Когда-то они были миллиардерами

Andy Автор: Andy
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:


В мире менее двух тысяч миллиардеров — они владеют состоянием, которого не видать большей части жителей нашей планеты. Однако то, что они достигли такого успеха, не означает, что они защищены от провала. В этом списке вы найдете истории людей, владевших миллиардами, но потерявших их в кратчайшие сроки.

15. Марта Стюарт

Марта Стюарт
Марта Стюарт — одна из немногих женщин в этом списке; она же одна из самых известных людей в нем. Бывшая модель, которая выстроила медиаимперию с нуля, Марта — настоящая акула бизнеса. Обычно бывшие миллиардеры отбывают тюремные сроки уже после потери состояния, однако Марта стала миллиардером именно за решеткой, когда ее акции поднялись в цене на 90%. В 2005 году она отбыла пятимесячный тюремный срок за незаконное использование инсайдерской информации. Свой статус миллиардера Марта потеряла в считаные недели, когда стоимость ее акций обвалилась на 40%. Сейчас Марта — успешный предприниматель, однако пика своего прежнего успеха она так и не достигла.

14. Роберт Джонсон

Роберт Джонсон
Роберт, или Боб, Джонсон когда-то был зарегистрирован как первый миллиардер-афроамериканец. Джонсон является основателем кабельного телеканала BET, и он сделал свое состояние, продав канал медиаконгломерату Viacom. Спустя несколько лет в результате развода он лишился половины своих 1,2 млрд долларов. Джонсон попытался вернуть свои деньги в 2007 году, однако обвал рынка, последствия развода и быстро меняющаяся предпринимательская среда оставили его миллионером. Его сложно назвать разоренным, и тем не менее он потерял намного больше денег, чем имеет сейчас.

13. Фрэнк Левинсон

Фрэнк Левинсон
Фрэнк Левинсон — инвестор, предприниматель, а также основатель группы компаний Small World Group. Фрэнк попал в этот список, потому что одно время он входил в список миллиардеров — благодаря компании, которую он основал вместе с Джерри Роулсом, под названием Finsar Corporation. Компания занималась нетворкингом и хранением данных и к 2000 году принесла Фрэнку 2 миллиарда долларов. Тем не менее вскоре стоимость компании всерьез просела. Кроме того, развод, через который прошел Фрэнк, также нанес удар его финансам. Хотя он до сих пор миллионер, он попадает и в категорию потерявших состояние миллиардеров. У Левинсона есть степень бакалавра по физике и защищенная диссертация по астрономии.

12. Бобби Рэй Джонсон-младший

Бобби Рэй Джонсон-младший
Бобби Рэй Джонсон-младший — бывший программист IBM, американский предприниматель и основатель компании Centillion Networks, которую он продал Bay Networks в 1995 году за 140 миллионов долларов. В дальнейшем Nortel Networks Corp. купила Bay Networks вместе с продуктами и технологиями Centillion за 1 миллиард долларов. В 1999 году компания публично разместилась на бирже, когда Уолл-стрит была на пике роста, и ее акции поднялись на 525%, что сделало Бобби Рэя миллиардером, чье состояния оценивалось в 2,3 млрд долларов. Он занял второе место в списке самых богатых американцев в мире. Тем не менее почти сразу же акции упали почти на 90%, что лишило Бобби Рэя статуса миллиардера. Бобби Рэй Джонсон — миллионер, но все же он потерял состояние, которому мог бы позавидовать ВВП маленькой развивающейся страны.

11. Томас Фридман

Томас Фридман
Томас Фридман — знаменитый колумнист New York Times, который никогда не боялся выражать свое мнение по поводу рабочих мест, состояния экономики, войны в Ираке и других войн, а также торговли. В отличие от многих миллиардеров из этого списка, которые сами сколотили свое состояние или унаследовали его, Фридман приобрел его благодаря удачному браку. Его жена Энн Баксбаум — наследница General Growth Properties, инвестиционного фонда недвижимости, который стоил 3,6 млрд долларов, но после кризиса в сфере недвижимости стоимость его упала до менее чем 25 миллионов долларов. Хотя Томас Фридман имеет очень опосредованное отношение к статусу миллиардера, который он получил, видимо, он ощутил потерю, когда от этого статуса не осталось ничего, кроме воспоминаний.

