Пока они не исчезли: Монголия

cron Автор: cron
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:


Фотопроект Джимми Нельсона «Before they pass away» (Пока они не исчезли) открывает нам мир малых народов. В этой части мы отправляемся на северо-запад Монголии в Дархадской котловине, аймак Хувсгел.

Проживающие здесь народы: казахи и цаатаны.

Каза́хи — тюркский народ, коренное население Казахстана. Казахи также издавна проживают в смежных с Казахстаном районах Китая, России, Узбекистана, Туркмении и на западе Монголии.

Цаата́ны (самоназвание Духа́) — тюркоязычный народ в Монголии.

Согласно переписи 2000 года их численность в Монголии составляла 303 человека, а по переписи 2010 года она сократилась до 282 человек.

Еще из проекта «Пока они не исчезли»: Чукотка, Эфиопия.
12 комментариев
sonyka
Довольно интересный народ со своей историей жизни, обрядами и приметами. Недавно начала досконально изучать казахов и их страну. Побольше бы таких проектов, чтобы люди знали о маленьких «вымирающих» народах.
svyanik
На мой взгляд, казахи — везде казахи, и вымирать они не собираются, уверяю Вас. Поелику живу в Казахстане…
oksana13
Такие народы нужно обязательно сохранить, они несут в себе древние загадки и традиции. Таинственные народы, которые кардинально отличаются от нас. Нам есть, чего у них поучиться. Чем больше людей будут знать и интересоваться исчезающими народами, тем больше шансов спасти их. Подобные проекты очень полезны
AnnaF
К стыду своему, не знала, что в Монголии живут казахи. Очень выразительные портреты получились, фотографу респект.
Kira_B
В наш век цивилизации и не верится, что есть еще народы, которые сохраняют древние традиции, обходятся без современных гаджетов и вполне довольны своей жизнью. Куча вещей и приспособлений для упрощения существования лишила нас способности замечать природную красоту, которая нас окружает. Отличный проект, большое спасибо автору, который пытается оторвать наши взгляды от компьютеров, телефонов и т.д. и показывает то, что скоро может уже и прекратит свое существование, а мы этого даже не заметим.
sempreshatto
Вокруг нас столько всего интересного. И нечего мотаться по банальным Египтам и Турциям, думаю, что съездить и познакомиться с культурой Монголии будет намного интересней и познавательней)
Tori
Потрясающие фотографии воплотили уважение автора к великой истории самобытного народа. Образ великих воинов просматривается даже в детских и женских фотографиях, а суровый быт говорит о сильном характере.
  • Tori
  • 0
i_drr
Нельзя потерять знания и культуру таких древних народов, ведь это интересно и увлекательно, изучать их культуру, историю, быт, обычаи и прочее. В них есть своя прелесть
gorchocol
Какая великолепная природа! А люди достойны восхищения и уважения. Я тоже отношусь к небольшому народу (естественно, более многочисленному, по сравнению с героями репортажа), живу в России, но, к стыду своему, мы забываем о своих корнях, ассимилируемся, что, наверное, не так далеко от физического исчезновения.
Foxm00n
Людей же не заносят в Красную книгу? А следовало бы, лет через 50, а то и меньше останутся единицы.
PandaKaPa
Очень приятно осознавать то, что в настоящее время до сих пор существуют такие народы. Монголия от меня очень близко, так как я проживаю в Бурятии. Я была там не раз, но Монголия — это не монголы. Это разные нации, включающие в себя народы крайнего севера и другие. Само название «Пока они не исчезли» заставляет Нас всех задуматься о жизни, о традициях. Ведь именно у тех, коренных жителей, что называются сейчас «редкими» и «исчезающими» сохранились традиции первоначала, их прадедов. У меня семья Эвенков, это тоже народы крайнего севера. И мне нравиться порой приехать в глухую тайгу на севере Бурятии, окунуться в их быт… У нас, в Улан-Удэ есть Этнографический Музей Народов Крайнего Севера. Очень приятно, когда люди ценят быт и традиции «малочисленных» наций…
Natali1974
Я там никогда не была, но почему-то мне очень интересно смотреть фильмы о Монголии и народе, населяющем эту территорию. Знаю, что эту территорию населяют много разных национальностей. По-моему это одно из немногих мест, где живут самые чистые, не затронутые всей грязью цивилизованного мира люди.

  /