Сделано в Китае

Автор: Malkolm
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:


Сделано в Китае
А вы задумывались когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности именно в Китай?.. При этом у себя в странах эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли. Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные и в результате производство дешевле — но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие.

Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно, испорченные коммунистической пропагандой китайцы — редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.

Так почему именно Китай?

А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97% всех редкоземельных элементов на земле! И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.

Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях – уму непостижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах – 136 100 тонн (данные за 2010 год), и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай. У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.

Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай очень прочно держит весь мир за яйца.
20 комментариев
Kristina
Это настоящий конвейер! Посмотрите только, автоматизированная робота вообще не нужна в Китае, так люди всё сами сделают!
antonella
Не зря говорят китайская штамповка, такое чувство что и люди на производстве наштампованные тысячами.
VladK
Ни за что бы не подумал, что производство всей техники в Китае осуществляется благодаря наличию у них редкоземельных элементов, неплохо устроились. А я считал, что дело в рабсиле.
artur78
я не думаю что китайцы очень трудолюбивы. Просто всем надо кормить семью.
Avtyk
Сборочные производства находятся не только в Китае, они есть в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и т.д.Господам бизнесменам известна причина переноса производств в другие страны.
ivan241292
Я вообще думал, что на наших ринках продукция из Китая только потому, что она дешёвая и что китайцев много. Не знал, что Китай держит монополию по добыче редкоземельных металлов.
dobavka80
В Китае очень дешевая рабочая сила, поэтому производство там господствует, чем в остальных странах мира.
tanusha
Теперь я просто уважаю китайское правительство! Молодцы! Этим законом они создают новые рабочие места для своих граждан. Если бы из России не вывозили лес, полезные ископаемые в виде сырья, а только в виде готовой продукции… Экономика развивалась бы так же быстро, как и китайская…
Neformal75
Сто баллов китайцам за то, что запрещают вывоз своих полезных ископаемых. Всё просто и гениально: вам нужно наше сырьё — привозите сюда свои заводы. Гора идёт к Магомету. Обалдеть. Восхищаюсь.
BigBeen
Я как то работал в магазине по продаже продукции одной из наших компаний, вроде компания наша Российская а все зделано в китае. Я задумался а почему так? Немного покопавшись в интернете я пришел к выводу что: с нашими зааконами и налогообложением и достойная зароботная плата пугают производителей, дешевле из России отправить зап части в Китай, там их собрать и уже готовый продукт вернуть в Россию. так что дело все сугубо из финансовых расходов.
smarta
Сейчас стереотип о том, что все, что сделано в Китае, плохого качества из-за массовой «штамповки», уходит в небытие. И есть разница между понятиями «брендовый Китай» и просто массовое производство. Те же китайские смартфоны все больше становятся популярными.
Nasty1
Сейчас все поголовно изготавливается в Китае, будь это какая-нибудь дешевка, либо дорогущая и оригинальная брендовая вещь.
andter435
Ладно, с электроникой понятно, но производители других отраслей тогда что там забыли?
EVS76
Еще один повод поучиться у китайцев экспортировать не сырье, а готовую продукцию.
kristianna1
Производство в Китае очень развито, это нельзя отрицать, большая часть одежды шьется именно в Китае.
Autumnhoney
Очень интересная информация. Откровенно говоря, всегда встречала информацию только касающуюся рабочей силы. Мол, профсоюзные и налоговые организации Европейских стран просто душат работодателей настолько, что производство выгодней перенести в Поднебесную. А оказывается, дело не только в этом. Присоединяюсь к мнению, что власти Китая очень обдумано и мудро подошли к вопросу расходования своих ресурсов.
slep85
Честно даже не знал. Но что еще здесь не написано, так это то, что в Китае открыть предприятие стоит намного дешевле чем в любой стране и налоги тоже мизерные. Да и наша бюрократическая волокита с документацией. миллион разных инстанций нужно пройти дабы открыть предприятие.
maha41
Познавательно… Не знала такого. Но в Китае делают не только различную технику, там почему-то печатают детские книжки, делают игрушки, шьют одежду! Неужели в России нет возможности /наверное нет желания/ напечатать детские книги???
DiscoSuperStas
Это всего одна из теорий, версия! Таких версий бесчисленное множество. Попробуйте повникать в теорию всемирного заговора )) такого начитаетесь ))…
Natali1974
Да, это только у нас могут «казенное и народное добро разбазаривать». А что потом? В последнее время стали говорить, что за Китаем -будущее.А как же мы-огромная великая страна, в которой полно всякого добра и редкоземов.А может как в той поговорке «сначала мы съедим ваше, а потом каждый — свое. Но пока мы потребляем чужое, то наше производство стоит. А по поводу рабочей силы- так там есть и заводы по производству и холупы, в которых что-то там собирают. Тоесть есть и нецелевое использование природных ресурсов.