Все наоборот

Andy Автор: Andy
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:


Карта реальности — Модель мира, уникальная репрезентация мира, построенная в мозге каждого человека путем абстрагирования от опыта.

Другими словами, то, что каждый из нас воспринимает как данность, не означает что кто-то другой воспринимает это точно так же. К примеру кто-то уверен в существовании бога, а кто-то другой уверен в его несуществовании. Кто-то думает что ад горячий, а кто-то наоборот уверен что ад холодный… Вот несколько реальных примеров такого несовпадения:

Счет на пальцах. Обратите внимание как именно вы считаете по пальцам — вы разгибаете пальцы при счете или наоборот загибаете? Начинаете заги-разгибать от большого пальца или от мизинца? А вот вам интересный факт — индейцы племени юки вообще не считали пальцами, они считали промежутками между пальцами — четверками.


В Центральной Америке вместо созвездий на Млечном Пути выделяли наоборот черные промежутки между облаками света и тоже называли такие «антисозвездия» в честь животных.


В Болгарии кивок головой означает нет.


Кто-то уверен что зебра — белое животное с черными полосками, а кто-то наоборот — что животное на самом деле черное, а вот полоски на нем белые.


Те, кто живет в Европе, в большинстве своем уверены что карта мира выглядит только так и не иначе:


Но что же тогда это?:


Больше о разновидностях карт мира в посте А вы знали? Такие разные карты мира.

Многие из нас наверное привыкли что траурный цвет — черный. Но в некоторых странах цвет траура наоборот белый.


Даже если к религии вы относитесь как к сказке, в вашем понимании Ад — холодный или горячий? И вы уверены что ваше мнение верное?


Бушмены, коренные жители Африки, говорят на вдохе, а не выдохе.


Японцы считают, что давай имена улицам неправильно, ведь улицы это лишь пустое пространство между домами. А называть нужно кварталы.


А какие вы знаете несоответствия?
8 комментариев
leonid_32
Подобные вещи типа «все наоборот» нужно знать каждому. Ведь иногда, путешествуя по разным странам, можно напороться на неприятности. Особенно если не знать местных жестов.
elena19810905
Индусы качают головой из стороны в сторону в знак согласия. Прочувствовала на своей шкуре). Объясняла-объясняла тему студентам, спрашиваю все ли они поняли, а они головами машут. О недоразумении выяснила только через несколько дней.
Svarta
Такие разные взгляды на мир и несоответствия порождают конфликты. Поэтому так важно научится слышать друг друга, находить общие точки и уметь договариваться.
Tatyana83
Забавная инфа. Вот мне пришло на ум выражение «уйти по-английски». Его, кстати, придумали французы в пику англичанам. А англичане изначально говорили «уйти по-французски», имея ввиду невежливый уход без прощания. Они, эти две нации, вообще друг-друга терпеть не могут.А в итоге такие забавные филоллогичсие казусы получаются.:)
elissa
Разным может быть и отношение к работе. Читала, что немцы относятся негативно, если человек остается после работы в офисе, так как это говорит о том, что он не справляется со своими обязанностями в течение рабочего дня. А вот в Японии это поощряют и считают, что человек всецело отдается работе.
Tanyavery
И действительно, это лишь часть подобных несоответствий наших стереотипных взглядов с взглядами других культур и религий. Про улицы, так определенная логика в этом есть, но лично мне легче ориентироваться, когда на домах названия.
singleness
Интересно. Многое не знала.
А еще фига (кукиш) у славян обозначает отказ (или используется в значении «мало»), у бразильцев — это пожелание удачи, а в Турции (и не только) означает грубое оскорбление сексуального характера.
Vukovich
Дорогая Катюша!
Я бы пожелал Вам удачи по-бразильски, но боюсь, что Вы можете воспринять это по-турецки, и ответить мне чисто по-русски ;)))

А потому я просто по-русски желаю Вам удачи всегда и во всём!

Я уже хотел бы с вами познакомиться и подружиться, но всё же, перед тем, как это предлагать, познакомлюсь со всеми остальными Вашими комментариями. Благо — их не очень много.
До встречи!

  /