10. Санджив Сидху

Санджив Сидху
Санджив Сидху — американский предприниматель индийского происхождения, а также глава и основатель o9 Solutions, компании, занимающейся программным обеспечением по финансовому бизнес-планированию и принятию решений. Санджив сделал себе состояние в качестве основателя и главы i2 Technologies, которая разрабатывала программное обеспечение для управления производственно-сбытовым циклом. Он создал эту компанию в 1988 году, а к 2000 году ее биржевая стоимость возросла на 850%, и состояние Санджива увеличилось до 10 миллиардов долларов. Но к концу 2001 года акции упали в цене, и Санджив потерял 9 миллиардов. Он смог спасти часть своих средств, но миллиардером не остался.

9. Барбара Дэвис

Барбара Дэвис
Барбара Дэвис — вдова Марвина Дэвиса, миллиардера и основателя Davis Petroleum, который одно время был владельцем 20th Century Fox. После того как Марвин Дэвис скончался в сентябре 2004 года в возрасте 79 лет, журнал «Форбс» оценил его состояние, оставшееся вдове и детям, в 5,8 миллиарда долларов. Тем не менее с 2005 года его бизнес начал переживать сложные времена, и через несколько лет компания обанкротилась. Кроме того, семью Барбары разрывают на части серьезные семейные неурядицы: говорят, что Грег Дэвис обобрал семью, продав дело за 150 миллионов долларов, в то время как его настоящая стоимость составляла по крайней мере миллиард. Барбара и ее дети потеряли несколько миллиардов долларов и, более того, рискуют потерять и друг друга.

8. Сэм Уайли

Сэм Уайли
Сэм Уайли — американский бизнесмен из Далласа, который обеспечивал рабочими местами тысячи людей и сколотил миллиардное состояние благодаря тем, кто инвестировал в его ресторанный бизнес, розничную торговлю и компьютерные компании. Вместе со своим братом Чарльзом Сэм покупал фермерские хозяйства и особняки в Аспене, основывал офшорные фонды, которые выплачивали бы им миллионы всю оставшуюся жизнь, и даже жертвовал огромные суммы на благотворительные цели. На пике успеха «Форбс» оценил состояние Уайли в 1,1 млрд долларов — сумму, которой обладают менее 1% всех людей мира. Но сегодня Сэм Уайли — банкрот, поскольку Налоговое управление США преследует его из-за неуплаченных налогов. Он должен государству миллионы из-за офшорных компаний и счетов; также он должен выплачивать немалые суммы бывшей жене после развода.

7. Шон Куинн

Шон Куинн
Джон Игнатиус Куинн, более известный как Шон Куинн, был богатейшим человеком в Ирландии в 2008 году; его состояние оценивалось примерно в 6 миллиардов долларов. Этот состоятельный бизнесмен сделал неверный шаг, когда взял заём в Anglo Irish Bank в его худшие времена размером в четверть состояния его семьи. Результатом этих действий стало то, что Шон задолжал Англо-Ирландскому банку миллиарды долларов, и это стоило ему состояния. Если бы он внимательнее относился к состоянию экономики Ирландии, то мог бы вернуть свои миллиарды, но он потерял все и обанкротился в ноябре 2011 года.

6. Антон Шеклер

Антон Шеклер
Антон Шеклер является (или являлся) известной персоной в Германии. Бывший владелец сети аптек Schlecker, до ее основания Антон был учеником мясника. Его сеть аптек достигала оборота в 10,3 млрд долларов, что сделало его одним из богатейших людей не только Германии, но и мира. К 2003 году он открыл около 13 000 аптек по всей Европе и обеспечивал работой более 52 000 человек, но его бизнес-империя не выдержала конкуренции и меняющегося бизнес-климата. В январе 2012 года Антон объявил себя банкротом.

5. Бьёрголфур Гудмундссон

Бьёрголфур Гудмундссон
Может быть, имя Бьёрголфура Гудмундссона сложно произнести, однако он очень известный в Исландии бизнесмен. На пике карьеры Гудмундссон был вторым по величине состояния исландским бизнесменом — у него было около 1,1 млрд долларов. Более того, этот бывший футболист, а также главный акционер Landsbanki, исландского банка, находился на 1014-м месте в списке богатейших людей мира «Форбс». Тем не менее Гудмундссон очень быстро потерял все из-за долгов; в 2008 году его состояние обнулилось, и к июлю 2009 года он объявил себя банкротом.

4. Адольф Меркле

Адольф Меркле
Покойный Адольф Меркле занимал пятое место в списке самых богатых людей в Германии и был одним из богатейших людей мира. В 2008 году его состояние приближалось к 9,2 млрд долларов. Как и многие бывшие миллиардеры из этого списка, Меркле принимал рискованные бизнес-решения, которые привели его к банкротству. Когда его компания перешла к доверенным лицам в январе 2009 года, 74-летний Меркле покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд; скорее всего, он сделал это, потому что не смог вынести того, до чего дошли он и его семья.

