Спорт как стиль жизни  /

Спортивное питание: есть или не есть

Пожалуй, это самая деликатная и спорная тема в спорте, ведь рано или поздно перед выбором «есть или не есть» встает каждый, кто приходит в фитнес-клуб и серьезно относится к своему здоровью и физической форме.



Продукты спортивного питания делятся на шесть категорий:

  • Белково-углеводные коктейли — используются для роста мышечной массы и восстановления энергии во время тренировок.
  • Аминокислоты — строительный материал для мышц.
  • Жиросжигатели — название говорит само за себя.
  • Энергетики — повышают выносливость во время тренировок.
  • Витаминно-минеральные комплексы— повышают общий тонус организма или отдельных систем.
  • «Специальные препараты» — за этой туманной формулировкой скрываются, например, комплексы аминокислот, витаминов и кофеина или стимуляторы выработки мужского полового гормона тестостерона.

Ни для кого не секрет, что успехи в серьезном спорте без специального рациона, режима и пищевых добавок просто невозможны. Если этого не придерживаться, путь в большой спорт для спортсмена заказан, — не выдержит нагрузок.

Пищевые добавки употребляют фехтовальщики, хоккеисты, пловцы, словом, все профессиональные спортсмены. Да и любители: в каждом фитнес-клубе полно людей, «принимающих на грудь» протеиновые или углеводные коктейли.

Спортивное питание – это те же витаминные комплексы, которые помогают организму восстановиться после физических нагрузок и быстрее достичь результатов, ради которых человек, собственно говоря, переступил порог спортзала.

Проще говоря, мы же не смотрим с пренебрежением на кальций и рыбий жир (что кстати, тоже относится к составляющим спортпита) или без опасений можем угостить ребенка гематогеном.

А теперь ВНИМАНИЕ! Спортивные добавки – это не химия! Подавляющее большинство аминокислот и белков делают из коровьего молока, молочной сыворотки или сои. Методом химического синтеза производят энергетики, креатин, некоторые витамины и L-карнитин. В нашей практике не было случаев, чтобы белковые или углеводные коктейли, аминокислоты, креатин и L-карнитин приносили вред здоровью. Самое главное в построении идеального тела – это физические нагрузки, а спортивное питание – немаловажный, но все же вспомогательный аспект. Руководствуясь этим принципом, уважающие себя спортклубы на спортивные добавки и коктейли ставят минимальные цены.

Аргументы противников спортивного питания сводятся к трем основным. Попробуем разобраться.

Аргумент первый: нагрузка на организм
Как и в случае с рядовыми аптечными витаминами, чрезмерное потребление питательных и биоактивных веществ ВРЕДНО. Однако это вопрос не качества, а количества и умственных способностей тех, кто вопреки инструкциям занимается импровизацией. Макароны тоже не добавят красоты душе и телу, если съедать их по три килограмма три раза в день.

Спортивные пищевые добавки – питательные вещества и витамины, которые мы получаем с едой, но в концентрированном виде. К примеру, в одном протеиновом коктейле белка столько же, сколько в порции куринной грудки; миниатюрный энергетический батончик заменяет три шоколадные плитки, а несколько грамм вытяжки из гуараны равнозначны трем чашкам эспрессо. А посему польза от таких продуктов будет, если уделить несколько минут и ознакомиться с правилами приема и дозировками. Не так давно один из клиентов прямо на наших глазах выпил три порции такой вытяжки, потом вместо истязать штангу и давать фору олимпийцам, сидел красный и своим дыханием заглушал музыку. Мораль из сей басни вынесите сами.

Тоже самое касается самого главного строительного материала в организме человека — белка. У нас нормой считается не более 1,6 г белка на 1 кг массы тела в сутки. По американским стандартам можно съедать 2 г. Это не чистые добавки, а общее количество белка с учетом обычной еды. Если обычный человек, которому нагрузки встречались только, как слово в толковом словаре, начнет употреблять, к примеру, 3 г белка на 1 кг веса, то это чревато отравлением и проблемами с печенью и желудочно-кишечным трактом.

Аргумент второй: невозможно спрогнозировать эффект
Выбор среди марок спортивного питания невелик, несмотря на то, что в специализированных интернет-магазинах их представлено великое множество.

Одноименные добавки от разных производителей могут приносить больший или меньший эффект конкретному человеку. Это объяснимо: каждый производитель делает их из своего сырья и по собственным технологиям. В итоге один и тот же продукт разных марок по своей действенности отличается, и одному человеку больше подходит польский протеин, другому — американский.

Культуристы действуют методом практического тыка: цикл силовых тренировок составляет не более трех месяцев, после чего следует три месяца отдыха и аэробных тренировок. В один цикл спортсмены употребляют один тип добавок, после отдыха переключаются на другой и сравнивают результаты.

Аргумент третий: все спортивные добавки — химия
На самом деле, не все. Подавляющее большинство аминокислот и белков делают из коровьего молока, молочной сыворотки или сои. Методом химического синтеза производят энергетики, креатин, некоторые витамины и L-карнитин. Вредно ли это для организма — единого мнения нет. В конце концов, почти все аптечные витаминные комплексы, которые мы пьем, изготовлены этим способом.

В нашей практике не было случаев, чтобы коктейли, аминокислоты, креатин и L-карнитин приносили вред здоровью. Однако настаивать на употреблении спортивных пищевых добавок никто не станет: человек сам должен решить, стоит их принимать или нет.

2 комментария
Gambler
Если хороший метаболизм, набрать вес без гейнера будет проблематично. Вес прибавляться будет медленно, а восстанавливаться после каждой тренировки придется долго. Так что это уже больше необходимость.
Catherine_Lev
угу

  /