Фанта  /

Хитрый трюк Адамса Локка

В далеком 1835 году, нью-йоркский издатель Адамс Локк был озадачен низким рейтингом своей газеты. Узнав о том, что известный астроном того времени Джон Гершель направился в Африку, чтобы совершить некоторые астрономические наблюдения, Локк решил немного пофантазировать.

На Луне есть жизнь?
В августе 1835 года выходит его статья о том, что астроному Гершелю удалось разглядеть в телескоп лунных жителей. Походили они на гигантских летучих мышей, но не лишенных человеческого облика.

Издатель мало верил в то, что люди заинтересуются его выдумками, но читатели поверили! Тираж его газеты резко возрос, по городу слышны были лишь разговоры о лунных соседях.

К сожалению, обман быстро раскрылся. Научное общество обратилось к Локку за доказательствами написанного, и, за неимением таковых, издатель признался в своей выдумке. Тираж газеты не уменьшился, люди продолжали верить в лунные леса и внеземную цивилизацию. Даже опровержение самого астронома Гершеля не уменьшило ажиотаж вокруг этой темы, что принесло хитрому редактору не малую прибыль.

Вот так и сейчас многие современные журналы, газеты, сайты и телевизионные программы используют выдумки в своих новостях и дурят своих доверчивых читателей. Впрочем, а кто сказал, что эта история не выдумка :)
7 комментариев
ortega
Судя по всему, так появилась «жёлтая пресса» пользующаяся такими трюками в каждом выпуске.
Hloya
Вот так вот и вешают лапшу на уши все кому не лень
bastet
Точнее всем, кому не лень подставлять свои уши. Впрочем, разве не тем же самым занимаются наши политики? Представители прессы всего лишь берут с них пример.
Gambler
Точнее всем, кому не лень подставлять свои уши

А уши свои подставляют практически все. Еще пару лет назад я даже не подозревал насколько простой народ туп. Можно пропихнуть практически любую чушь, главное кричать об этом громче и чаще.

И пользуются этим все, кто имеет хоть какое-то влияние и интерес — политики, церковь, пресса…
Yuliya
А все потому, что есть спрос на такие выдумки. Людям во все времена не хватало хлеба и зрелищ, а сейчас и подавно, вот все и повелись на интересности про лунных человечков. Вот только жаль, что люди быстрее поверят в какую-нибудь небылицу, чем в достоверный факт.
Gambler
Людям во все времена не хватало хлеба и зрелищ

Людям во все времена не хватало ума.
aleks
Да не стоит так заблуждаться о «неумности» обычного человека. А может люди просто хотят сознательно что бы им подарили немного из несуществующего? Вокруг ведь столько предсказуемой жизненной правды, хочется и поверить иногда в небылицы.

  /