3. Альберто Вилар

Альберто Вилар
Альберто Вилар — бывший американский миллиардер, особенно известный в мире оперы, искусства и образования. Благодаря инвестиционной фирме Amerindo Investment Advisors, которую он основал в 1979 году со своим другом Гэри Танака, к 2001 году Альберто владел более чем 1 млрд долларов. Когда «пузырь» высоких технологий лопнул, он потерял все свое состояние и прекратил пожертвования в пользу оперных театров. Сейчас Альберто Вилар отбывает десятилетний тюремный срок за мошенничество и отмывание денег; он потерял состояние, свободу и доверие людей, которые на него полагались.

2. Роберт Аллен Стэнфорд

Роберт Аллен Стэнфорд
Роберт Аллен Стэнфорд когда-то был миллиардером, но сегодня его едва ли можно назвать состоятельным человеком. Стэнфорд — гражданин двух государств, США и Антигуа, и благодаря этому ему удавалось финансово поддерживать политиков в обеих странах. В 2012 году его состояние составляло 2 миллиарда долларов, однако он потерял все, когда обнаружилось, что он создал финансовую пирамиду. Тогда же Стэнфорд был осужден по статье «мошенничество и отмывание денег». Его тюремный срок составляет 110 лет.

1. Эйке Батиста

Эйке Батиста
Эйке Батиста да Сильва — бразильский предприниматель, который был богатейшим человеком в Бразилии и занимал седьмое место в списке богатейших людей мира в 2012 году. Состояние, которое он сколотил на добыче полезных ископаемых, достигло фантастической отметки в 30 миллиардов долларов. Однако к 2013 году от его состояния осталось всего 200 миллионов, а к 2014 году оно ушло в минус. Хотя он все еще является председателем бразильского конгломерата EBX Group, его состояние отрицательно и составляет –1 млрд долларов.

Статья подготовлена изданием www.therichest.com
13 комментариев
barva
Если остались миллион-два, тогда не страшно, а вот если подчистую да еще и в тюрьму на 110 лет — тогда печаль.
myrsik
Люди по крайней мере что-то создали. Только в России миллиардерами становятся за счет воровства и оббирания населения и страны.
mihael
Только в России миллиардерами становятся за счет воровства и оббирания населения и страны.
Не согласен. Коррумпированных стран, в которых правители «оббирают» население, по меньшей мере полмира.
roma_grek
«Сэр» Стэнфорд не просто имел гражданство Антигуа, а стал первым американцем получившим рыцарский титул в этой стране.
paradoxx816
Почитал тут и сразу вспомнил шутку, что только женщина может сделать мужчину миллионером… если до этого он был миллиардером.
Marij
Да, эти ребята явно родились не под счастливой звездой. Сама жизнь против того, чтобы они были богачами. Наверное, это непросто: быть миллиардером, а потом мгновенно потерять этот статус!
Marianna25
Как говорится, больно падать с высоты. Если обычный человек миллионами завладеет, он будет порхать в небесах от счастья, ну а люди, приведенные в пример в этом посте, обладали гораздо большим, миллионы уже и за деньги не считали. А уж оказаться банкротом и за решеткой — совсем обидно, неудивительно, что Адольф Меркле не вынес своего обнищания.
bojarinja
Прочитала статью и сразу столько эмоций — эти люди были королями в этом мире, но все рухнуло как карточный домик. Я и представить не могу сколько это 1 млрд. и разве можно заработать столько честным путем? неудивительно, что большинство этих людей отбывают тюремное заключение. Что значит сила правосудия.
Andruxa77
Что тут говорить, их счастливая звезда угасла. А теперь она светит другим!!!
Customs
Главный вывод — большинство этих состояний просто «мыльные пузыри», раздутые на рынке акций, то есть деньги «из воздуха». Ну лопнули, первые или последние, что ли? Просто пузыри были большие и лопались громко.
Alyona123
Владеть большими деньгами это большой риск. Зато можно позволить себе абсолютно все.
bagira
Согласна с Customs. Если деньги были заработаны с помощью различных схем, пирамид, то уйти в минус и заработать срок очень легко. Есть люди, которые просто не выдержали жесткой конкуренции. Надо помнить, что настоящий бизнесмен, это человек, который поднялся на один раз больше чем упал.
katryn_fel
Первая мысль при виде заголовка ппосвящалась деноминации рубля в Беларуси)

  /