Фанта  /

Что нужно успеть сделать до тридцати: 12 советов психолога

Вам еще нет тридцати? Тогда этот пост для вас! Возраст от 20 до 30 — самое важное десятилетие в жизни человека. И это время нужно использовать максимально эффективно!


1. О формуле счастья. (Кадр из фильма «Джобс: Империя соблазна»)

Формулы хорошей жизни не существует, как нет жизни правильной или неправильной. Но есть выбор и его последствия, поэтому двадцатилетним юношам и девушкам было бы полезно задуматься о своем будущем. Благодаря этому они будут чувствовать себя лучше, когда это будущее наступит. Если в возрасте от двадцати до тридцати лет вы будете уделять достаточно внимания своей жизни, вас ждут замечательные дни.


2. О выборе. (Кадр из фильма «Шоу Трумана»)

Невозможно прожить свою жизнь в мыслях. Единственный способ понять, что делать, — это делать хотя бы что-нибудь. Есть что-то внушающее страх в утверждении «Моя жизнь в моих руках». Страшно осознавать, что чудес не бывает, что нельзя просто сидеть и ждать. Незнание того, что вы хотите сделать со своей жизнью, — это защитный механизм против такого страха. Это способ сделать вид, будто настоящее не имеет значения. Нежелание делать выбор — это не что иное, как надежда на существование какого-то способа прожить жизнь, не возлагая на себя никакой ответственности.


3. О друзьях. (Кадр из фильма «Третий лишний»)

Иногда наши близкие друзья сдерживают наше развитие. Как правило, люди, с которыми у нас формируются тесные отношения, слишком похожи друг на друга, чтобы предложить нечто большее, чем сострадание.


4. О связях. (Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»)

Слабые связи — это и бывшие работодатели, знакомые и другие люди, так и не ставшие нашими близкими друзьями. Именно они открывают нам доступ к чему-то новому. У них есть опыт, которого нет у нас. Они знают людей, с которыми мы не знакомы. Информация и возможности передаются по слабым связям.


5. Об уверенности в себе. (Кадр из фильма «Реальная любовь»)

Уверенность в себе — не врожденное, а приобретенное с опытом качество. Люди меньше испытывали бы тревогу и чувствовали бы себя более уверенно, если бы могли подтвердить это определенными успехами. Показная уверенность в себе возникает при попытке скрыть свою неуверенность. В основе истинной уверенности лежит опыт непосредственной деятельности или воспоминания о достигнутых успехах, особенно если они дались ценой больших усилий. О чем бы ни шла речь, о любви или работе, уверенность в себе берет верх над неуверенностью только в случае, когда она опирается на опыт. Другого пути нет.


6. О деньгах. (Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»)

В двадцать с лишним лет у людей может быть ощущение, что впереди еще десятки лет, на протяжении которых они будут зарабатывать все больше и больше, однако последние данные Бюро переписи населения США говорят о том, что в среднем к сорока годам уровень заработной платы достигает максимального значения, после чего остается практически неизменным.


7. О выборе спутника жизни. (Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»)

Если построение карьеры можно сравнить с игрой в блек-джек (когда необходимо видеть карты, принимая решения; играть двумя руками, запоминая при этом текущие выигрыши; быть готовым рискнуть), то выбрать спутника жизни — это все равно что подойти к колесу рулетки и поставить все свои фишки на красное. От одного решения зависит ваш выбор партнера и все связанные с этим аспекты взрослой жизни. Деньги, работа, образ жизни, семья, здоровье, досуг, пенсия и даже смерть — все превращается в соревнование по бегу парами (когда нога одного бегуна связана с ногой другого). Практически все события вашей жизни будут тесно переплетены почти со всеми событиями жизни партнера. И давайте посмотрим правде в глаза: если брак окажется неудачным, его нельзя будет просто бросить, как надоевшую работу.


