Фанта  /

Почему пожилые японцы специально отправляются в тюрьму

Японцы — одно из самых старых населений в мире. У 27 процентов жителей страны возраст уже за 65. И сейчас страна столкнулась с новой, беспрецедентной проблемой.

По новым сведениям удалось установить, что каждая пятая женщина в японской тюрьме — пожилая. Но почему?


Всё дело в том, что заключённых пожилого возраста всегда ловили на очень мелких кражах, например — в магазине. Это лишь немного напрягало власть, ведь пожилые люди физически не способны на крупные кражи.

Но все пожилые заключённые сознались, что отправились в тюрьму специально.


Всё дело в том, что со временем пожилых людей забывают. В силу своего возраста они не могут позаботиться о себе. Так что остаётся только три выхода — либо больница, либо дом престарелых, либо тюрьма. А так как два первых варианта платные, то остался только третий.


«Шесть лет назад у мужа был инсульт, и с тех пор он не вставал с постели. К тому же он страдал от деменции и паранойи. Мне было очень тяжело за ним ухаживать физически и эмоционально из-за моего возраста. Но я не могла никому рассказать об этом, мне было стыдно.
В первый раз я попала в тюрьму, когда мне было 70 лет. Хотя у меня были деньги в кошельке, я украла в магазине. Я думала о своей жизни. Мне не хотелось возвращаться домой, а больше идти было некуда. И попросить о помощи в тюрьме было единственным выходом.

Жизнь в тюрьме намного легче. Я могу быть собой и свободно дышать, даже если это временно. Мой сын считает, что я больна и меня нужно упрятать в психиатрическую клинику. Но с головой у меня все в порядке. Думаю, тоска довела меня до кражи».
— слова 80-летней заключённой.
1 комментарий
197857
конечно если там тебе еду приносят и не заставляют делать уроки