Идеальная женщина: история последних 100 лет

barva Автор: barva
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:



Эта забавная иконографика очень правдиво показывает, как менялись наши представления об идеальном женском теле за последние 100 лет. Каждое десятилетие у людей были свои объекты для подражания, свои идеалы и кумиры. Одно десятилетие в моде была большая грудь, другое — мода на плоские формы и худое тело вытесняла фигуру формы «Песочные часы». Первым стандартом женской красоты были формы «Девушка Гибсона» а сейчас, через 100 лет, мы сами можем наблюдать за трендом «Большой попы и широких бедер», когда девушки даже обращаются к пластическим хирургам, лишь бы иметь формы небезызвестной Ким Кардашьян.

1910: Девушка Гибсона


Идеал женской красоты, созданный американским иллюстратором Чарльзом Гибсоном, расцвел буйным цветом в конце 19-начале 20 века. По словам некоторых специалистов, «Девушка Гибсона» была первым национальным стандартом женской красоты. Продержалась мода на длинную шею, покатые плечи, романтичные кудряшки и жесткий корсет аж до Первой мировой войны.

1920: Эра девушки-подростка


Девушка тех лет обычно была невысокого роста, любила ярко краситься и фанатела от маленького черного платья Коко Шанель, которое та представила миру в 1926 году. 20-е годы 20 века были именно тем самым прекрасным временем, когда повально любили миниатюрных девушек с прямой фигурой и плоской грудью.

1930: Нежная сирена


После плоской девочки-подростка в тренд вступила женственная сирена, снова с тонкой талией и заметными формами. В те времена сидели на хлебной диете, снова стали делать кудряшки (хотя не так часто, как в начале века), танцевать рубму и самбу, подключая в танец бедра. Платье 30-х годов это нечто обтягивающее, длинное, подчеркивающее соблазнительные формы.

1940: Девушка-патриот


Период Второй Мировой Войны не остался для моды незамеченным. Тут сразу на первый план в формах девушки выступили широкие плечи, плотная фигура, сила. В моду наряду с женственными шляпками вошли элементы стиля милитари, даже лифчик отказался от своих женственных силуэтов, благодаря новым моделям «Торпеда» и «Пуля».

1950: Песочные часы


Середина 20 века — эта преувеличенная женственность, которой так не хватало после тяжелых военных лет. В моде неестественная фигура с женственными изгибами, аппетитными формами и тонкой талией. Интересно, что как раз в это время появилась кукла барби и журнал Playboy, как эхо тех идеалов красоты. Тем же годам мы обязаны любимым фасоном юбки до колена и вырезом сердечком.

1960: The Twig


Прошло пару лет, и вот уже в журналах появляется изображение груши с надписью «Это не идеальная форма для девушки». Прощайте, песочные часы. Эра моделей типа Твигги и Джин Шримптон пропагандирует миниатюрную девушку опять же с плоскими формами (никаких пышных грудей и бедер!), неестественно худую, почти куколку. Именно тогда, на волне массовых похуданий, было продано рекордное количество амфитамина, возник такой американский гигант «еды для худеющих» как Weight Watchers и масса спорных диет.

1970: Королева Диско


Диско! Комбинезоны! Джинсы! Сумасшедшие 70-е, эра постоянных вечеринок, новых звезд, новой музыки и танцев. Идеальная девушка тех лет все так же не должна была иметь больших бедер и мечтала о плоском животике. Зато большая грудь стала поощряться. Худеть никто не прекращал, стали популярны сигареты для похудания и еще парочка сумасшедших диет. Натуральные ткани стали заменять синтетическими, кудряшки вернулись в свет софитов в виде пышных начесов. Так же, как и в 30-х годах, это был шаг назад от миниатюрной и худенькой девушки без форм, которая была так популярна лет так десять назад, в 60-х.

В это же время стала популярна мысль «черные девушки прекрасны» и вообще, это был настоящий бум для чернокожих девушек. Именно тогда Беверли Джонсон стала первой чернокожей, которая украсила обложку журнала Vogue, а Дарнелла Томас стала лицом рекламной компании духов Charlie.

