Фанта  /

Панган – идеальное место для фотосета



Сегодня я хочу рассказать о наших друзьях, которые последние пару лет живут в Таиланде, на горячо нами любимом острове – Пангане.

Рассказать о них я хочу по двум причинам, во-первых Дима – это красноречивое подтверждение максимы о том, что успешно в жизни можно заниматься только тем, к чему лежит душа и что по-настоящему нравится.

Лет 5 назад мы с Димой вместе работали в одной крупной web-студии, где он был обычным, не плохим, но и не выдающимся менеджером по продажам, который показывал средние результаты и не особенно стремился к чему-то большему.

Пару лет назад он кардинально поменял жизнь – вместе с женой Элиной они уволились с работы и уехали жить в Таиланд, где Дима своё хобби – фотографию, превратил в профессию и дело жизни. И когда я встретил его год назад, то поразился произошедшим изменения, это был уже совершенно другой человек – живой, яркий, увлечённый и с горящими глазами.

Вторая причина – это, собственно, плоды его творческой профессии. Дима, как он сам себя называет – «фотограф, влюблённый в своё дело», видимо поэтому и работы у него получается совершенно невероятные.

А ещё, конечно, потрясающие снимки – это результат совместной работы с женой, а по совместительству музой и коллегой – Элиной, которая, благодаря художественному образованию и дизайнерскому опыту отвечает в проекте за подготовку моделей – стилистику, гардероб, макияж, причёски и всё остальное, что не касается технической части



Честно говоря, я являюсь большим поклонником их совместного творчества. За время наших путешествий по Юго-Восточной Азии, мы встречали оочень много людей, которые профессионально занимаются фотосессиями, но ничьи фотографии меня настолько не восхищали, и ни про кого мне не захотелось рассказать в блоге.

Впрочем, смотрите сами – их работы говорят сами за себя. Кроме того, я попросил ребят ответить на несколько вопросов, относительно организации и проведения фотосессий – было интересно немного взглянуть на процесс изнутри =)

– Ребята, привет! Дима, давай по-порядку – расскажи, как давно ты увлёкся фотографией? Почему решил сделать фотографию основной деятельностью и как это произошло?

Дима: Уже лет десять. Однажды мой друг, с которым мы не виделись пару лет, пришел в гости и подарил мне старый Зенит.

Бывают такие персонажи книг, которые чуть ли не с момента рождения знают, чего хотят в жизни, знают, чему хотят себя посвятить, чувствуют свой талант и призвание. Мне бывало даже завидно, когда я сталкивался с такими персонажами. Пока не занялся фотографией. Где-то году в 2010-ом я окончательно понял, что ничем другим заниматься не хочу



Я понял, что нашел свое призвание. Но также я понимал, что не могу себе позволить полностью отдаться этому направлению деятельности. У меня была основная работа (основной источник дохода) и моя страсть и подработка – фотография.

В некотором смысле мне везло в том, что заказы, как правило, приходились на выходные. Ведь большинство людей в Питере работают 5/2. А когда мы решили перебраться жить в Таиланд, вопрос «чем я буду заниматься» даже не стоял



– Вы делаете фотосессии вдвоем, как распределяются роли?

Дима: Элина участвует в творческих проектах. На мне вся техническая часть, она отвечает за красоту. На самом деле, Элина совмещает огромное количество обязанностей. Например, в фэшн-съемке круг того, что делает Элина, выполняют 3-4 человека

Элина: На мне стилистическая подготовка сета, смотр гардероба, предложения по настроению и тематике. Мы обязательно встречаемся и общаемся с моделью заранее, потом я долго хожу и держу её образ в голове. Мысленно подбираю, что ей подойдет, как показать и раскрыть то, что успела почувствовать. Красоту, характер, настроение



Обожаю наряжать девочек, украшения-аксессуары-платки-перья. Наверно, во мне говорят цыганские корни. Во время сета помогаю позировать, красиво раскладываю модель на неудобных камнях. Иногда расписываю, крашу, делаю прическу.



Бдительно слежу за всеми мелочами, которые могут испортить или украсить кадр – маникюр, волосы, драпировка, ветки, красиво сложенные руки. Чтобы коленки не лезли в кадр, пальцы были расслабленными и прочее



Поверьте, этих моментов миллион, их редко кто замечает, пока они незаметно не портят кадр. За моими плечами художественное образование, работа в модном доме Ирины Танцуриной, участие в создании фешн-коллекций, 8 лет работы дизайнером.

Все это очень помогает. В общем и целом я достаточно деспотична, но пока никто не жаловался. И да – фотографировать я совершенно не умею)



– Каждая ваша фотосессия – это шедевр! Где вы черпаете вдохновение, откуда берёте идеи?

Элина: Ох, идей миллион. Как и в живописи – проблема не в идее, а как успеть сделать все, что у тебя творится в голове. Каждое утро меня разрывает от новых проектов. Природа, джунгли, море, музыка, интересные люди, живопись, книги, впечатления, фотографы, художники – все цепляет, рождает новое-интересное и требует воплощения.

Очень часто хочется сфотографировать то, что рисую и наоборот – нарисовать то, что фотографируем



– Почему выбрали именно Панган для жизни?

Дима: Я просто влюбился в этот остров, когда впервые попал сюда. У нас есть такое условное сравнение. Самуи для нас – это Москва, большая и шумная, а Панган – уютный и красивый Питер.

Элина: Мы созданы друг для друга. Для меня это идеальное сочетание релакса и постоянного тонуса, хиппи-разгильдяйства и самодисциплины. Панган свободный, уютный, интересный, космический. Чувствую, что нахожусь на своем месте



– Снимаете только ли на Пангане или выезжаете в другие места?

