28 июля 1000 лет со дня, когда почил в Бозе святой равноапостольный великий князь Владимир, крестившего народ в водах Днепра в 988 году.

Nitro73 Автор: Nitro73
Проект: Какой сегодня праздник?

Опубликовано:

Поделиться:


Святой равноапостольный великий князь Владимир был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, — землю Древлянскую, а младший, Владимир, — Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.
Первые годы княжения Владимира были омрачены жестокостью его характера. Он завоевал Червоную Русь (Галицию), победил ятвягов, воевал с камскими болгарами. Собрав большое войско Владимир завоевал греческий город Корсунь и послал просить греческих императоров Василия и Константина выдать за него их сестру Анну, угрожая в случае отказа идти на Константинополь.Императоры согласились, поставив условием принятие Владимиром христианства. Владимир принял крещение в Корсуни в церкви св. Василия в 988 году, а за ним крестились и многие из его дружины. По возвращении Владимир крестил свой народ на берегу Днепра при впадении р. Почайны. После крещения в характере князя произошли большие перемены: он сделался набожным, щедрым, созидал школы и храмы. Для защиты русских пределов он построил новые города. Дожив до старости, Владимир скончался в селе Берестове под Киевом в 1015 году и погребен в Десятинном храме Богородицы. Церковью причислен к лику святых и наречён “Равноапостольным”.
Введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем, традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви.
Принятие христианства содействовало развитию зодчества и живописи в средневековых её формах, проникновению византийской культуры, как наследнице античной традиции. Принятие христианства как государственной религии влекло с неизбежностью ликвидацию языческих культов, пользовавшихся до того великокняжеским патронатом. При этом была частично уничтожена русская культура, в которой сотни лет язычество играло важнейшую роль.

    Монета в 25 рублей выпущенная 1988 года в честь тысячелетия Крещения Руси


    Монета в 25 рублей выпущенная 1988 года в честь тысячелетия Крещения Руси

    Крещение Руси в 988 году


    Крещение Руси в 988 году

    Памятник князю Владимиру в Киеве


    Памятник князю Владимиру в Киеве
0 комментариев