Фанта  /

Странности по-корейски

В этом посте я хочу вас познакомить с десяткой странностей в Южной Корее, вернее странности эти только для нас странные, а для корейцев вещи эти вполне обыденные…

№1 Ты еще не сделала себе пластику?



Южная Корея является одной из стран-лидеров по количеству пластических операций на душу населения и самая распространенная здесь операция это блефаропластика, а по простому пластика век. И парни и девушки очень хотят иметь «европейский» разрез глаз.

№2 Веселые какашки



По какой-то причине в Южной Корее очень популярен туалетные юмор. В виде какашек здесь делают не только мягкие игрушки, а и различные сладости и печенья.

№3. Объятия дружеские и любовные



Парадокс. Ласки молодых людей противоположного пола в общественных местах здесь считаются верхом неприличия, а вот друзья одного пола могут ходить, держась за руки, сидеть друг у друга на коленях, ласково перебирать друг другу волосы — и это не будет считаться проявлением неуважения к обществу либо признаком нетрадиционной сексуальной ориентации.

№4. Гостиницы для любви



Так как для молодых людей из приличных семей в Южной Корее считается недопустимым какое-либо проявление нежных чувств в общественных местах, для этого существует огромное количество вот таких отелей любви. Хотите обниматься, целоваться, сексом заниматься? Приходите сюда!

№5. Музыка K-Pop



K-Pop — так обычно называют корейскую поп-музыку. Она имеет довольно много специфических черт и пользуется большим успехом не только в самой Южной Корее, но и в других азиатских странах. Исполнители собирают многотысячную аудиторию на концертах, а с фанатами часто случаются настоящие истерики вплоть до обмороков.

Группы, работающие в этом музыкальном жанре, обычно состоят из нескольких юношей и девушек в возрасте от 16 до 24 лет. Музыкальные композиции K-Pop сочетают в себе черты ритм-н-блюза, хип-хопа и электропопа, а тексты часто звучат не на корейском, а на английском. Поклонников у этой музыки так много, что ее уже считают полноценной интернациональной молодежной субкультурой.

№6. Айюммас



Айюммас — так в Южной Корее называют пожилых дам. Одной из специфических черт корейской культуры является чрезвычайно почтительное отношение младших членов общества к старшим. При этом дамы преклонного возраста приобретают удивительно высокий статус и могут делать буквально все, что пожелают. Айюммас этим очень активно пользуются. В переполненном общественном транспорте они, как говорится, «прут напролом» — ведь им все должны уступить дорогу, поэтому зачем же церемониться. Они считают своим долгом делать громогласные замечания по поводу поведения всех, кто относится к более младшей возрастной категории, а если молодые люди имеют нахальство не прислушиваться к их словам, то айюммас даже может в них плюнуть. И никто не смеет ни возражать, ни возмущаться.

№7. Злоупотребление алкоголем



В Южной Корее это зло имеет поистине циклопические масштабы — страна хронически занимает первые места по потреблению горячительных напитков. Вечером после окончания рабочего дня улицы городов буквально забиты еле держащимися на ногах гражданами. Ведут себя пьяные, правда, на редкость мирно и прилично, и потасовки возникают крайне редко. Одни доводят себя до такого состояния, отдыхая после напряженного труда, а для других поздние застолья с неуемными возлияниями, как это ни удивительно, являются своеобразным продолжением рабочего дня. Согласно корейской «корпоративной культуре», если начальник приглашает подчиненных выпить после работы, то отказаться абсолютно невозможно. Вот и приходится новобранцам сначала пить через силу, а потом уже и по неуемному желанию.

№8. Одинаковые наряды — корейский молодежный тренд



Если встреча нескольких модниц в абсолютно одинаковых нарядах в Европе воспринимает как фиаско, то в Южной Корее это популярный тренд. Молодые люди нарочно стараются нарядиться как близняшки. Таким образом они показывают всем остальным, что они хорошие друзья. Владельцы бутиков отлично знают об этом модном увлечении и всячески стараются помочь своим клиентам приобретать совершенно одинаковые комплекты одежды.

№9. Невероятная скорость доставки еды из ресторанов



Доставка разной еды во всех развитых странах работает очень неплохо, но в Южной Корее она доведена до виртуозного уровня. Заказчик едва успевает отложить телефон, как в дверь уже звонит курьер, доставивший угощение. О возврате посуды в ресторан тоже можно совершенно не беспокоиться — ее после окончания трапезы здесь просто выставляют за дверь. Немного позже курьер заедет и заберет грязные тарелки без лишних вопросов.

№10. Ультракороткие юбки



Мини-юбками сегодня, казалось бы, удивить никого нельзя, но жительницам Южной Кореи это все же удается. У многих молодых женщин они настолько короткие, что, когда модницы идут по лестнице, им приходится прикрываться сумочками или газетами, чтобы не слишком уж волновать прохожих. При этом корейская публика относится к таким нарядам совершенно спокойно. Но если девушка вздумает надеть даже весьма умеренное декольте, то неодобрительных взглядов и обидных замечаний ей не избежать. А если ей, будучи в таком наряде, не посчастливится столкнуться с кем-нибудь из айюммас, то ее не только громко обругают последними словами, но еще и плюнут вслед.

