполняют тяжелоатлетические упражнения с огромными весами, работают на пределе возможностей, надрывая свои тренированные тела. Конечно, у обычного человека возникает ощущение, что он для такого, мягко говоря, не готов, и, скорее всего, не хочет даже пытаться.

Соревнования по CrossFit, конечно, лишь вершина айсберга. Они предназначены для узкого круга людей — профессиональных атлетов, у которых за плечами долгие годы тренировок.

Совершенно точно могу сказать: занятия CrossFit несут потенциальную опасность, но не больше и не меньше, чем любая другая программа. Как и в любой другой программе, вся ответственность здесь ложится на плечи тренера и только из-за его недоработки, занимающийся может травмироваться.

Ошибки тренера очевидны:

  • неправильно поставил цель.
  • не научил выполнять правильно упражнение.
  • не уследил за выполнением во время занятия.
  • неправильно подобрал упражнение, либо задание.
0 комментариев