Фанта  /

Гора-холодильник в Самаре

Штольни, прорубленные в толще горы Тип-Тяв, что на Красной Глинке, изначально были обычными известняковыми выработками. В Самаре таких очень много. Строились они в конце 1930-х годов силами заключенных.

После окончания горных разработок, образовавшиеся залы были приспособлены для хранения рыбной продукции. Во многом благодаря постоянно сохраняющейся температуре.

После войны было проведено укрепление штолен и создано секретное хранилище боеприпасов. Однако, из-за высокой влажности, от этой идеи быстро отказались.

Наконец, в 1958 году в этих тоннелях было решено создать предприятие по хранению государственного стратегического запаса, и уже в 1961 году Хладокомбинат № 2 начал свою работу.

Разгрузочная рампа.





Общая вместимость хранилища составила 16 400 тонн, это около 200 вагонов. Со всего Советского Союза сюда свозили рыбу, мясо, консервы.





Общая протяженность лабиринтов штолен составляет 11 километров. Всего было оборудовано 33 камеры с разной температурой хранения, при этом тоннели уходят вглубь горы на 450 метров.





В 1992 году предприятие перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника. Тогда отсюда вывезли последнюю партию в 300 тонн сливочного масла. Тем не менее, и сейчас холодильник продолжает работать,



только используется лишь около 20 % его площадей. Здесь хранят пищевую продукцию некоторые торговые сети.



Также, не так давно, был оборудован зал для выращивания грибов вешенок.





Во многих нишах до сих пор сохранились старые ободные бочки, в которых хранили рыбу.



За три десятка лет эксплуатации стены промерзли вглубь на 10 метров.



Поэтому, несмотря на то, что во многих залах искусственное охлаждение давно отключено, температура по-прежнему минусовая.











Экскурсоводы рассказывают историю о том, как однажды, в конце смены, одного из рабочих случайно заперли в камере с температурой −18 градусов.





Все закончилось благополучно, рабочий выжил только благодаря тому, что всю ночь согревался перетаскиванием тяжелых мясных туш.









Новый год здесь не прекращается :)





В большинстве тоннелей температура сейчас немногим ниже нуля, но из-за высокой влажности ощущается, как все минус десять.





Артем Заусаев
Блог: tema-travel.ru
2 комментария
Sergey85
Приятно увидеть пост о самарской Красной Глинке! Много лет проработал там на горнолыжном комплексе. В холодильнике однажды тоже довелось побывать. Подтверждаю — место очень необычное!
Georg4712
Загадочное близкое наше прошлое.

  /