Японцы планируют строить подводные города

barva Автор: barva
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:


Японская компания Shimizu хочет оприходовать пучину морскую: она обещает построить подводный город. Компания представила чертежи проекта и будет заниматься поиском и разработкой необходимых для него технологий.


Около 70% поверхности Земли покрыто океаном, имеющим огромный потенциал для развития человечества. Неиспользованные глубины можно заселить людьми, которые будут заниматься бизнесом и научными изысканиями, развивать технологии. Подводные города помогут справиться с проблемой роста уровня моря и нехваткой территорий.


Чертеж на японском:

Основным «зданием» будет сфера диаметром 500 метров, частично показывающаяся из воды. Это главный вход в город. Здесь будут располагаться апартаменты, гостиницы и офисы. Сотрудники компаний смогут жить прямо около работы. Внутри будет атриум, получивший название Blue Garden. Компания среди основных положительных черт проекта называет три:

— Хороший климат, минимальные изменения температуры.
— Безопасность: никаких землетрясений и ураганов.
— Никаких загрязнений воздуха.


Blue Garden — отличное место для прогулки глубоко под водой. Если у вас нет клаустрофобии и гидрофобии. Кроме того, Blue Garden должен стать деловым центром и основным транспортным узлом.


Инфра-спираль будет помогать снабжать город электричеством с помощью разницы температур воды на разной глубине, заниматься опреснением воды, производством питания и мониторингом окружающей среды.


Нижняя часть города будет закреплена на дне. Этот модуль будет исследовательским центром.


Как будут строить сферу?

Диаметр сферы — 500 метров. Предстоит учесть давление воды и подобрать наиболее подходящие материалы. Пока планируется использовать бетон, армированный с помощью специального материала из отработавших свое пластиковых бутылок. Треугольники с ребром 50 метров будут остеклены акрилом. Также предстоит обезопасить внешнюю поверхность от растений.


Сферу будут строить по частям на поверхности воды. Регулировать глубину будут с помощью трех сфер меньшего размера, заполненных балластом.


