28 июля день PR-щика

Nitro73 Автор: Nitro73
Проект: Какой сегодня праздник?

Опубликовано:

Поделиться:


Ежегодно 28 июля все российские PR-специалисты разных отраслей отмечают свой профессиональный праздник. 28 июля 2003 года Министром труда и социального развития РФ было подписано постановление о внесении квалификационных характеристик специалистов по связям с общественностью в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). В справочник были внесены характеристики следующих должностей: «Заместитель директора по связям с общественностью», «Начальник отдела по связям с общественностью», «Менеджер по связям с общественностью» и «Специалист по связям с общественностью». 28 июля 2004 года российское PR-сообщество (PR — Public Relations — связи с общественностью) впервые отпраздновало день государственной регистрации профессии. Именно тогда появилась традиция ежегодного празднования Дня PR-специалиста. Процесс государственной регистрации профессии начался в 2001 году по инициативе Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и был обусловлен, в первую очередь, необходимостью дальнейшей самоидентификации и внутренней самоорганизации PR-отрасли. Государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. «Пиар» приобрел статус такого же необходимого инструмента, как маркетинг, реклама и другие направления деятельности организации, способствующие развитию ее основного бизнеса, и, конечно же, политики. И свой профессиональный праздник PR-специалисты предпочитают проводить как бренд-событие, способствующее продвижению своей компании или корпоративному сплочению. Программа праздника, конечно же, сочетает в себе образовательные и развлекательные мероприятия. А в некоторых городах к этому дню приурочено проведение региональных профессиональных мероприятий – например, конференций и круглых столов, во время которых PR-специалисты могут познакомиться друг с другом, поделиться опытом и насущными проблемами, найти способы их решения, установить новые связи. В частности, в Москве такое крупное общероссийское мероприятие организуется ежегодно, и каждый год оно посвящено определенной теме, а лучшим специалистам данной сферы в этот день вручаются награды.
И сегодня эта профессия всё ещё воспринимается, как новая, и PR-специалистам часто приходится разъяснять людям её важность – причём их не понимают даже родственники. В такой ситуации профессиональный праздник стал отличной поддержкой, позволяющей показать всю значимость и необходимость профессии.
С другой стороны, уже почти всем известно, что такое «пиар», и всё больше людей понимают, что эта профессия приносит обществу большую пользу.
Развитие экономики невозможно без успешного развития отдельных компаний и предприятий, а продвигать свой бренд в современном мире, где всему и всем есть конкуренция, невозможно без грамотной рекламы, маркетинговой политики и другой подобной деятельности, в том числе и «пиара».
Профессия PR-специалиста становится сегодня всё более престижной, так как многие понимают, что в ней есть перспектива.
На российском рынке больше нет застоя – сегодня он развивается, и очень быстро. Производство растёт, растёт и торговля, покупательская способность населения увеличивается, и появляются всё новые потребности, необходимость в новых товарах и услугах.
Конкуренция между компаниями в этих условиях тоже растёт, и требуются качественно новые методы, позволяющие сделать компанию популярной, создающие и поддерживающие её положительный имидж в обществе. Именно этим занимаются PR-специалисты.
В этой профессии непросто достичь успеха: нужно обладать творческим мышлением и харизматичностью, иметь организаторские способности, уметь налаживать отношения в любой ситуации.
PR-специалистами можно назвать политконсультантов, PR-технологов, пресс-секретарей, и в такой стране, как США, понятие об этой деятельности появилось уже очень давно – в начале XIX века. Тогда о «пиаре» — (PR — Public Relations – общественные отношения), — говорил президент Джефферсон, а ещё через 100 лет был проведён первый опрос в этой области – его провела компания Ford, чтобы узнать мнение людей о своей работе.
Во времена СССР у нас никто особенно не интересовался мнением общества – тогда люди были обязаны думать так, как им предписывалось сверху, однако был момент, когда с общественным мнением пришлось считаться, и убеждать пришлось население не только своей страны. После Чернобыльской катастрофы престиж наших технологий резко упал, и нужно было восстановить его в глазах общественности – вот тут и пришлись бы кстати умения «пиарщиков», но такой профессии в стране ещё не было.
1 комментарий
milagg9
А я и не знала когда этот праздник. Удивительно еще каких-то 30 лет назад никто о такой профессии и не слышал

  /