Фестиваль Burning Man

Andy Автор: Andy
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:


Пустынный ветер со скоростью до 60 километров в час, жара, пыль и здоровенные насекомые — ничто не способно остановить посетителей и участников фестиваля Burning Man. Растянувшись огромным полукругом на территории пустыни в Неваде, образовался настоящий город Блэк-Рок-Сити, который стал на семь дней домом для 65 тысяч человек. Здесь есть свой кинотеатр, клубы, мини-аэропорт и даже свои храмы и церкви.

Хоть вблизи Блэк-Рок-Сити и кажется каким-то хаотичным скоплением людей и машин, издалека все это выглядит просто идеально.


Как и в обычном городе, каждая дорога здесь имеет свое название — от Эспланады, внутренней дороги перед первым блоком лагерей, до Лаффинг Сал — дороги за последним блоком.


Вертикальные улицы названы по положениям на часах, которые они занимают. Например, 6:00 — в самом центре, 10:00 — по левую сторону, а 2:00 — по правую. В самом центре на пустом месте находится Человек — скульптура, в честь которой и назван фестиваль. Ее поджигают в последний день.


Лагерь в 1997 году был первым и единственным за пределами пустыни Блэк-Рок из-за проблем с планированием. Он был квадратным. Закругленные края добавили уже на следующий год.


Поначалу город занимал всего половину круга и в нем жило всего 9000 человек на пяти перекрестках. Сегодня здесь разместилось 65 000 на 15 перекрестках, и они занимают более двух третей круга.


Фестиваль проходит в пустыне, где никто не беспокоит туристов целых семь дней… кроме пыльных бурь.


Но опытных тусовщиков не обманешь: они уже давно приезжают на фестиваль в полной экипировке — с очками и масками.


В этом году тема мероприятия звучит как «Фестиваль зеркал», и именно поэтому в лагере можно наткнуться на множество инсталляций с зеркалами.

В самом центре лагеря возвышается скульптура Человека, которую сожгут в конце недельного празднества.


Помимо Человека, в центре лагеря расположено множество скульптур, которые также подлежат сожжению.


Каждый год фестиваль проходит под какой-то тематикой.


Деньги здесь вне закона, так что гости обмениваются товарами, а многие фанаты пытались «купить» билеты на фестиваль за различные сокровища, например кристаллы. Лагерь временный, так что гости должны приносить все с собой — от еды и палаток до предметов мебели.


Тусовщики собрались перед аудиосистемой «Сердце робота», чтобы насладиться музыкой.


На территории лагеря есть чем заняться. Например, покататься на качельках.


Арт-инсталляция «Тотемы покаяний». Участников фестиваля просят написать свои покаяния на бумажках, которые крепят с внутренней стороны башни… а потом сжигают вместе с ней.


Некоторые скульптуры подвижны, например этот Эль Пульпо Меканико.


Скелет змеи по имени Мать-Змея ощетинился огнем.


Некоторые инсталляции интерактивны, например этот скелет, который может размахивать руками и ногами, словно марионетка.


Игра в скибол.


Главная скульптура фестиваля на фоне луны в центре пустыни в Неваде ждет, когда ее сожгут.

7 комментариев
ortega
Первый раз слышу о подобном фестивале. Судя по описанию, достаточно весёлое место, можно оторваться от дел насущных.
Lyba
Насколько было бы интересно там побывать: наверное столько впечатлений не только от увиденного, но и от присутствующих людей! Надо взять на заметку!
  • Lyba
  • +1
Kitch
Видела серию Симпсонов про этот фестиваль. Я думала, это чисто выдумка мультипликаторов, а оказывается такое существует на самом деле. Шикарнейшее представление, наверное, кроме песка во рту, в глазах и прочих местах.
  • Kitch
  • +1
lawyer
Шикарная задумка, я с радостью бы побывала на таком мероприятии. Только представьте… Неделя в столь отдаленном месте, среди единомышленников. Мечта…
VITALI
Вот, где действительно можно повеселиться и пообщаться с новыми людьми. Несмотря на неудобства вызванные пыльной бурей, я бы с удовольствием принял в таком фестивале участие. Жаль, что у нас подобные фестивали не проводятся.
Cinda
Один из принципов движения — дарение. Там нужно обязательно что-то кому-то дарить. На официальном сайте можно увидеть всё происходящее онлайн — на одной из вышек установлена веб-камера. Круглосуточная тусовка, особенно красивая ночью. Всё освещение только от инсталляций, костюмов с иллюминациями и прочих фонариков) Это совершенно другая жизнь, другая реальность)
  • Cinda
  • +2
Andy
Еще много фото с фестиваля — Burning Man: поджигаем!
  • Andy
  • 0