Фанта  /

Каждый день ездите на работу? Какая глупость!

Персональный компьютер должен был убить офисную рутину и освободить нас от адского городского трафика. Но с момента его создания среднестатистический человек стал добираться на работу еще дольше.


Сможет ли виртуальная реальность изменить эту несправедливость?

Есть много причин, по которым поездки из дома на работу и обратно – это глупо. Они истощают наши ресурсы. Они отрицательно влияют на окружающую среду. Они подразумевают потраченное впустую время, за которое нам не заплатят. Они стоят нам денег. Они выматывают и напрягают. Это, в свою очередь, ведет к депрессии, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, разводу, смерти и целому ряду других малоприятных последствий. Мы негодуем, когда нам приходится ездить на работу изо дня в день, и искренне радуемся, когда подворачивается более-менее годный вариант удаленки. Так почему люди продолжают это делать?

Социальные науки указывают на важность живого контакта для повышения производительности труда. Например, модель основного агента в экономике подчеркивает, что работодателю необходимо следить за сотрудниками и стимулировать их, чтобы убедиться, что они не расслабляются. Исследования показали, что команды, которые работают вместе лицом к лицу, более продуктивны при выполнении сложных задач, чем работающие в тандеме фрилансеры. Реальное общение помогает нам находить общий язык, выражать эмоции, решать проблемы и спонтанно генерировать идеи. Возможно, это не одинаково универсально для всех специальностей, но для многих видов деятельности, требующих сотрудничества, это имеет принципиальное значение.

За последний год многие американские компании свернули свою либеральную политику удаленной работы. IBM, Honeywell и Aetna вошли в длинный список фирм, которые сочли более выгодным, чтобы сотрудники ежедневно добирались до города и работали в центральном офисе, а не там, где им захочется.

Большинство ученых, изучающих эту предметную область, согласны, что значительная часть информации передается невербально. При обмене мгновенными сообщениями, переписке по электронной почте и даже при общении в Skype передать жесты и мимику либо невозможно, либо крайне сложно. Это в особенности касается тех случаев, когда речь идет о встрече нескольких людей.

Но психолог Стэнфордского университета Джереми Байленсон, основавший Лабораторию виртуального человеческого взаимодействия в Стэнфорде, уверен, что одна технология сможет преодолеть эти ограничения. Он имеет в виду виртуальную реальность. Его ключевой задачей было достижение эффекта, известного в психологии как «социальное присутствие». Это такое состояние разума, в котором пользователи могут наблюдать цифровые аватары людей, как будто это настоящие люди.

Байленсон и его коллеги потратили более десяти лет, пытаясь выяснить, как нарастить социальное присутствие в виртуальной реальности. Например, они обнаружили, что люди лучше выполняют задачи, когда аватары выглядят, звучат и даже чувствуют себя реальными людьми. Полученные результаты подтверждают идею о том, что виртуальный офис может стать долговечной бизнес-моделью.

«Существует целая серия исследований о социальном присутствии в виртуальной реальности. Это говорит о том, что мы склонны относиться к цифровым аналогам как к реальным людям, – говорит Байленсон. – В этих условиях вы будете вести себя иначе, чем при взаимодействии с компьютерным алгоритмом».

Алена Сомова / rb.ru
21 комментарий
adianon
Мир не идеален и простых решений нет, появление компьютеров — не отменяет офисную деятельность, тоже будет и с виртуальной реальностью — просто другие инструменты в том же рабстве.
mihael
С миром все в порядке, с людьми, его населяющими, проблемка
fitil
Я бы даже сказал огромная проблемка
Georg4712
Золотые слова.
VanoVal
Людей вынуждают ездить на работу по причине их слабой самоорганизованности. Простых людей больше, чем умных, а под присмотром умных и простым легче жить.
mihael
Отлично сказано! Если позволить холопам работать дома, они будут что угодно делать, но только не работать :)
fitil
Ленивые жопы
Bourne
Я уже давно мечтаю ездить на работу на велосипеде, но сейчас на это ушло бы часа 3 :) Может в будущем получится найти работу по ближе.
soveren11
Сомневаюсь, что виртуальная реальность существенно упрочит и расширит удалённую работу. Есть участки, где удалённая работа — оптимальна с точки зрения организации выполнения поставленных задач. А есть — где прямой, а не виртуальный контакт просто необходим (например, обучение новых сотрудников или работа с клиентами).
197857
Если будете ленится идти или ездить на работу-то здоровье ухудшеться
движение-это жизнь!
И совсем не глупо а даже полезно ездить на велосипеде!
думаю, кто это сочинил-не любил физ-ру
rusik199905
Довольно интересная статья. Давно на эту тему задумывался… Ведь правду говорят, что нашей планете осталось жить всего лишь пару сотен лет, окружающую среду загрязняем, когда есть возможность этого избежать. Например взять даже электромобиль!!! Абсолютно не вредные для окружающей среды и ведь уже не так долго заряжаются, как было раньше. Но к сожалению это очень долго будет развиваться, так как нефть все еще имеет ценность.
fitil
Электромобиль не делает планету чище, нисколько
fitil
Работать вообще глупо! Пусть роботы работают )))
197857
не глупо, оно всем пользу несёт и я думаю что так лучше зарабатывать
fitil
А вот и глупо 
: р
197857
Kashtanka
А я люблю пройтись пешком на работу. Хорошо, что она находится недалеко от моего дом
197857
дома*
irena81
В статье приводятся положительные доводы как для удаленной, так и для офисной работы. Я бы выбрала нечто среднее между ними. Например, приезжать в офис два-три раза в неделю, а в остальное время работать дома.
Evsyukov
Глупо это или нет, но всё же это необходимо.
В наши дни человечество ещё не добилось определённого прогресса. Многие профессии, подавляющее большинство, требуют выезда из дома и прибывание на рабочем месте.
Я согласен с автором статьи, потому что мы тратим на езду время и деньги. Если мы едем на личном транспорте, то тратимся на бензин, а если пользуемся коммерческими организациями, для которых перевоз людей является основной работой (такси, например), то нам придётся платить за поездку водителю. И никто нам не компенсирует все эти растраты.
Работа в сети Интернет и правда является очень лёгким способом заработка. Нам не придётся никуда ехать, экономя свои деньги и время.
Но всё же, как я написал раннее, человечество ещё недостаточно прогрессировало для полностью дистанционной работой. Нам понадобится ещё не один десяток лет, что прийти к этому.
Velga
А стрессовая обстановка в офисе снижает производительность труда. Я бы только ради этого отменила бы походы на работу.