8. О браке. (Кадр из фильма «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту»)

Хотя средства массовой информации превозносят холостяцкую жизнь, на самом деле мало приятного в том, чтобы остаться одному в двадцать с лишним лет. В ходе исследования, в рамках которого анализировалась жизнь молодых людей в период от немногим более двадцати до почти тридцати лет, выяснилось, что 80 процентов одиночек (юношей и девушек, которые ходили на свидания и заводили случайные связи, но не брали на себя серьезных обязательств) недовольны такой жизнью и только 10 процентов действительно не хотят иметь партнеров. Постоянное отсутствие пары способно губительно сказаться на жизни мужчин, поскольку у тех, кто ведет одинокий образ жизни в двадцать с лишним лет, к тридцати годам существенно падает самооценка.


9. О социальных сетях. (Кадр из фильма «Социальная сеть»)

Большинство молодых людей после двадцати достаточно умны, чтобы не сравнивать свою жизнь с тем, что они видят в микроблогах знаменитостей. Тем не менее они все же воспринимают изображения и посты в соцсетях как нечто реальное. Они не понимают, что большинство людей просто скрывают свои проблемы. Подобный самообман заставляет пользователей социальных сетей постоянно сравнивать свой социальный статус с какими-то более высокими стандартами. В итоге их не настолько уж безупречная жизнь выглядит неудавшейся на фоне той замечательной жизни, которой якобы живут остальные. Все это не способствует укреплению самооценки таких молодых людей.


10. О сожалении. (Кадр из фильма «В погоне за счастьем»)

Чего я не понимаю и о чем немного сожалею, так это почему я столько лет развлекался на вечеринках и бездельничал, шатаясь по кафе вместе с людьми, лиц которых теперь даже не вспомню. Ради чего? Двадцать лет — хорошее время, но разве стоило так бездарно его растратить? Когда я лежал в томографе, я осознал, что промотал эти годы своей жизни на вечеринках и в кафе, а мог бы провести их с сыном, если бы повзрослел чуть раньше. Почему кто-нибудь не отбросил правила хорошего тона и не сказал мне прямо, что я трачу свою жизнь впустую?


11. О возможностях мозга. (Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»)

Безусловно, после тридцати мозг остается пластичным, но он больше никогда не предложит нам такого огромного количества новых нейронных связей. Мы больше никогда не сможем изучать что-то новое так быстро. Нам больше никогда не будет так легко стать теми, кем мы надеемся стать. Следовательно, бездействие в этот период очень опасно.


12. Об ответственности за свою жизнь. (Кадр из фильма «Амели»)

Будущее не написано на небесах. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Поставьте цели. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени. Внесите в свою жизнь определенность. Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали. Сейчас вы делаете выбор, который определит всю вашу жизнь.

