Самые дорогие фотографии

barva Автор: barva
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:


Это невероятно, но находятся люди, отдающие за некоторые фотографии немыслимые деньги. Предлагаю взглянуть на топ самых дорогих фотографий. Причем, внимание!, вы можете это сделать абсолютно бесплатно и даже можете их распечатать )))

Фантом, 1999


Автор: Питер Лик. Цена: $6 500 000

Эта фотография является самой дорогой в мире на данный момент. В кадре показан луч света, похожий на призрачную фигуру. Снимок был сделан фотографом в одной из пещер в каньоне Антилопы, в штате Аризона.

Рейн II, 1999


Автор: Андреас Гурски. Цена: $4 338 500

Андреас Гурски — известный немецкий фотохудожник, на счету которого множество фотографий, проданных за внушительные суммы. В 1999 году он сделал фотографию «Рейн II», на которой изображена река Рейн между двумя дамбами под хмурым дождливым небом. Всего Гурски сделал шесть снимков Рейна, и «Рейн II» — самая крупная фотография в серии. Самое интересное, что автор ретушировал фотографию в фотошопе — композицию портили постройки электростанции и прохожий с собакой. Снимок был продан на аукционе Christie’s за $4 338 500 в 2011 году — покупателем стала галерея Моники Шпрют в Кёльне, а потом фотографию перекупил неизвестный коллекционер.

Без названия №96, 1981


Автор: Синди Шерман. Цена: $3 890 500

Американская фотохудожница Синди Шерман работает в технике постановочных фотографий. Шерман называет себя художником-перформансистом и категорически отказывается признавать себя фотографом. Одна из самых известных и дорогих работ художницы — фотография №96, сделанная в 1981 году. На снимке запечатлена рыжая девочка с веснушками в ярко-оранжевой одежде. Как объясняла сама Шерман, в фотографии заложен глубокий смысл — девочка-подросток, одновременно соблазнительная и невинная, держит в руке обрывок газеты с объявлениями знакомств, что означает, что пока неокрепшая женская сущность ищет способ вырваться наружу. Снимок был приобретен на аукционе Christie’s в 2011 году неизвестным коллекционером.

Говорят мертвые воины, 1992


Автор: Джефф Уолл. Цена: $3 666 500

«Говорят мертвые воины», собственно говоря, является фотоколлажом, а не фотографией. На нем изображена засада солдат Красной армии во время Афганской войны в 1986 году. Несмотря на реалистичность, это постановочная фотография: все люди на снимке — приглашенные актеры. При работе над ним Уолл использовал грим и костюмы, а сам снимок был сделан в фотостудии и позже обработан на компьютере.

99 центов II, диптих 2001


Автор: Андреас Гурски. Цена: $3 346 456

Снимок «Рейн II», о котором мы уже рассказали, не единственная чрезвычайно дорогая фотография Андреаса Гурски. На фотографии, ушедшей с молотка в 2007 году за $3 346 456, отображена сцена из жизни магазина формата «99 центов». Тишина, явный перфекционизм при раскладке товаров и атмосфера потребления сделали снимок одним из самых дорогих в истории.

Чикагская торговая палата III. 1999–2009


Автор: Андреас Гурски. Цена: $2 355 597

Главная отличительная черта работ Андреаса Гурски — предельная детализация фотографий при гигантском размере отпечатка. Работа Гурски «Чикагская торговая палата III», распечатанная на холсте 185 × 240 см, была куплена в 2013 году. На ней запечатлены будни Чикагской торговой палаты. При увеличении снимка можно разглядеть каждого персонажа, его рабочие принадлежности, мониторы компьютеров и другие детали.

Пруд при лунном свете, 1904


Автор: Эдвард Штайхен. Цена: $2 928 000

Уникальность работы Эдварда Штайхена связана не с глубиной смысла, а с тем фактом, что «Пруд при лунном свете» — одна из первых цветных фотографий в истории.

Без названия №153, 1985


Автор: Синди Шерман. Цена: $2 700 000

Еще одна дорогостоящая фотография Синди Шерман, больше похожая на кадр из фильма Хичкока. Снимок без названия №153 был куплен в 2010 году за рекордную сумму в $2 700 000.

Билли Кид (Форт Самнер, Нью-Мексико), 1879-80


Автор неизвестен. Цена: $2 300 000

Единственный сохранившийся фотопортрет Билли Кида был продан несколько лет назад больше чем за два миллиона долларов, коллекционеру, который предпочел остаться неизвестным.

Тобольский кремль, 2009


Автор: Дмитрий Медведев. Цена: $1 750 000

В прошлом президент РФ, Дмитрий Медведев снял Тобольский кремль во время экскурсионного полета. Получившееся фото купил неизвестный коллекционер на благотворительном аукционе «Рождественская азбука» за 51 миллион рублей.

Обнаженное обучение, 1925


Автор: Эдвард Вестон. Цена: $1 609 000

В 2008 году ушла с молотка эротичная работа Эдварда Вестона, датируемая 1925 годом. На фотографии запечатлено идеальное тело Тины Модотти — возлюбленной и ассистентки фотографа.

Джорджия О’Киф, 1919


Автор: Альфред Стиглиц. Цена: $1 470 000

Выразительный снимок рук художницы Джорджии О’Киф, сделанный Альфредом Стиглицом в 1919 году, был продан в феврале 2006 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за внушительную сумму в полтора миллиона долларов.

