Самые страшные города-призраки

barva Автор: barva
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:


«Города-призраки» — города, когда-то покинутые своими жителями. Каждый из этих городов со своей печальной историей, где-то произошла катастрофа или глобальная авария, а где-то разрушительная кровавая война. Везде результат один — разрушение и опустошение.

1. Япония. Хасима.


Хасима — «остров-призрак». Заселение острова началось в 1887 году в связи с обнаружением угля. В 1890 году остров был выкуплен компанией Mitsubishi для извлечения угля из подводных шахт. На территории Хасимы располагались шахты, военные заводы, жилые дома, магазины, школа, кладбище. В 1959 году население острова достигло своего пика — 5259 человек, но уже через 15 лет шахты были закрыты и остров постепенно опустел. (inefekt69)

2. Азербайджан. Агдам.


Агдам когда-то являлся домом для 150 тыс. человек. Город был основан в середине XVIII века и функционировал до Карабахской войны (1991—1994 гг.). В рамках конфликта Агдам был подвергнут жестокому вандализму карабахскими армянами. На сегодняшний день в «городе-призраке» можно увидеть ряд руин и уцелевшую Агдамскую мечеть. (Marco Fieber)

3. Украина. Припять.


Город был основан в феврале 1970 года и являлся девятым атомоградом СССР. В апреле 1986 года население Припяти было эвакуировано в результате Чернобыльской аварии. На сегодняшний день объект считается одним из самых знаменитых «городов-призраков» в мире; несмотря на возможную угрозу для жизни, здесь регулярно проводятся экскурсии для туристов. (Liam Davies)

4. США, штат Пенсильвания. Сентрейлия.


Город Сентрейлия был основан в 1841 году. Здесь располагались жилые дома, школы, церкви, театры, банки и т.д. Основным занятием горожан была угольно-антрацитовая промышленность. Причиной переселения стал подземный пожар в шахтах, который начался в 1962 году и продолжается по сей день. Его признаки можно наблюдать в нескольких местах, в особенности на Трассе 61, где из трещин сочится дым. (Kelly Michals)

Турция. Деревня Каякёй.


На сегодняшний день деревня Каякёй является музеем и историческим памятником. Более 350 домов, в которых когда-то жили люди, находятся в плачевном состоянии, пускай и под защитой турецкого правительства. Каякёй оказался заброшен в результате Греко-Турецкой войны; он также подвергся разрушению в ходе землетрясения 1957 года. (Oleksandr Dantsiger)

Россия. Кадыкчан.


Кадыкчан — шахтёрский посёлок городского типа с 12-тысячным населением, который на сегодняшний день является безлюдным «городом-призраком». Массовое переселение началось в 1996 году после аварии на шахте. Большинство жилых домов законсервировано. Во многих жилищах до сих пор можно увидеть оставленные вещи, свидетельствующие о спешном переселении. (Laika ac)

Бразилия. Фордландия.


Фордландия была основана Генри Фордом в 1928 году как промышленный центр по производству резины для автомобильной промышленности. В конечном счёте проект потерпел фиаско. Господин Форд не учёл множество важных деталей по выращиванию каучуковых деревьев; территория была практически бесплодной. К тому же, он желал американизировать местных рабочих. Они были вынуждены есть американскую еду и носить удостоверения; также было запрещено употребление алкоголя и табачных изделий. Такие ограничения вызвали бунт в 1930 году. ((WT-shared) Amitevron)

Чили. Чайтен.


Чайтен стал «городом-призраком» в результате извержения одноименного вулкана в 2008 году. Местным жителям пришлось покинуть свои дома и перебраться в соседние города. Восстановление Чайтена началось в 2011 году, однако нанесённый ущерб оказался очень большим. (bibliojojo)
16 комментариев
Ember
Познавательный экскурс по городам-призракам, до этого я знала только один — Припять, а оказывается вон их сколько. Очень интересно в таких городах побывать, есть в них какая то особенная энергетика, а еще это хорошие декорации для какого нибудь фильма-катастрофы.
Maxid
И я знал только Припять. Наверное, не только потому, что он ближе всего, как по расстоянию, так и по времени опустения, но и потому, что он самый крупный. Остальные не настолько интересны.
sannas
Я бы к городам призракам добавил фото отчет с деревнями, поселками, призраками которые остались после перестройки. Грустно, больно!!!
gvozdkova
Это ужасно. Не поехала бы туда на экскурсию никогда. Там столько горя. Это я понимаю, так как у нас тоже разрушены города, поселки. Люди бежали, оставив все. А если шахты закроют? Это трагедия.
mary_eria
Наверное это странно, но меня всегда привлекали подобные места. Конечно же, печально наблюдать за тем как когда-то большие города превращаются в руины, но если честно мне бы очень хотелось бы побродить в одном из таких мест.
George
Неумолимое течение времени не остановить. А так как люди всегда тянутся к мегаполисам, полным богатства и процветания, то и оставленных мест вроде этих призрачных городов будет всё больше. Тот же Детройт в Штатах уже более 20 лет превращается в гетто и пустыню. Автомобили производить там стало невыгодно и народ уехал. Нынешнее состояние города реально впечатляет, особенно фото Мичиганского театра — дворца, в котором устроили парковку.
PavelPetrov
очень интересная подборка, с удовольствием отправился б на экскурсию по этим местам. возможно даже начну с ближайшего — Припяти. из такой поездки можно привезти намного оригинальные фотографии и впечатления, чем, например, из Турции ))
cron
Сентрейлия — прообраз знаменитого Silent Hill
olgasupergaz
да, очень интересно… слухи и разговоры о Припяти не утихают вот уже сколько лет… а о некоторых городах даже и не знала…
BogdLen
Три года назад мы ездили на экскурсию в Припять и Чернобыльскую зону. Впечатления остались просто супер! Заброшенная Припять вызывает мурашки по коже, ощущения просто непередаваемые-смесь интереса, страха и жалости.
Inesa_Inesa
Тяжело смотреть такие фото, но для меня еще грустнее осознавать, что большинство разрушений происходят по вине человека, своими руками мы уничтожаем вместо того, чтобы создавать. Вспоминаю фильм «Пятый элемент»… Любовь победит?
elys
Я тоже была на экскурсии в Припяти. Впечатление неизгладимое. Комок в горле еще неделю стоит.
LuKyry
Сколько таких городов и поселков разбросано по всему свету. Сколько поломано судеб и потеряно надежд.
grig001
Очень интересные и жуткие места, кстати Форландия не похожа на заброшенный город
Felin
Даже не знал, что городов-призраков так много. Это ведь огромная площадь, которую оставили люди из за экологических бед.
Alex_80
Мы называем себя царями природы, но глядя на эти фото реально понимаешь, вот что останется после нашего «царствования». Действительно жутко.