Фанта  /

Саудовская Аравия строит на песке город стоимостью $7 млрд.

Саудовская Аравия — крупнейший экспортер нефти в мире, но падение цен на черное золото повлияло на экономику и усложнило выплаты работникам нефтяной промышленности. Чтобы оживить экономику, правительство Саудовской Аравии работает над превращением сотен квадратных километров пустыни в новые города. Предполагается, что это создаст новые рабочие места и диверсифицирует экономику, основу которой составляет экспорт сырой нефти.

Одним из строящихся объектов недвижимости стал экономический город знаний, который должен быть завершен к 2020 году.


Саудовская Аравия строит экономический город знаний в Медине, расположенной в 96 километрах от побережья Красного моря.


Этот проект был анонсирован в 2006 году Амром аль-Дабагом, управляющим
генеральной инвестиционной организации Саудовской Аравии.


Площадь готового объекта недвижимости стоимостью $7 млрд составит 15 с
половиной тысяч квадратных километров.  


Генплан города предусматривает торговые площади, офисные помещения и более 300 квадратных километров жилых помещений.


В четырех жилых районах экономического города знаний построят парки, игровые площадки, спортивные залы, мечети, магазины и бассейны. В одном районе будет 900 вилл. Вот как он будет выглядеть.


В городе будущего откроют торговый центр площадью 160 квадратных километров.


В нем будут располагаться роскошные автосалоны, рестораны, кафе и несколько известных американских общепитов.

Правительство Саудовской Аравии утверждает, что их город создаст 20 тысяч рабочих мест и предоставит жилье 150 тысячам человек. Они будут жить в многоквартирных домах (см. на фото).

Жители города смогут поехать в Мекку и Джидду по скоростной железной дороге Харамейн, которая откроется в начале 2018 года. Ее длина — 450 километров.

Проект является частью государственной программы Саудовской Аравии, которая хочет ослабить зависимость национальной экономики от экспорта нефти. В октябре наследный принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд объявил, что правительство также начнет строительство мегагорода стоимостью $500 млрд под названием NEOM.
10 комментариев
Gallina
Судя по фотографиям, будет шикарное место. Хотелось бы пройтись по улицам этого города.
VanoVal
Лучше бы в Сибири строили. Потепление идёт, ось планеты сдвигается.
mihael
Арабы выкупили Сибирь?
annafil
Проект в целом замечательный, хотят создать в пустыне рукотворный оазис. Однако где они найдут столько воды в пустыне, чтобы обеспечить достаточное и регулярное водоснабжение целого города, а также чтобы развести в песках планируемые зелёные насаждения, сады и парки? Возможно, под будущим городом есть водоносные слои, но вряд ли они близко к поверхности, наверное, придётся бурить глубокие скважины.
fitil
Нефть ганять по трубам научились, с водой тоже проблем не будет
Kuper
Вот что случается, когда денег куры не клюют. Искусственные архипелаги в Красном море — не освоены на на семьдесят процентов. Самое высокое здание в мире — в состоянии перманентного ремонта. Теперь еще и это. Любая достойная идея в какой-то момент забрасывается и начинается новый проект, еще дороже прежнего. Что не так с этими людьми?
Bourne
Смотрится очень красиво! Особенно понравилась оригинальная форма домов, было бы любопытно посмотреть на них изнутри, а еще лучше пожить в них какое то время :)
Georg4712
Красиво. Деньги в дело, а не по карманам.
Vasilisa_
Красота какая, ТЦ планируемый и за день не обойти!
soveren11
Надеюсь, характеристиками города будут не только слова дорого и жарко, но и слова современно, оптимально, комфортно. Не совсем понял смысл названия: экономический город знаний — речь идёт про офисные помещения, парки, игровые площадки, спортивные залы, мечети, магазины и бассейны, гигантский торговый центр, но, пардон, а знания здесь с какого боку? Или речь идёт о том, что это будет город-спальный район, в котором будут жить многие студенты, учащиеся в Медине и Джидде?