1980: Супермодель


В 80-х все повально стали мечтать о том, что бы выглядеть как супермодели. Идеал красоты должен был быть высоким, с длинными ногами, желательно умеющим играть на гитаре и красиво ходить, с высоко поднятой головой. Это времена Наоми Кэмпбелл, Эль Макферсон и Линды Евангелиста. Примерно тогда же массовую популярность обрел фитнес, который заменил привычный бег и аэробику. Впервые в истории девушки стали мечтать о накаченном теле и ярко выраженных мускулах.

1990: Бродяга


Здравствуйте, времена Кейт Мосс! Дикий тренд «Героинового шика» успешно завершал 20 век. Это время неестественно, болезненно худых, неопрятно одетых девушек (тут вам все эти рваные джинсы, кофты не того размера, элементы мужского гардероба) с бледной кожей, темными кругами под глазами и ярко выделенными скулами. Тут возникает стиль унисекс, одежда oversize, мода на анорексию, популярна тема употребления наркотиков. Секс символы тех лет, вроде Кейт Мосс или Вайноны Райдер, были очень миниатюрными, хрупкими и худыми.

2000: Искусственный загар


Супермодель Жизель Бундхен ознаменовала конец «героинового шика». В прошлое уходит худой, изможденный внешний вид девушки из 90-х, которая скрывает свои уставшие глаза за большими темными очками. Теперь идеал девушки становится выше, крупнее, с накаченными мускулами и в идеале с искусственным загаром. Помните, как тогда были популярны эти темнокожие блондинки с ровными волосами и идеальными улыбками?

2010: Эра широких бедер


Наше время — это большая попа, мини платья, высокие каблуки, желательно большая грудь и вообще, очень аппетитные формы. Джей Ло, Ники Минаж, Ким Кардашьян… все они гордятся этой частью своего тела и постоянно пользуются случаем ее показать. Большая попа, такая что бы на ней как у Ким поместился бокал шампанского — это настоящий мейнстрим. В ход идет специальное белье, силикон и специальные упражнения.

Идеалы женских форм, как и все в поп культуре, — это всего лишь тренд. То, что популярно сегодня, будет забыто завтра. О том, чем гордились вчера, не вспомнят сегодня. Гнаться за идеалами и стоит работать ли над фигурой, как у секс-символов наших дней — решать исключительно вам. Главное помнить, что все это — сугубо относительно и, как и мода в целом, чересчур изменчиво и непостоянно, чтобы сильно из-за этого переживать и зависеть.


