Фанта  /

А вы ставите точки в СМСках?

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Чего только исследователи не исследуют. Вот к примеру в Бингемтонском университете (США) доказали, что большинство людей рассматривают точку в конце сообщения как негативный признак. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Computers in Human Behavior.


Несмотря на то, что точка в конце предложения грамматически корректна, в электронной переписке большинство людей видит в ней отрицательную эмоциональную окраску. Чтобы подтвердить это предположение, доцент Силия Клин (Celia Klin) провела эксперимент на 126 магистрах Бингемтонского университета.

Каждому из участников дали прочитать 16 коротких примеров переписок, которые начинались с вопроса и заканчивались простым односложным ответом. Например, «Хочешь потусить вечером?» — «Конечно!». При этом часть ответов сопровождалась точкой на конце, а в части она отсутствовала.

По итогам опроса большинство участников расценили ответы с точкой как более лицемерные.

Текстовой переписке не хватает многих социальных маркеров, которые есть в общении лицом к лицу. Во время обычного разговора люди легко получают информацию об эмоциях собеседника с помощью взглядов, выражений лица, тона голоса, пауз и других признаков.

Очевидно, во время переписки люди лишены этих механизмов. Они полагаются на доступные им средства — эмотиконы, умышленные грамматические ошибки с целью воспроизведения произношения слов и, согласно нашим данным, пунктуацию.

Силия Клин

Исследование Клин также подтвердило, что восклицательный знак в конце сообщения люди чаще считают признаком искренности, чем наоборот.

Учитывая, что людям свойственно искать способы вести сложные и насыщенные деталями беседы, неудивительно, что текстовые переписки эволюционировали. Речь идёт о передаче той же самой информации [что и при общении лицом к лицу], только с помощью текста.

Силия Клин

Tj
5 комментариев
Grotesk
В смсках я вообще не пользуюсь знаками препинания. Интересно, а что бы аналогичное исследование сказало о наличии множества скобочек на конце предложения?)))
Linda
Саркастический смайлик в конце серьезного предложения — вот что способно поставить в тупик.
Vasilisa_
С близкими порой пренебрегаю знаками препинания, поймут. А вот с чужими стараюсь соблюдать правила.
Nitochka
Как-то поймала себя на чувстве, что точка звучит слишком категорично. Будто ставлю точку в разговоре. И в последнее время появилось желание ставить смайлики ) даже на бумаге.
Darina_Serova
Эта статья меня удивила. Если большинство людей мыслят так же, как участники описанного эксперимента, то мои сообщения, должно быть, никому не нравятся. Ведь я всегда стараюсь следить не только за орфографией, но и за пунктуацией. В процессе написания комментария в Интернете или даже СМС-сообщения я вполне могу воспользоваться поисковиком, чтобы узнать, требуется ли в каком-нибудь месте поставить запятую. Ведь моя «встроенная» грамотность несколько выветрилась со времени обучения в школе. Но точка – это вам не запятая, из-за нее не приходится вспоминать или гуглить правила пунктуации. Мне кажется странной сама идея не поставить точку в конце предложения.

Возможно, я так трепетно отношусь к знакам препинания, потому что мои сообщения обычно длинные. Должно быть, я всего несколько раз в жизни отправляла СМС-сообщения, состоящие только из одного слова. Ведь именно после одного слова отсутствие точки смотрится достаточно гармонично. А вот отсутствие точек и других знаков препинания в тексте из нескольких предложений сильно затруднит восприятие.