Автор поста: Иван Сычев
26 комментариев
Tanurik
Представляю какая будет итоговая стоимость реализации проекта. Надеюсь увидеть это нереальное сооружение собственными глазами.
Vinnitsa81
Да дешевле будет Марс заселить. И почему ни слова про охрану ни сказано? Пальнет какой то дурачек именуемый себя ополченцем с чего-то посерьезнее чем рогатка и дырочка будет, а там волна сверху и большая морская братская семейная могила.
Karad
Интересный и завораживающий проект, действительно денег уйдет не мало, но я думаю, что это того стоит: подводный город как в фантастических фильмах, я бы очень хотела в таком побывать.
Nata55
Если это будет — дай Бог, чтобы это было на пользу… Не стоит связывать проект исключительно с деньгами; гораздо важнее то, сколько исходный продукт способен прослужить. Практичность главное, а иначе затея не стоит внимания.
tinkaaa
Грандиозное сооружение! Но это захватывает, пока на Земле нет таких проектов. А вот когда всё это реализуют и в океанах начнут строить десятки таких городов — лет через 200 — человечество схватится за голову. Потому что тогда нормальной природы не останется даже под водой.
lyuminarus
В виду того что Япония застроила свои населенные пункты на застывшей лаве, и уровень воды с каждым годом поднимается, то такой проект не только перспективен — но и жизненно не обходим.
Bogdana
Японцы высокоразвитая технологическая цивилизация, способная на воплощение в жизнь любых фантастических проектов. А так, как перед ними стоит проблема нехватки жизненного пространства, то этот проект они точно осуществят.
ashanit
Что только японцы не придумывали, чтобы уместить своё население на островах — вот и до океана очередь дошла. Но сам проект — это шедевр. Это как некая технология будущего. Не даром ведь давно мусолят тему о глобальном потеплении и затоплении некоторых территорий. Подобные же сооружения будут очень кстати случись что-нибудь. Ну что ещё добавить: я просто восхищаюсь японцами и их «светлыми головами».
Slavik
Ну если японцы задумали, то обязательно воплотят в жизнь свою задумку! Тем более что в Японии реально перенаселение и этот вариант с созданием подземных городов самый оптимальный для японцев.
VITALI
Вполне вероятно, что японцы скоро построят такой город. Скорее всего, если будет конец света, то японцы за счёт таких подводных городов будут единственной выжившей расой.
Marianna25
Я считаю, что это прекрасный проект, ведь суша занимает на Земле всего 30%, а остальные 70%, занимаемые водой, являются свободными и не заселенными людьми. Вот только неизвестно, как жизнь под водой скажется на здоровье поселенцев и не возникнет ли в океаническом городе дефицит кислорода. Хотя японцы наверняка продумают все до мельчайших деталей, и люди будут чувствовать себя отлично.
Seva
Японцы, как всегда, впереди планеты всей! Умеют удивлять масштабом мышления. Строительство на грани фантастики…
  • Seva
  • 0
nata127
Япония! Хочется сказать «Vivat» этой нации и этим людям, которые действительно могут все! Если бы на подводный город замахнулись, к примеру, американцы, или европейцы, я бы сказала: фантазеры. Видно, судьба, забрав у японцев «твердую почву» под ногами, дала им возможность творить невозможное.
Fenty
Бедняги… им уже заселяться некуда — вот и решили подводную жизнь освоить) А вообще, молодцы: всегда поражалась их мозговитостью… наши и рядом с ними не стоят. Думаю… да, нет — даже уверена, что всё у них получится. И как кто-то постом выше сказал, что лет-таки через 200 и вода будет заселена людьми и обстроена городами. А что? Подводный ресторан Итха есть? Есть. Значит японцы точно смогут осуществить задуманное в реальность.
Nata0104
Даже не сомневаюсь, что у японцев всё получится.
Nice
Заинтригована и готова уже сейчас купить туристическую путевку в чудо-город. А вот жить там не соглашусь. Люблю ходить на пляж время от времени, а тут явно с пляжами придется завязывать.
  • Nice
  • 0
zhulie
Как тут уже многие писали — у меня это ассоциируется в фильмами про будущее и научной фантастикой.
Впрочем, а что мы знаем о Японии? Не давно была на лекции фармацевтам. Там рассказывали, что в Японии, например, уже сейчас абсолютно другой уровень фармацевтики.
У них есть различные разработки в области лекарств, о которых в России еще мало кто слышал, так как они не скупятся на гранты на исследования тех или иных болезней.
Просто для среднестатистических россиян такие лекарства не по карману.
Вот и с подводными городами так же.
Да, у Японии давно стоит проблема перенаселения и нехватки места, которую они, пока что, успешно решали.
Но вот в этом пункте: «Безопасность: никаких землетрясений», они погорячились. Ведь все землетрясения в Японии начинаются именно с морского дна и включают в себя цунами.
Tera
Нереальный проект. Как будто перенеслась в будущее. Но выдержит ли эта грандиозная постройка землетрясение или цунами, которые время от времени бывают в Японии?
manager88
В способностях японцев я не сомневаюсь, но на какую категорию людей будет рассчитан проект? Одни бизнесмены? Только ради них стоится этот комплекс, потратят миллиарды долларов! Неужели в мире нет проблем, намного важных! К тому же, понравилась фраза «никаких ураганов, штормов, все экологически чисто». Тогда вопрос: а куда будут деваться отходы тех людей, которые там будут жить? В океан или их будут ежедневно увозить на континент. Это будет очень дорого!
Проект фантастический, но я думаю что бессмысленный и бесполезный.
KaterinaK
Если у японцев хватило ума придумать такое сооружение, то уж с утилизацией отходов, я думаю, они справятся. Живут же люди на подводных лодках месяцами, а тут – целый подводный город.
yuliyaskiba
Пока все это выглядит как фантастика. Но в японцах я не сомневаюсь. Они могут построить все, в том числе и подводные города. Удачи!
dasfil
Ну и зачем тратить деньги на такую глупость? Пусть у них и более-менее благополучная страна, но неужели не лучше потратить эти средства на социальные программы, инвестировать в науку или медицину.
barva
Инвесторам виднее, куда вкладывать, а куда нет.
ZuB
Вот у кого-кого, а у японцев с социальными программами, наукой и медициной все Ок ))
Да и чем этот проект не научный?
IrrCHE
Проект окупится средствами, которые можно будет содрать с зевак, желающих посмотреть на это чудо света. Я б съездила. Дожить бы)
Anna883
Ну Японцы!) Молодцы! Как всегда отличаются умом и сообразительностью! В хорошем смысле этого слова. Ведь действительно постройка в океане это сумасшедшая идея) Сколько миллиардов долларов уйдет и времени на эту постройку. Это ж нужно справиться и с давлением воды. Ведь человек когда глубоко погружается давление сильное или когда в горы поднимается. Не представляю себе это в реальности!

  /