За подготовку поста спасибо сайту vev.ru
38 комментариев
Sandra-Aleks
Это ещё раз доказывает, что понятие идеальной женщины очень относительное, у каждого свои критерии, но ухоженные, умеющие себя подать женщины, во все времена имели успех не смотря на свой возраст и формы.
A_S_H_A
Я считаю, что женщина должна иметь хорошую фигуру, должны быть округлости, а не одни ребра и кости. Девочки так гонятся за стандартами красоты, что доходят до состояния анорексии, губят свое здоровье. В моде должна быть естественная красота.
barva
Согласно посту «мода на анорексию» была в девяностых, а сейчас как раз в моде «округлости» ))
Svetlanka84
Женщина не должна быть не толстой и не худой, она должна быть подтянутой. Есть худышки с жутким целлюлитом, а есть пухленькие, у которых ничего не висит. Ну, и талия должна присутствовать)
marina7777
А я считаю, что мода модой, но не надо забывать и о здоровье, и о хорошем самочувствии. Женщина красива, когда здорова, любима и счастлива. Уход за собой, естественно, никто не отменял! Чистая кожа, сияющие глаза, подтянутое тело — и ты красавица даже если и весишь больше, чем какие-то знаменитые модели.
gallyamova
С каждым десятилетием уменьшается одежда) да, и заметили, что есть стандарт красоты женщин, но нет стандарта идеального мужчины! По мне, главное любить себя, если ты себя не любишь, то и тебя не полюбят)
80990492018
У каждой женщины свое понятие своего идеала и понятие того какой она для себя и для окружающих должна быть. Можно следовать моде и оставаться самой собой.
Raketa
Забавная информация) Но, это все — шаблоны. Все мы — индивидуальны! Кстати, вы заметили что все от времени мода приветствовала большие попу и грудь. А вот о животе — ни слова)))
AnnushkaTuy
Да, интересная информация. Но она доказывает, что сегодня хорошо одно, а завтра другое. А еще, у каждого ведь свой вкус. И я уверена, что и в эру худышек нравились кому-то полненькие, и в эру, так называемых, округлостей кому-то нравятся худышки! В первую очередь нужно нравиться себе, быть здоровой и уверенной в себе. И тогда в любую эру и эпоху ты будешь идеальной!
Lana
Всегда была уверена, что идеальных женщин не бывает, как впрочем и некрасивых, есть женщины ленивые и активные, скучные и интересные, харизматичные и унылые)) Да и зачем быть идеальной, если можно быть настоящей?))
  • Lana
  • 0
kert
В современном мире представительницы прекрасной половины все более обретают мужские черты не только в характере, но и в антропологических показателях. Возможно, что идеальная женщина будущего будет похожа на мужчину, с широкими плечами и сильными мускулистыми руками. Высокий рост и стройные ноги останутся. Наверняка встретив на улице такой образ женщины, мы с трудом будем определять, к какому полу она относится. Женственность и грация уйдет на второй план, а самое главное станет реакция, сила и выносливость. К обязанностям хранительницы семейного очага добавится защита дома и потомства, в период отсутствия мужчины. Мода поменяется кардинальным образом, и Унисекс полностью будет царствовать в умах женщин. Мне даже кажется, что женщины будут носить кожаную одежду.
Таким образом, изменится и культура ухаживания, женщины будут активнее проявлять инициативу в отношениях. Вот такой образ идеальной женщины наверняка понравиться многим мужчинам. У нее будут длинные красивые волосы, потому это будет яркой отличительной чертой. А вот что не понравится многим мужчинам, так это сверхъестественные способности женщин. Ох, как трудно станет обманывать ясновидящую супругу, у которой будет тяжелая рука. Вот такой образ идеальной женщины всплыл в моем сознании.
  • kert
  • 0
Alisa-z88
Так вот почему я всю жизнь была недовольна своей фигурой!!! Оказывается, что я родилась в эру The Twig. Всегда раздражали восхищения моими формами (бутылочкой). Тонкая талия и широкие бедра — красиво, но в моде были Королева Диско, супермодель и Бродяга. Старалась соответствовать с помощью одежды… А сколько диет перепробовала, издевалась над собой. Худела, но бедра никуда не пропадали. Сегодня мне уже 50, и моя фигура наконец-то в моде)))
agile
Меня сразу заинтересовала эта статья, решила прочесть! Довольно интересно было узнать как изменялось мнение об идеальной женщине на протяжении стольких лет!
Len-ok
А я в молодости была худая и у меня была просто классная фигура. Сейчас мне уже за сорок я по полнела, но все равно все говорят что уме хорошая фигура. Я думаю что надо следовать моде и одеваться со вкусом. Худенькие хорошо, можно одеть что хочешь. Я бы хотела попасть в 50 года, там была бы самая модная.
Tatyana1983
Да уж эти меняющиеся стандарты… Невозможно им всегда соответствовать, но то, что за собой нужно следить всегда независимо от времени и взглядов — это факт!
Ofelia
Мне кажется главная мысль, которую должна вынести из этого обзора девушка, звучит примерно так: Невозможно нравится всегда и всем. Любите себя и свое тело, таким какое есть, другого все равно не будет!
