Какой сегодня праздник?  /

5 мая в Японии отмечатся день Детей

День Детей в Японии
5 мая: День детей (Кодомо-но хи)
Этим государственным праздником закрывается «Золотая неделя». До 1948 года этот праздник являлся Праздником мальчиков (Танго-но сэкку или Сёбу-но сэкку), в противовес Хинамацури, но с поправкой в законе было решено объединить два праздника в одном. Однако, в сегодняшнем Дне детей просматриваются традиции празднования Танго-но сэкку — яркие матерчатые стяги, даже игрушечные самурайские шлемы, украшающие дома.


Изначально праздник назывался Танго-но сэкку (яп. 端午の節句 — праздник первого дня лошади), другое название праздника — Сёбу-но сэкку — Праздник ирисов. Цветок ириса символизирует доблесть и успех.

До второй мировой войны этот праздник называли «Днём мальчиков». В настоящее время праздник известен под названием «День детей». В 1948 году правительство Японии своим указом закрепило за праздником статус национального праздника.

История празднования этого дня являлось скорее обрядовым действом которое было приурочено к наступлению весны и началом полевых работ, дабы усемерить духов крестьяне вывешивали на полях яркие флаги, а сами наряжались в костюмы для устрашения насекомых и злых духов.

Со временем праздник претерпел ряд изменений, так эпоху Хэйан танго-но сэкку он приобретает характер военно-спортивного праздника, во время которого демонстрировалась воинская удаль — устраивались соревнования по стрельбе из лука, борьбе сумо, устраивались сражения на мечах, конные состязания. Правители страны использовали древний обычай для воспитания у подрастающего поколения самурайского духа.

В период Эдопраздник стал более пышным и торжественным, его начали отмечать уже во всех слоях общества. В домах устраивали выставки и выставляли миниатюрные доспехи и фигурки воинов в богатых одеждах. В самурайском обществе воинские латы и шлем считались у мужчин очень важными атрибутами, так как защищали тело воина во время сражений. Воинские доспехи, в которые облачена кукла, олицетворяют собой защиту мальчика от бед, счастье в жизни и браке, помощь в сложных жизненных ситуациях. Все куклы имеют свое лицо и характер, с каждой связана история, иногда героическая, а порой и юмористическая.

В настоящее время широко распространен обычай вывешивать в Праздник мальчиков развевающиеся на ветру изображения карпов — кои-нобори. Карп считается очень жизнестойкой рыбой, которая может обитать не только в чистой пресной воде, но и в пруду, и в болотистой местности. Легенда гласит, что когда карп поднялся по реке против сильного течения и преодолел водопад, который назывался «драконовым водоворотом», то превратился в дракона и поднялся на небо. Поэтому «кои-нобори» символизирует пожелание мальчикам вырасти в прекрасных мужчин и легко преодолевать все трудности. Длина карпов зависит от возраста детей, самый большой символизирует главу семьи.

В эти дни в домах готовится и специальная еда: рисовые колобки, завернутые в листья ириса или бамбука — тимаки-суси, рисовые лепешки, завернутые в дубовые листья — касива-моти и рис, сваренный с красными бобами — сэкихан. Набор такой ритуальной пищи, в каждое блюдо которого входит рис, являлся магическим средством обеспечения здоровья детям и продолжения рода.

касива-моти -рисовые лепешки, завернутые в дубовые листья
тимаки-суси -рисовые колобки, завернутые в листья ириса или бамбука
5 комментариев
vellena
ох, ну и легенды у них там)))) «карп поднялся против течения и превратился в дракона» )))))))) только японцы такое могли придумать))
Chado
На счёт легенд тут уж Япония богата, одних ёкаев (сверхъестественных существ)великое множество, не говоря уж о богах и прочей нечистиёкаи-свехъестественные существа в Японии
vellena
у них такое все страшное! почему бы не придумать более красивых и добрых существ?)))
вот у нас даже домового и лешего изображают так, что особо не испугаешься, а их вот эти всякие зубастые, усатые и с когтями… брррр))
Chado
Вы в корне не правы, у славянского народа отнюдь не дружелюбная нежить, да и изображалась она не такой «няшной и кавайной» как мы себе представляем, тут скорее навязанные образы с советской мультипликации и иллюстрациями к детским сказкам сказываются. Если учесть что вся мифология берёт своё начало со времён древнего человека, то логичнее предположить, что запуганный человек в принципе не может красиво изобразить нечто пугающее его.

Персонажи низшей мифологии
Заложные покойники — люди, умершие не своей смертью (утопленники, самоубийцы, опойцы и т. д.)
Русалка — душа «заложного» покойника
Мавка — злой дух, русалка
Упырь — «заложный» покойник, убивающий людей и пьющий их кровь 
Святочная нечисть — различные жители потустороннего мира, проникающие в этот мир во время Святок, когда открыты ворота между мирами
Бес — злой, враждебный людям дух
Волколак — колдун-оборотень, способный принимать облик волка
Берегиня — персонаж с неясными функциями (возможно, связана с растительными культами)
Лихорадка — женский дух, вселяющийся в человека и вызывающий болезни
Огненный змей — демон в виде огненного шара, залетающий в печную трубу и посещающий женщин, тоскующих по мужьям
Кикимора — отрицательный женский персонаж, тип домового
Полудницы — женские полевые духи полудня, как рубежного и критического времени
Домовой — дух-покровитель дома
Банник — дух-хозяин бани
Дворовой — дух-хозяин двора
Овинник — дух-хозяин овина
Водяной — дух-хозяин рек и водоёмов
Леший — дух-хозяин леса
Баба-Яга

славянская нежить

Ну, а то что у Японского народа сохранились иллюстрации, а у нас нет, тут повинно различное различие в отношение к истокам. Вспомните уничтожение всего и вся в 1917 и позже…

славянская нежить
vellena
ого! вот это вы прониклись мифологическими данными! класс! обожаю все такое, но настолько глубоко не копала еще))

  /