Фанта  /

Чат-бот с «человеческой» нервной системой

Новый чат-бот от Autodesk AVA выглядит, как настоящий человек, и у него есть «виртуальная нервная система». Но, несмотря на всю свою эмоциональность, бот не может испытывать гнев и другие негативные эмоции, каким бы вредным ни оказался его клиент.

Разработчик программ для 3D-дизайнеров Autodesk собирается представить в следующем году нового чат-бота AVA (Autodesk Virtual Agent), который будет общаться с клиентами, совсем как живой человек. Бот появился на свет в феврале этого года, и изначально у него был лишь прототип цифрового аватара. Теперь у AVA есть голос и реалистичная внешность, созданная стараниями новозеландского ИИ-стартапа Soul Machines, который называет свое творение цифровым человеком.

Это первый серьезный проект Soul Machines после тестового чат-бота Nadia для австралийской государственной программы страхования по инвалидности и демоверсии бота Sophie, разработанной для новозеландских авиалиний.



Эмоции на лице AVA детализированы с точностью голливудского CGI-персонажа. И это неудивительно, ведь основатель Soul Machines Марк Сагар раньше делал спецэффекты для Sony Pictures и компании Питера Джексона Weta Digital. В 2010 и 2011 годах он получил два Оскара за создание реалистичной лицевой анимации в фильмах «Кинг Конг» и «Аватар». Кроме того, Сагар является одним из разработчиков технологии Light Stage, которая позволяет сканировать лицо и тело человека при освещении под несколькими углами для создания детализированных 3D-моделей.

Голливудские технологии стараются захватить лицо актера с максимальной точностью, а алгоритмы Soul Machines для большей реалистичности копируют даже его несовершенства, например, различные покраснения кожи, закупоренные поры и выбивающиеся волоски бровей.



Несовершенства позволяют избежать эффекта «зловещей долины» — пугающего чувства, которое подсознательно вызывают человекоподобные роботы. Для большей реалистичности поведения AVA Сагар пытается разработать цифровую версию человеческой нервной системы. Алгоритм Soul Machines анализирует выражение лица и тон собеседника и посылает нужный сигнал чат-боту.

Однако этой системе далеко до возможностей настоящего искусственного интеллекта. В основе AVA лежит еще один проект Сагара под названием Baby X, который представляет собой попытку воспроизвести принципы работы человеческого сознания со всеми его недостатками, включая импульсивность и гнев. Разумеется, для общения с клиентами такие негативные качества не подойдут, поэтому у чат-бота AVA их нет. «Baby X может импровизировать, как актер, а «цифровой человек» вроде AVA просто делает то, что ему говорят», — пояснил Сагар.

Зачем нужен человекоподобный чат-бот
Со стороны может показаться излишней роскошью создавать «человечного» чат-бота только для того, чтобы он подсказывал клиентам, где можно скачать программу. Но на самом деле такой бот —настоящее спасение для компании Autodesk, в которой очень не хватает сотрудников техподдержки.

«К нам обращается огромное количество людей, и нам просто не хватает рук, — сообщил Грег Спратто, вице-президент по операциям Autodesk. — Наши программы далеко не самые простые в мире, поэтому к нам поступает множество вопросов из разряда «как установить и запустить ПО» и «какой продукт выбрать»».


Так изначально выглядела AVA.

Ситуация ухудшилась, когда Autodesk перевела свои продукты на систему подписки. Любой баг в системе авторизации мог привести к тому, что у кого-то вставала работа, а запрос в техподдержку рассматривался в течение одного-двух дней из-за нехватки сотрудников.

Даже текущая тестовая версия AVA существенно улучшила положение. Ежемесячно чат-бот обрабатывает около 40 тысяч запросов, в среднем на рассмотрение одного обращения уходит пять минут. «Для обработки такого количества запросов в месяц понадобилась бы небольшая армия сотрудников», — заметил Спратто. AVA использует диалоговый API для чат-ботов от IBM и может исполнять около 500 видов запросов, а также распознавать основные проблемы клиентов.

Не просто бот, а цифровая личность
В дальнейшем AVA может превратиться из сотрудника техподдержки в лицо компании. Кстати, если говорить о лице чат-бота, то оно было создано по образу актрисы Шушилы Такао. У аватара чат-бота смугловатый оттенок кожи, так что непонятно, какой национальности он принадлежит. «Мы сделали это нарочно, чтобы охватить максимально широкий спектр культур, — прокомментировал Спратто. — AVA может быть афроамериканкой, азиаткой, латиноамериканкой или уроженкой Кавказа».


Актриса Шушила Такао, которая подарила свою внешность чат-боту AVA. Фото: Soul Machines

Но, главное, что AVA непохожа на типичный плод гиковских фантазий о виртуальной девушке. Перед тем как создать внешность чат-бота, компания опросила клиентов, и те сообщили, что хотели бы видеть мультяшный и гиперсексуализированный образ. В итоге Soul Machines сделали полную противоположность этих фантазий. В будущем компания планирует добавить и мужскую версию чат-бота.

Захотят ли клиенты сами показывать лицо чат-боту? Спратто об этом переживает, ведь основная аудитория продуктов Autodesk — это технари, которые обычно заклеивают свои веб-камеры. «Для нас будет огромным испытанием убедить наших клиентов включить камеру, чтобы чат-бот мог проанализировать их выражение лица, — признался Спратто. — Думаю, успех проекта во многом зависит от того, сможем ли мы это сделать».



Хоть AVA выглядит и разговаривает, как настоящий человек, она произносит только то, что ей велели ее создатели. Во время летней стажировки в Autodesk взяли человека, который менял автоматические генерируемые реплики AVA так, чтобы они выглядели более живыми. По словам Спратто, возможно, такой специалист будет работать в компании на постоянной основе. «Мы развиваем AVA как персонажа, — сказал он. — У нее есть предыстория». История AVA состоит из 650 слов, из нее можно узнать что чат-боту около 30 лет и он растет вместе с компанией. Но AVA не так идеальна, как кажется — из ее истории ясно, что чат-бот может допускать ошибки, но охотно принимает конструктивную критику и никогда не обвиняет клиента.

«Мы хотим, чтобы общение с AVA было максимально похожим на человеческое, — сказал Спратто. — Но при этом AVA не должна притворяться, что она нечто большее, чем обычный бот».



Вероника Елкина / rb.ru
8 комментариев
Bourne
Ого! Выглядит впечатляюще, я был бы не прочь пообщаться с такой виртуальной девушкой :)
Georg4712
То ли ещё будет.
soveren11
Да уж, за этим направлением будущее, Ведь гораздо приятнее обсуждать проблему с эмоционально-расположенным к тебе человеком, чем обмениваться обычными текстовыми сообщениями.
CoBa75
Да уж, прогресс не стоит на месте. Скоро сюжет фильма «Терминатор» из фантастического может превратиться в документальный.
mihael
Живем в фантастическое время
annafil
Компьютерные системы и программы становятся всё умнее и эмоциональнее. Они более уравновешены, чем человек. Искусственный интеллект стремительно и неудержимо входит в нашу повседневную жизнь. Осталось создать для нейросетей подходящее «тело».
lemmon
Вау!
Lars
Как-то сделали америкося бота в сети, а он на всех ругаться начал. Вот и делай после этого добро людям)
  • Lars
  • 0