Фанта  /

Интересные факты о вине

Вино — это один из древнейших и самых благородных напитков в мире. Первые упоминания о вине можно найти в греческой и римской мифологии, и практически у каждого народа существует своя интересная легенда, рассказывающая о появлении божественного эликсира — вина. А самая древняя найденная бутылка вина датируется 325 годом нашей эры. Откопали ее около немецкого города Шпайер. Сейчас она находится в Историческом музее Пфальца.

Наука, изучающая вино — энология. Оенофобия — боязнь вина.

Вино
Интересный термин — «Корк-тизер» — так называют человека, который все время говорит что откроет бутылку вина и никогда этого не делает.

Ароматом называют запах молодого вина, а более выдержанное вино уже называют букетом.

Во время застолья в Древней Греции хозяин дома первым делал глоток вина. Таким образом хозяин показывал гостям что вино не отравлено. Так появилась фраза «пить за здоровье».

А вот в Древнем Риме женщинам вообще запрещалось пить вино. Супруг даже имел полное право убить жену за нарушения этого закона. В 194 году до нашей эры смертная казнь была заменена на развод.

По древним законам Хаммурапи продавцов вина, в случае мошенничества, могли казнить через утопление в реке.

В древнем мире вино также являлось и средством торговли. Вино в те времена можно было обменять на драгоценные металлы и даже на рабов.


Очень немногие вина улучшаются с годами. Те вина что в основном стоят на прилавках магазинов, не обладают временным потенциалом и даже имеют относительно небольшой срок хранения.

Дегустация вина — это прежде всего оценка запаха, а не вкуса. После оценки запаха, нужно немного подержать вино во рту и только потом проглотить его. Если вино хорошего качества — у Вас останется приятное послевкусие.

В «высоком обществе» принято вначале подавать легкие вина, а потом переходить к более тяжелым. Белое вино необходимо подавать перед красным, молодое вино — перед старым, а сухое — перед сладким. Пьете только одно вино? Тогда не заморачивайтесь!

Красное вино имеет красный цвет не из-за того что оно сделано из определенных сортов винограда. Красный цвет приобретается во время процесса ферментации, когда вино насыщается цветом виноградной кожуры.

Интересный факт. Регулярное и умеренное (!) употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и инсульта.

А неумеренное употребление вина может стать причиной образования рака желудочно-кишечного тракта. Кроме того есть риск заболевания раком молочной железы.

Красное вино в отличие от белого обладает более сильными антиоксидантными свойствами и содержит ресвератрол, благодаря которому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Шампанское — это игристое вино, но согласно законодательству Европейского союза, если игристое вино произведено за пределами французской провинции Шампань, оно не имеет права называться «шампанским».

В стандартном бокале сухого вина содержит около 110 калорий и чем вино слаще — тем оно калорийнее.

Именно так, как на фото, правильно держать бокал с вином — за ножку. Если держать бокал за чашу, вино будет нагреваться от руки.


Как вы думаете, какое вино популярнее, красное или белое?


Красное — популярнее. По статистике 55% идет за красным вином.

Оказывается женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, так как у женщин меньше фермента в слизистой желудка, необходимого для эффективного метаболизма алкоголя.
7 комментариев
barva
Оенофобия — боязнь вина

Это как? :))
Andy
Как то так:

mihael
Фиг его знает в чем его прикол, по-моему виноградный сок вкуснее.
elena19810905
Вот уж не знала, что есть боязнь вина))). А если честно, люблю посещать дегустации. Нет, не потому, что вы подумали))). Просто, мне нравиться эта винная магия — сначала оценка букета, этого сплетения ароматов. Потом вкус и послевкусье. Но тут, главное, не увлекаться).
Any
Впервые слышу о боязни вина. Впрочем, мало ли, у ого какие фобии. Я сама предпочитаю белое вино. Красное вино не понимаю, да и аллергия у меня на него.
Полагаю, о пользе вина больше любят говорить виноградари, виноделы и торговцы вином. Всё равно, даже в малых дозах, есть какое-то влияние на эритроциты и на мелкие кровеносные сосудики. Мелкие сосудики — это, например, в глазах. Никогда ничего такого не чувствовали?
cron
Красное вино не понимаю

В каком смысле? Оно разговаривает с вами, или… о чем вы вообще? Что значит вино не понимаю? А колбасу понимаете?
Any
А Вы шутник! Не нравится мне вкус красного вина, и я не понимаю, что находят в нём другие.

  /