5 марта 1960 Альберто Корда сделал знаменитую на весь мир фотографию Че Гевары

Nitro73 Автор: Nitro73
Проект: Какой сегодня праздник?

Опубликовано:

Поделиться:


Альберто Корда — знаменитый фотограф, который прославился своей фотографией Че Гевары во второй половине XX века. Жизнь художника началась на Кубе 14 сентября 1928 года. Полное его имя — Альберто Диас Гутьерес, но наиболее часто его называли именно Альберто Корда.
Известность фотографу досталась не сразу, фотограф прошел сложный путь, чтобы достичь успеха. С восемнадцати лет он начал изучать принципы торговли в колледже. Спустя некоторое время, он продолжил своё обучение уже в деловой академии, что расположена на Гаване. Когда Альберто исполнилось 28 лет, он открыл личную студию и работал там изо дня в день, а спустя ещё несколько лет, его приняли на работу репортёром в популярную на то время ежедневную кубинскую газету, которая носила название «Revoluciоn».
Многие люди, которые с уважением относились к нему, знали, что его псевдоним был взят, непосредственно, в честь знаменитых венгерских режиссёров — Александра и Золтана.
Именно профессия фотографа и принесла популярность Гутьересу 5 марта 1960 года, когда он сделал прогрессивную фотографию Че Гевары, ставшую в последствии настоящим всемирным идолом мятежа, революции и пробуждения. Стоит заметить, что фото является единственной запечатлённой памятью о бельгийских моряках, которые застали свою смерть лицом к лицу в час нападения мятежников на Кубу.
До этого момента Альберто никогда не получал никаких вознаграждений за снятые прежде изображения из-за того, что Фидель Кастро не принял Бернскую конвенцию. Но, во что бы то ни случилось, столь знаменитый фотограф выиграл большое судебное дело у представителей компании «Smirnoff», которые использовали снятое им изображение в рекламных целях. В доказательство своей правоты, он опровёрг все претензии компании и обосновал своё утверждение следующим образом: «Я представляю собой сторонника идеалов великого Че Гевары и рад за тех людей, которые распространяют лишь хорошие слухи о нём, его справедливости и сущности его существования, но я категорически против использования изображения Че в рекламных целях, особенно если речь идёт о продаже алкоголя или других продуктов, которые тем или иным способом порочат его личность». В результате, Альберто выиграл в суде 50 000 долларов, которые сразу же были пожертвованы местной системе по охране здоровья. Напоследок, профессиональный фотограф добавил, что Че Гевара поступил бы точно так в любой подобной ситуации, защищая свои права, интересы общества и идеалы.
Стоит заметить, что перед этим делом, ещё в 1999 году, Альберто разрешил использование своего фото церквям, цель которых — хотя бы немного увеличить доход на нужды. Благородность и щедрость фотографа не имеет границ. Так, Корда без каких-либо мыслей о деньгах, отдал фотографию «Доктора Живаго» некому издателю Джанджакомо Фельтринелли, который и обладал всеми правами на неё длительное время. В возрасте 40 лет, Альберто становится личным фотографом Фиделя Кастро. В это время он наибольшим образом концентрировался на фотографиях подводной тематики…
Так продолжалось на протяжении десяти лет и уже, достигнув пятидесятилетнего возраста, японская выставка, проходившая в 1978 году, с большим интересом и восторгам отнеслась к его работам. Кроме того, Альберто немного «засветился» в прологе фильма «Club Buena Vista», постановщиком которого был Вим Вендерс. Известное выражение, сказанное имя звучало как поучение начинающим фотографам: «Забудь про дорогие камеры, объективы и другие ценные вещи, ведь свою лучшую фотографию можно сделать и обычным четырёхдолларовым фотоаппаратом...». Это высказывание сохранилось и по сей день, даже не смотря на то, что сам Диас скончался ещё в 2001 году, прямо во время своей очередной выставки. Следствием его смерти стал инфаркт, а захоронен он был на кладбище Колон, которое также находится в Гаване. Спустя 4 года после кончины, Альберту посвятили фильм, в главной роли которого был… сам Альберт! На момент смерти, Корда участвовал в 50 персональных выставках, проходивших в разных концах света. Каждая выставка оставляла незабываемые ощущения побывавших там людей. Количество завоеванных наград, заслуженных фотографом не могут не внушать доверия. Первая награда была присвоена ещё в начале карьеры (1959 год) кубинской компанией «Palma de Plata», следом за ней, Диас был назван самым лучшим фотографом 1960-1963 гг., а также лауреатом пятой международной премии за непревзойдённые подводные фотографии. 1994 год — Альберто получил Знак отличия по единогласному решению национальной культуры, а в 1998 завоевал премию «Olorum Cubano».
В душе поклонников Альберто Диаз навсегда останется сильным и справедливым человеком, который, даже не смотря на большие успехи, остался и умер в бедности. Сегодня же всё повернулось абсолютно противоположным образом и на фотографии Че Гевары, многие современные компании ежегодно имеют миллионы долларов США, учёв как популярность фотографа, так и самого изображения. Единственный экземпляр фото, распространённый на просторах нашей планеты, стал настоящим символом бунтующей молодежи. Лик легендарного коменданте распространялся ранее самыми различными способами, ведь Диас считал, что такой подход к делу лишь придаст популярности Че. Даже сами кубинцы были виновны во многом, продавая огромное количество футболок, плакатов и постеров всем заинтересованным туристам, находящимся на территории Кубы. Десятки торговых компаний ещё в начале 90-х годов поднимали сотни тысяч долларов, помещая известный портрет на различные изделия. В число таких компаний входят «Coca-Cola», «Nike», «Apple», «Mercedes» и т.д.
«Fashion Victim» — это компания, которая выкупила абсолютно все права у потомков на использование заветной фотографии и пообещала, что будет судиться со всеми фирмами, которые будут её использовать с любыми рекламными целями. Альберто Диас Гутьерес — человек, который оставил свои следы на всех ступенях развития изобразительного искусства в мире и его популярность не начнёт угасать ещё долгие года.
0 комментариев

  /