Ковбой, 2001–2002


Автор: Ричард Принс. Цена: $3 401 000

Фотография создавалась специально для рекламной кампании сигарет Marlboro и была продана в 2007 году на аукционе Christie’s.

Довима и слоны, 1955


Автор: Ричард Аведон. Цена: $1 151 976

За фото «Довима и слоны», выполненное специально для одной из выставок Ричарда Аведона, покупатель заплатил рекордную сумму в $1 151 976 на аукционе Christie’s в 2010 году.

Один, 2000


Автор: Питер Лик. Цена: $1 000 000

Снимок сделан на реке Андроскоггин в американском штате Нью-Гэмпшир. Купил его частный коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. По словам фотографа, он сделал всего один кадр и напечатал с него всего одну фотографию, чем отчасти может объясняться ее высокая цена. На сайте Лика указано, что напечатанный снимок останется единственным.
19 комментариев
reginaru
Работы завораживают. Некоторые мрачные, некоторые странные, но объединяет всех одно — от них невозможно отвести взгляд, хочется рассматривать детально. У автора есть свой неповторимый стиль. Больше всего понравилось фото «Рейн II»
Raketa
Впечатлило!!! Особенно №2 Рейн II, 1999.
Эта фотография излучает умиротворение. Зеленый цвет успокаивает, ровность линий ассоциируется с порядком. А, возможно, и нет. Может просто мне сейчас этого по жизни не хватает…
Lana71
На меня произвел впечатление «Фантом» и «Довима и слоны». Все остальное — так себе.
Evangelina
Действительно, в этих фотографиях есть нечто особенное. Причем это незримо присутствует в каждом фото, независимо от темы. Лично на меня произвела впечатление «Джорджия О’Киф»-гениальная фотография.
rom4ikh
Некоторые из этих фотографий очень впечатляют. Особенно понравился «Пруд при лунном свете».
AnhelinaAA
Ах, просто великолепные работы, 'говорят мёртвые воины' поразила
mih
Сколько надо терпения и как надо чувствовать момент! Постигнув их можно творить такие чудеса. Завидую!
  • mih
  • 0
aliev
Посмотрел фото, прочитал комменты и не понял, куда я попал :)
Люди, вы это… серьезно?

— Больше всего понравилось фото «Рейн II»
— Впечатлило!!! Особенно №2 Рейн II, 1999.
— На меня произвел впечатление «Фантом» и «Довима и слоны»
— в этих фотографиях есть нечто особенное
— очень впечатляют
— Ах, просто великолепные работы
— творить такие чудеса. Завидую!


Что меня впечатлило и что мне понравилось — так это ценники :)) Действительно есть чему позавидовать…
Lyudmilka
Статья интересная, особенно впечатляют цены, за некоторые фотографии. Это же просто фотографии, а не нарисованные картины. Хотя если учесть, что большинство из них сделаны в то время когда зеркальные цифровые фотоаппараты были очень большой редкостью, а фотошопами фотографы не пользовались, то может в какой-то мере, цена оправдана. Но сейчас, если сфотографировать аналогичный кадр, за такие деньги никогда не продашь, требования к фотографии стали значительно выше.
Autumnhoney
Чем заслужили фотографии такую цену? Безусловно, профессионализмом фотографа и умением запасть в душу богатому человеку. Все фотографии по — своему шедевр и обладают счастливой судьбой. Увидели, купили, висят на почетном месте, а не заброшены в ящике стола. Из всех фото мне понравилось — девушка и слоны. Я бы купила. Репродукцию, конечно.
Nata174
При первом взгляде кажется, что ничего особенного нет на фото. Но начинаешь всматриваться и они тебя покоряют какой-то невероятной глубиной и скрытой энергией.
Nino993
Как ни странно, я согласна с ценами на эти фотографии. Ведь фото — это самое настоящее искуство!!! Каждая фотография уникальна, яркая, многогранна, со своим характером. Они могут о многом рассказать.
aliev
У меня есть несколько отличных фотографий. Готов вам их продать :)
Yulhen
Еще раз убедилась, что “красота находится в глазах смотрящего”, и стоимость тоже! Меня впечатлила фотография “Чикагская торговая палата III” — апокалиптическая картина. По поводу стоимости: я только позавидовать могу и покупателям, и авторам работ.
linaAA
В который раз убеждаюсь, что настоящий фотограф — это прежде всего художник, способный не просто запечатлеть мгновение, а передать в одном снимке глубину настроения, эмоции, и это дано не каждому. Работы впечатляют! Нужно обладать огромным талантом, чтобы так передать зрителям обычный луч света!
Katerinal
Обнаженное обучение, 1925, вот смотрю и думаю я некультурная и неграмотная крестьянка, людям делать нечего такие деньжища отваливают, тоже мне искусство, пойду сейчас нащелкаю не хуже!!!
Andrey71Tula
Хоть я и не слишком увлекаюсь искусством, а многие непосвященные даже не считают фото таковым, смотря на представленные работы, действительно убеждаешься в талантливости мастеров. На некоторые можно смотреть часами и бесконечно философствовать…
Foxm00n
Далеко не все фотографии поражают своей шедевральностью… но решать не мне
devochka
Фотография — особое искусство, здесь важно всё. Поражает мастерство фотографов способных «поймать» тот самый, неповторимый момент и запечатлеть его для потомков. И это замечательно, что есть люди готовые по достоинству оценить работы талантливых мастеров!

  /