Какой сегодня праздник?  /

27 июля 1940 года — На экранах впервые появился герой мультсериалов кролик Багз Банни.

Багз Банни (англ. Bugs Bunny, букв. Кролик Багз) — вымышленный герой мультфильмов и комиксов, находчивый, бесстрашный и немного нахальный кролик. Создан творческим дуэтом режиссёра Текса Эвери и аниматора Роберта МакКимсона на студии Warner Brothers, хотя общественное мнение до сих пор приписывает авторство Чаку Джонсону (работавшему мультипликатором на той же студии). В настоящий момент Багз Банни является эмблемой компании, особенно в области анимационной продукции. Согласно его биографии, он «родился» в 1938 году в Бруклине, Нью-Йорк. Знаменит приключениями, в которых легко побеждает любых врагов, а также бруклинским акцентом и фразой «В чем дело, Док?» (англ. What's up, Doc?). Голос и манеру речи для Багза Банни разработал Мел Бланк, актёр озвучания, работавший над многими мультфильмами студии Warner Bros. и первым озвучивавший этого персонажа.
Прототипом Багза Банни считается безымянный кролик, фигурировавший в фильме 1938 года «Porky’s Hare Hunt». Режиссированная Беном Хардавэем и Колом Далтоном (который не указан в титрах, но, тем не менее, является инициатором разработки персонажа-кролика), эта лента практически повторяла сюжет вышедшего годом раньше фильма «Porky’s Duck Hunt» режиссёра Тэкса Эвери за тем исключением, что чёрный утёнок был заменён на белого кролика. Персонаж кролика отличался экспрессивностью, и актёр Мел Бланк первоначально наделил его голосом и сумасшедшим смехом, которые позднее использовал для озвучания Дятла Вуди (Вудпекера).
Оставаясь безымянным, кролик в 1939 году появился ещё в двух лентах: «Prest-O Change-O» (режиссёр Чак Джонс) и «Hare-um Scare-um» (совместная режиссура Хардавэя и Далтона). В последнем мультфильме цвет кролика изменился с белого на серый. Главный мультипликатор фильма Чарли Торсон был первым, кто дал этому персонажу имя. Он написал «Bugs' Bunny» на образце персонажа, который нарисовал для Хардавэя, подразумевая принадлежность кролика («кролик Bugs’а»). Со временем апостроф и кавычки были опущены, прозвище стало именем собственным, и кролик Багза стал Багзом Банни.
Историк мультипликации Джо Адамсон считает первым официальным появлением Багза Банни на экране короткометражный мультфильм Тэкса Эвери «A Wild Hare», вышедший 27-го июля 1940-го года. Эта лента впервые использовала образ кролика, который появился из кроличьей норы и спросил Элмера Фадда (в роли охотника): «В чем дело, Док?» Также это была первая встреча обоих персонажей в их полностью устоявшемся дизайне. Кроме этого, вариант озвучания, использованный Мелом Бланком для Багза в этом фильме, позднее стал стандартом и просуществовал 49 лет (до смерти Бланка в 1989-м году).
Багз Банни стал настолько популярен что издавался отдельным журналом, участвовал в кинофильмах, стал звездой Национальной Баскетбольной лиги и наконец была создана одноимённая компьютерная игра.
0 комментариев

  /