Какой сегодня праздник?  /

28 августа

Черногория провозгласила полную независимость от Турции, 28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, а сам стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха.
28 августа не имеет в Черногории статуса государственного праздника, однако, отмечается достаточно широко.
Также сегодня православные отмечают один из двенадцати великих церковных праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. Самое слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть». Православный праздник Успения имеет один день предпразднства и 9 дней попразднства. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 14 по 27 августа.
С Успеньева дня лето окончательно поворачивало на осень. В этот день происходили проводы лета и встреча осени — первые осенины. Считалось, что «с Успенья солнце засыпается», т.е. поздно всходит, поэтому в этот день закат солнца провожали в поле с песнями. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые «вздували огонь», т.е. зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете. С Успеньева дня начиналась заготовка различных припасов на зиму.
0 комментариев

  /