Дима: Выезжаем снимать на Самуи. Но предпочитаем снимать на Пангане. Часто к нам люди сами приезжают с Самуи на съемку.



– У вас фиксированный набор мест или каждый раз находите что-то новое? Много ли, вообще, локаций для съёмки на острове?

Элина: Конечно, есть набор любимых мест, но мы всегда за новые локации, тем более что на Пангане все быстро меняется. Все локации проверяем перед съемкой – на месте ли море, не нанесло ли водорослей, не вырубили ли любимые джунгли.

Часто в свободный день выбираемся с фотоаппаратом на новые точки, исследуем местность. И тогда у меня появляется много новых красивых фотографий



– Расскажите какую-нибудь курьёзную историю, связанную со съёмками

Элина: За это время чего только не повидали, но конкретные рассказы будут не очень корректны) Меня, например, всегда приводит в восхищение девчачий набор своих «недостатков».

После традиционного безапелляционного заявления о своей полной беспросветной нефотогеничности озвучивается следующее – толстые колени (всегда!), чудовищного размера щеки (у всех!), руки (лучше вообще не снимать!) и прочее.

В нашей коллекции есть неправильные щиколотки, недостаточные половины лица, слишком длинные ресницы, невыгодные уши и бог знает что ещё.

А мы видим сияющие глаза, счастливые улыбки и загорелые плечи



– Что по-поводу нарядов и украшений, вы их предоставляете или каждый приезжает со своим?

Элина: По-разному. Часто приходиться мастерить и изобретать. Что-то покупается, переделывается, одалживается и почти крадется. К сету шью платья, пачки, палантины, делаю украшения и аксессуары. Постоянно подбираю прекрасные деревяшки, красивые куски пальм, бамбуковые палки, охочусь за старыми птичьими клетками.

Друзья и знакомые знают, что нельзя выкидывать лишнюю красивую тряпочку или украшения – отдают мне. Я постоянно в краске, стружке, бисере и блестках.

Страдаю, что приходиться ограничиваться только своими возможностями, мечтаю о столярной мастерской с костюмерной. (Многие думают, что она у меня есть :)



– Есть ли постоянные клиенты?

Дима: Да. Но если посмотреть шире, то очень много наших клиентов – это друзья тех, кто уже у нас снимался.



– Я знаю, что недавно снимали какую-то знаменитость, кто это был?

Элина: Это была божественная Перукуа, перед которой я робела и начинала глупо улыбаться. Почему-то я не сомневалась, что рано или поздно она приедет на наш остров, мы обязательно встретимся и устроим фотосессию. И все равно впала в ступор, когда это стало реальностью. До сих пор расплываюсь в улыбке, когда вспоминаю этот прекрасный день.

– Бывают ли какие-то странные запросы — фотосессия в полнолуние, в костюмах инопланетян, ну или что-нибудь в этом духе?

Дима: Бывает. Но чаще люди говорят, что хотят «именно так» и показывают одну из наших фотосессий.



– Глядя на фотографии, кажется что вы снимаете исключительно моделей. Вы специально делаете отбор среди кандидатов на съёмку?

Дима: А здесь мы, наверное, вас удивим, но мы еще ни разу здесь не снимали профессиональную модель. Т.е. все это обычные люди. Но я горжусь тем, что иногда после наших фотосессий девушки становятся востребованы именно как фотомодели.



– Перед камерой многие чувствуют себя не очень уютно, вы как-то помогаете расслабиться и раскрепоститься?

Дима: В первую очередь своим настроением и вниманием. Ведь съемка не должна быть тяжким трудом. Никому не придется переминаться с ноги на ногу и самому придумывать, куда деть руки, куда повернуть голову и т.п. Ко всем нужен свой подход.

Ни для кого не секрет, что девушки любят фотографироваться больше парней. Для парней это скорее некоего рода повинность. И очень часто после съемки мы слышим слова благодарности именно от парней, потому что оказалось, что это не сложно и даже приятно.



Элина: Да, мужчины в кадре всегда страдают. Им жарко. И непонятно, зачем. Я им всегда очень сочувствую и стараюсь не мучить)




– Насколько сильно результат зависит от модели или вы можете сделать шедевр из любого?

Элина: Конечно, зависит. Больше от настроения, чем от внешности. Но, надеюсь, мы справляемся с задачей и максимально раскрываем индивидуальную красоту и настроение каждого, кто попадает в наши творческие руки)



Дима и Элина, спасибо за интервью и замечательные кадры, мы желаем вам успехов в вашем деле!

Если вам понравились творчество ребят, подписывайтесь на их Instagram, вступайте в группу ВКонтакте и на Facebook. Ну а если соберётесь на Панган или Самуи, не упустите возможность почувствовать на себе неиссякаемый креатив Димы с Элиной и пополнить свою фотоколлекцию профессиональными кадрами, тем более что расценки у ребят весьма гуманные.

Алексей и Мария Глазуновы
Блог: www.life-in-travels.ru
4 комментария
Marianna25
Таиланд буквально создан, чтобы фотосессии там устраивать. Знаю многих людей, перебравшихся на экзотические острова и лишь там сумевших вдохнуть жизнь полной грудью. В условиях рутинной пятидневки по-настоящему жить сложно.
Hloya
Фотки просто потрясающие! Аж захотелось к вам приехать на фотосессию :)
tanita
Молодцы ребята! Рискнули и занимаются теперь любимым делом. Еще и получают при этом удовольствие и деньги.))
А фотографии очень крутые! Я тоже туда хочу!
ZyeVA
Прекрасные работы, очень красиво!

  /