Фанта  /

В Мьянме нашли цветы, которым 100 миллионов лет

Исследователи из университета штата Орегон обнаружили цветы, которым 100 миллионов лет. Сами диаметром от 3,4 до 5 миллиметров, а учёные полагают, что цветки мог сбить динозавр.

«Динозавры могли сбить ветки с цветами, они упали в смолу на дереве араукария, которая и законсервировала их до наших дней», — объяснил профессор Джордж Пойнар-младший (George Poinar Jr.).


Цветки назвали Tropidogyne pentapterapenta с греческого означает «пять», а ptera — «крылья». Их отнесли к растениями семейства кунониевых, к которым также относятся кустарники и деревья с кожистыми листьями и мелкими цветами, произрастающие в Южном полушарии.


Ученым удалось как следует рассмотреть семь цветков. У них сохранилось по пять длинных чашелистиков, нектарный диск и в некоторых — завязь (нижняя часть пестика) с выступающими «ребрами».
6 комментариев
adianon
На счёт динозавров — чистой воды домыслы, но то что растение сохранилось — даёт хоть какую то частицу знаний о флоре того времени.
NNa
Очень красивые цветы. Немного грустно, они как застывшие во времени. Если насчет времени ученые не ошиблись, то эти цветки не завяли после 100 миллионов лет цветения. Интересно, а клонировать их можно?
  • NNa
  • 0
Katie
Дух захватывает при мысли, сколько эпох прошло и кануло в небытие, пока эти хрупкие цветочки преспокойно оставались почти невредимыми и нетронутыми временем.
Vasilisa_
Невероятная находка, шанс уцелеть один из миллиарда наверное был) И чудо случилось — можно полюбоваться.
annafil
Не устаёшь изумляться чудесам природы, способной сохранить память о когда-то существовавших растениях и животных на миллионы лет, чтобы теперь мы могли любоваться цветами, которые цвели, когда человечества ещё не было и в помине. Насчёт того, что их задел и сбил динозавр — доказать уже невозможно (это мог быть и ветер, и сильный ливень), но в итоге нам повезло увидеть частичку флоры доисторических эпох.
KarinaP
Лепестки очень напоминают крылья какого-нибудь насекомого, например мухи). Интересная находка спустя столько лет. Интересно, возможно их как то заново посадить?