Пост подготовлен Комсомольской правдой
18 комментариев
fai8583
Частенько люди вызревают только к годам сорока. Та было, со мной. Но многое уже происходит и помимо а вашей воли. Например, накопление опыта, создание неких социальных связей, получение определенных навыков. Но серьезный толчок случается у всех в разное время. Если случается…
supermaman
Пункт о друзьях очень впечатлил. Очень долго думала над этим и пришла к выводу, что наверно так и есть и вообще привязанность плохая эмоция.
OLeG
Привязанность плоха тем, что тяжело создать новые отношения если Вы долго общаетесь из своим другом. Здесь возникает ревность.
Seva
Давно не читала столь чётких и правильно сформулированных постов! На 100% согласна со всем выше сказанным! Надо спешить, жизнь очень скоротечна…
  • Seva
  • 0
Anna6755
Я считаю что все люди разные поэтому у каждого человека осознание того что ему действительно нужно, приходит в свое время: у кого то в 20, а у кого то в 40лет. Как это происходит и почему очень сложный вопрос, на который каждый сам должен найти ответ.
OlgaRos
К сожалению, самый лучший учитель — это опыт, а в 20 лет его как раз и нет. Поэтому единицы могут распорядиться этим десятилетием правильно.
KaterinaK
Сейчас я начинаю понимать своих родителей, которые с высоты жизненного опыта давали мне советы, от которых я отмахивалась и не принимала всерьёз. Если бы можно вернуться назад, то я бы делала многое по-другому. В 20 лет кажется, что жизнь бесконечна, и времени впереди столько, что можно его разбрасывать на всякую ерунду. Шкала ценностей меняется с возрастом. Но назад, к сожалению, пути нет.
Marianna25
Полностью согласна со всеми пунктами, когда человеку переваливает за 20, пора прекращать жить мечтами, и понять, что необходимо проявлять смелость и упорство для того, чтобы кем-то стать в этой жизни. К сожалению, большая часть молодости тратится впустую — на несерьезные романы, посиделки в кафе, вечеринки с друзьями, потому что кажется, будто впереди вечность. Чтобы к 30 не остаться ни с чем, нужно лучшие годы жизни посвятить учебе и карьере, иначе кризис среднего возраста даст о себе знать по полной программе.
ostap1986
Следуя вашей логике, с 20 лет нужно превращаться в робота, который специализируется на зарабатывании денег любыми средствами. Бред, нужно руководствоваться своими мечтами и увлечениями.
Verona
Ребята, всему свое время. Если бы вы в 20 лет не ходили по кафе, не пили алкоголь и не веселились, то поверьте, все это настигнет вас позже, когда наступит так называемый кризис среднего возраста. Ставьте себе определенные цели, образование, работа, карьера — но при этом не нужно зацикливаться на чем-то одном. Человек должен жить полной жизнью, все успевать и радоваться каждому дню.
tinkaaa
Отличный пост! Никто не говорит, что в 20 лет надо быть роботом, сидеть дома и строить планы на будущее. В студенческие годы нужно действительно гулять, веселиться и отрываться. Я об этом и не жалею. Но в 25 начинаешь понимать, что закончить университет и найти работу — это ещё далеко не всё. Надо развиваться дальше, пока есть силы, желание и возможности. Потому что к сорока годам всего этого поубавится.
lada7
Может и правильно все написано, только кто ж вам в двадцать лет это все читать будет? А если и прочтет, то примет как руководство к действию. Когда обо всем этом уже задумываешься, то этот возраст скрылся в тумане жизни.
natalykitik
Правильно вроде бы написано, но почему-то стало грустно после прочтения поста. Так всё рассчётливо и прагматично, будто жизнь — это вовсе и не Божий дар, а алгоритм действий какого-то механизма. Нет, я не против того, чтобы думать о будущем и осознанно строить его, но разве стоит это будущее того, чтобы отказываться от проверенных друзей? И каким тогда оно будет, это будущее — без чувств, без эмоций, с одними лишь соображениями пользы и выгоды? Не уверена, что это и есть счастье — счастье подразумевает гармонию. Может, просто стоит стараться жить так, чтобы потом ни о чём не жалеть…
ann1989
Я считаю, что самое главное нельзя забывать, что нужно нести ответственность за каждый отдельный поступок и свою жизнь. А дальше действовать согласно своей цели.
Olga85kaz
Один из главных тезисов — то, что нужно учиться и совершенствоваться в профессиональном плане в этом возрасте. На пороге 30-летия я сожалею, что не максимально отдалась этому.
solo
Как же я согласна с пунктом 10. Мне 36. Сыну всего шесть лет. И в то время, как мои друзья достигли уже определённого уровня благосостояния, какой-то стабильности и потихоньку укрепляют всё это, я начинаю можно сказать с нуля. С опозданием на 10 лет. А ведь силы, амбиции и энергия уже не те, что в 20. И уже не кажется, что впереди вся жизнь, ещё успею.
  • solo
  • 0
Vinnitsa81
А я возраст с 20 до 30 пропил, прогулял и пробездельничал и ни о чем не жалею, а все что нужно сделать перенеслось на следующее десятилетие. Хотя смотрю я и сейчас не успеваю )).
vergynova
А я своим возрастом очень довольна, мне уже за 30.В 20 лет смотришь на мир совершенно другими глазами, делаешь ошибки, но понимаешь это только с возрастом, ни за что себя не корю, ведь это был опыт, мой опыт.Великой карьеры я не сделала, но у меня три успешных «проекта»-это мои дети.Вместе с ними я училась, развивалась.Старшей дочери 16, ничего ей не навязывала, только рассказывала как было у меня, вместе смеялись над некоторыми моментами моей юности.Впереди еще много работы над собой!

  /