Материал подготовлен Бигпикчей
27 комментариев
Romansello
Да, что тут говорить… странность на странности. Но лично мне нравится то, что людей старшего поколения здесь почитают совсем не так как у нас. Про алкоголь не очень вериться, хотя всякое бывает… и я думаю, что у нас не намного лучше.
IrynaAV
А знаете, никаких странностей, отличных от наших, я не увидела. Алкоголем, мини-юбками, туалетным юмором нас не удивишь. Почтение к старшим — тоже еще не совсем умерло. Объятия с лицами одного пола у наших кавказцев — сплошь и рядом. Разве только операцию на глаза нам делать не надо!
marrav71
По поводу пластических операций- корейские клиники, одни из самых востребованных и уровень специалистов на уровне.
ADAM
Я был бы не против, если бы Айюммас прижился в нашей культуре. Плевать на молодежь, конечно же не стоит, а вот уважение к старшему поколению следовало бы повысить.
  • ADAM
  • 0
lexa
У каждого народа своя культура и свои странности, у нас тоже их хватает.
  • lexa
  • 0
Nino4ik
Ни каких особенных странностей я не увидела. Если так рассуждать, то в каждой стране есть свои обычаи или привычки, нельзя называть это странностями.
ababagalamaga
Никогда не думал, что корейцы любят выпивать. Так сильно J. Думал, что в этом деле мы первые
othb13
Азиаты вообще очень странные, в частности корейцы не только для русских например или для европейцев, но и просто по-человечески. Особенно не понятны их странности в отношении еды, связанные с экскрементами — еда в виде какашек. У них даже есть тематические рестораны, где кушаешь из унитазов!!!
Alla107
Мне очень понравились гостиницы для любви. Нам бы так. Все чистенько и аккуратненько, и наверно доступно. А с юбками мини нас не удивишь. Еще в 70-е носили настолько короткие юбки, что в транспорт заходили спиной. Так, что мы это прошли уже давно.
Maxid
Не такие уж поразительные отличия культур, если по родному СНГ проехать из конца в конец то, уверен, можно увидеть вещи куда более странные.

Еда в форме какашек, конечно немного смущает. И непонятно, почему только пожилые женщины пользуются сильно повышенным авторитетом? Чем дедушки хуже?
olenka44
Обычная жизнь, ничего странного и непонятного. В нашей стране свои обычаи, и для многих непонятные. Почему на протяжении десятилетий мы празднуем Старый Новый год.
Marielka27
Бабульки айюммас какие-то чересчур активные, очень удивилась.
Alisi
Каждая страна славится своими странностями.Спросить у корейцов про наши странности-так они еще больше найдут.А вот быстрая доставка еды-это не странность, на мой взгляд, а просто слаженность и качество услуги
AndVn
Странный — не значит плохой. Именно за эти странности мы и любим путешествия по разным странам. А то что в Южной Корее они проявляются именно в этом только прибавляет интереса побывать в этой стране.
gutsulsky
У нас тоже есть свои айюммас, иногда в общественном транспорте их нельзя успокоить. Но дружеские объятия между мужчинами возможны только в нетрезвом виде
Marusya
Корейские странности — это даже не странности, а стык восточных и западных традиций. Можно призывать относиться к ним терпеливо, но вот когда у вас появятся соседи из Кореи, многие их нормы поведения будут возмущать. Это я знаю по-личному опыту. У южных корейцев считается нормой общаться очень громко, не смущаюсь ничего. Вот это реально раздражает!
Lana
из всех корейских странностей для меня странными показались только глубокая любовь к какашкам и дружеские и любовные объятия и ласки однополых молодых людей. Все остальное — нормальные вещи, а некоторые традиции, например, отношение к старушкам и вовсе заслуживает уважения. И да, короткая юбка по-корейски и по-украински выглядит по-разному) У наших дам — это часто больше похоже на пояс чем на юбку)примерно так выглядит короткая юбочка по-славянски
  • Lana
  • 0
andr1
Короткие юбки — это классно! Странностью это я бы не назвал. Во многих странах мира носят короткие юбки очень давно.
Nata0104
Про пластику недавно слышала по телевизору, а вот какашки и объятия насмешили и удивили.:)
SerBar
Корея, Япония страны со своим менталитетом, абсолютно непонятным для нас европейцев. А, уж, про Северную Корею я просто молчу.
Innella
А я вот до прочтения этого поста даже не задумывалась о том, что существует корейская по-музыка)) Почему-то представляется, что они поют тонкими визгливыми голосками)) Надо найти в интернете и проверить свои догадки)))
Jazz
Как интересно все у них! Хотя многое совпадает. Особенно улыбнули айюммас. Какой статус на старости получили, могут даже плюнуть, если что-то не понравится!)
  • Jazz
  • 0
Peshkova
Страшно представить, что аюммас, которая может высказать любую негативную оценку в любой форме — это чья-то свекровь или теща. Вот выйдешь утром на кухню мужу завтрак сделать, наорет на тебя, плюнет, и только попробуй показать, что ты недовольна. Жесть. А если ей не нравится, как ты ее внука воспитываешь, вешайся.
Iren
Свой менталитет в стране, свои странности, — некоторые весьма забавные. Удивили, конечно айюммас, глубокое уважение к пожилым, конечно, должно быть, но, то что они могут в кого хочешь плюнуть, по моему, перебор.
  • Iren
  • 0
olesya01062013
У Ким Ки Дука есть фильм Время — девушка сделала пластическую операцию из страха надоесть своему парню, обновила отношения. Когда смотрела не знала, что у них в Корее пластика так популярна.
Anna_Grund
В этом фильме еще и парень сделал потом пластическую операцию, и они уже не могли друг друга узнать. Не понимаю эту фишку, кореянки очень миловидные. Зачем стирать свою уникальность?
sergo
Я понимаю, что в чужой монастырь с своим уставом, но это не уважение старости, как на Кавказе. Это какой то беспредел. Я не понимаю, за что уважать айюммас, хамство неприятно в любом возрасте.

  /