И еще повышайте свой интеллектуальный уровень. Даже если умная женщина не в моде, она легко притворится дурой.
yashum
Очень занимательная и интересная информация. Лично мне из всех стандартов женской красоты очень нравится современный. Женщина должна быть женщиной. С красивой попой и шикарной грудью. Ведь если этого не будет, то мы не сильно визуально будем отличаться от мужчин)).
natasa
Все стандарты придумали озабоченные члены жюри, а нас любят какими есть.
Svetlana
Проще было женщинам Рубенса — кушай себе как можно больше мучного, отрасти приличный животик, целлюлит тоже не помешает, тут же возникнут покатые пышные плечи, желательно при этом быть блондинкой — готова красавица. Главное при этом — не похудеть.
SiriusBlake
Красивая женщина — это здоровая женщина! В меру косметики, погони за модой. Изменчивость моды стремительна и глупо бежать за ней. У дамы должен быть свой стиль, манера поведения, особенность. И самое главное: если женщина любит себя, довольна своем видом, то она станет привлекать внимание мужчин, не важно, соответствует ли она сегодняшним понятиям идеала!
Alina8
Эта статья еще раз доказывает, что все женщины красивы от природы. Индивидуальность-главная изюминка каждой женщины. Главное полюбить себя! Если бы все люди были бы похожи друг на друга, то скучной стала бы жизнь.
ogures777
Познавательно!!! Еще раз статья доказывает, что нет идеала, даже он меняется со временем, поэтому очень важно не губить свое здоровье молодым девочкам, а прислушиваться только к своему организму, он сам подскажет вам свою зону комфорта будете ли вы худеть или набирать вес.
Denis1406
Добрый день. В связи с этим постом вспомнились два момента. Где-то на просторах сети читал статью с фотографиями девушек на обложке известного журнала для мужчин. Обзор с 50-х по наше время. Проведен очень интересный анализ. И второе — помните экс-музу режиссера Говорухина? Которая была музой в период обладания настоящим женским телом русской красавицы. И перестала быть таковой, когда изменилась до стандартов современного подиума для показа модной одежды… На мой вкус, женщина должна быть естественна. И если природа наградила ее грудью, бедрами и прочими прелестями, не нужно менять это бесконечными тренировками, изнурительными диетами и так далее. И последнее — стандарты, это все лишь условность.
Pahan
Какая разница, что в моде на сегодняшний день! Женщина должна быть ухоженной и с приятной улыбкой, рост и вес не имеют значения. А 90-60-90 — важны только для модели.
marima
Спасибо за статью, еще раз убедилась, что главное комфортно чувствовать себя в своем здоровом теле, а не гнаться за приходящими канонами красоты.
khs_dr
Информативная статья, а главное-заставляет задуматься девочек о том, что быть идеальной-не важно, главное-быть собой, личностью!
Olala
Просто информация в статье еще раз доказывает, что все женщины хороши.
newer
Это Вы погорячились конечно :))
mashaklf
С моей фигурой мне нужно обратно в 1940 в еру девушки- патриота)). я была б звездой))
stripped
Интересная статья, узнала много нового для себя :)
Но я считаю, что у каждого человека должен быть свой идеал к которому нужно идти, а то иногда все девушки под один образец.
Elena_sobo
Самая прекрасная фигура во все времена, была и будет- фигура беременной женщины! Мне кажется 90-100-90 это идеально)
Innok15
Какие бы формулы и вычисления идеальной фигуры не придумывали, главной изюминкой, как не крути, остается человеческая душа. А оболочка, фигура, как дополнение. Для того, чтобы нравиться окружающим, а главное самой себе, достаточно следить за собой.
anya_kovaleva
Забавно, требования меняются, но во всегда можно привлечь к себе внимание, просто будучи необычной. Главное, быть интересным человеком, а не только женщиной. А ведь именно в особенных людей влюбиться проще всего!
salnikova_ls
Хорошо, что в наше время стало красиво иметь не худое, а именно подтянутое, спортивное тело. Это очень радует! Худоба девушку не красит, похудеть можно всегда. А для того, что бы иметь красивую линию бедра и упругую попу нужно приложить усилия, что мотивирует вести здоровый образ жизни!
maria0410
maria0410
Идеальной женщина должна быть для своего любимого мужчины. Если существует любовь, тогда сглаживаются все неровности женской фигуры, и кругленький беременный животик, и то, что получается, впоследствии. Но это конечно не повод запустить себя, просто не стоит изводиться через 1-2 кг лишнего веса.
Foxm00n
Очень интересно все подобрано и проанализированно) Но в любое время нужно оставаться самой собой и подавать себя с достоинством, даже если далека от всемирных канонов красоты)
gvozdkova
Согласна полностью с maria0410. Вообще-то образ нам навязывают. На самом деле, и худышка, и пышка – все женщины красивы. И для каждой есть свой мужчина.

  /