Места, которые нужно обязательно посетить

barva Автор: barva
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:


Под натиском глобального потепления, промышленной деятельности да и просто огромного наплыва туристов некоторые места на планете в скором времени можно будет увидеть лишь на снимках. В силу необратимых процессов часть из них может исчезнуть с лица Земли, а к другим просто-напросто закроют доступ, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось. Билет в эти 10 направлений нужно было покупать еще вчера, ведь те, кто это сделал, могут стать последними, кому посчастливится увидеть их воочию.

1. Из-за большего наплыва туристов остров Пасхи испытывает трудности с обеспечением базовых потребностей, таких как водоснабжение и электроэнергия. Бесконтрольно разгуливающие по острову туристы оставляют после себя горы мусора и умышленно или случайно наносят урон каменным статуям моаи и хрупкой экологии острова. Местным жителям все это крайне не нравится, поэтому они всеми силами борются за то, чтобы существенно ограничить число посетителей.


2. Ледники Антарктиды тают с катастрофической скоростью, которая в десять раз быстрее, чем в Средневековье. Чтобы минимизировать влияние на природу и хоть как-то снизить скорость таяния, сокращается количество выбросов парниковых газов и вводятся жесткие ограничения на круизы. Еще пара-тройка лет — и их запретят вовсе.


3. Для сохранения Мачу-Пичку несколько лет назад ЮНЕСКО установило лимит посещений, который на данный момент составляет 2500 туристов в день. Однако перуанских исследователей эта цифра не устраивает, и они добиваются того, чтобы существенно урезать число посетителей.


4. Самая высокая точка Африки, Килиманджаро, покрыта белоснежной шапкой снега. За последнее столетие 85% этого снежного покрова растаяло. Осадки не успевают компенсировать количество растаявшего снега, поэтому, по прогнозам ученых, в течение 20 лет снега Килиманджаро растают и гора навсегда утратит свой первоначальный облик.


5. Всплески популяции морской звезды «терновый венец», питающейся коралловыми полипами, тропические ураганы, глобальное потепление и возрастающий поток туристов наносят Большому Барьерному рифу непоправимый урон. Из-за повышения кислотности воды и ее температуры уникальная рифовая система разрушается. Предположительно, к 2100 году он может полностью исчезнуть с лица Земли.


6. Острова Вьекес и Кулебра использовались ВВС США для учебных бомбометаний, в результате чего сильно пострадал их растительный и животный мир. Когда бомбардировки прекратились, и без того шаткую экологию начал подрывать массовый туризм. Сложившаяся на островах уникальная экосистема находится под угрозой исчезновения.


7. Десять лет назад уровень Мертвого моря был более чем на 11 метров выше, чем сейчас. Основная причина падения уровня воды — промышленная разработка минералов и использование 80% впадающих в море притоков. Для сохранения Мертвого моря к нему собираются подвести канал из Красного моря. Таким образом, уникальный соленый водоем никогда больше не будет иметь прежний вид и состав воды.


8. Мавзолей-мечеть Тадж-Махал принимает около 3-5 миллионов посетителей в год. Однако в ближайшие пять лет по просьбам ЮНЕСКО памятник могут закрыть для посещений. Связано это с тем, что из-за огромного наплыва туристов, ухудшения экологической обстановки вокруг и деятельности промышленных предприятий храм стремительно разрушается и утрачивает белизну.


9. Примерно на два миллиметра в год Венеция погружается под воду. По прогнозам ученых, к 2028 году город может стать непригодным для жизни, а к 2100 полностью затонуть.


10. Попасть в Тибет с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Связано это с тем, что время от времени китайские власти закрывают его для туристов из-за соображений безопасности. В последние годы въезд иностранцам закрывают все чаще, что может привести к полному прекращению организации туров и выдачи виз самостоятельным путешественникам.


Материал подготовлен журналом Don't Panic.
29 комментариев
ADAM
Красоту нужно видеть во всем. Иногда мы даже не замечаем, что находится вокруг нас. И даже если есть возможность путешествовать по миру, зачастую мы стремимся привезти на память какие-нибудь сувениры, а не воспоминания о красотах. Статья очень актуальная заставляет задуматься.
  • ADAM
  • 0
Nata0104
Хотелось бы везде побывать, а в Венеции особенно.
ostap1986
Никогда бы не подумал, что такие места как Тадж Махал и Венеция могут исчезнуть. Срочно нужно собирать деньги на поездку.
Andreu
Среднестатистическому гражданину всей жизни не хватит чтобы собрать денег на посещение этих мест. Будем надеяться что люди одумаются и начнут заботиться о таких прекрасных местах. Иначе потомки не простят этого.
Tera
Нельзя допустить, чтобы все эти красоты исчезли с лица земли. Что тогда увидят наши потомки, придя в этот мир?
  • Tera
  • 0
barva
Увидят что-нибудь новое, чего тут переживать )
podruga
Посетить все эти места вряд ли получится. Из самого реального и доступного — Венеция. А очень хочется в Тибет.
barva
И я хочу в Тибет )
Valera
А кто сказал, что обязательно необходимо посещать эти места. Вы читайте описания внимательно — там же ясно написано, что туристы приносят много проблем со своими посещениями. Странное не совпадение написанного в описании и названии статьи. Хотя если что для меня — это не те места где бы я хотел побыть. Там суета и много людей. А надо ехать там где покой, где я могу побыть наедине с собой.
lada7
Наверное это можно сравнить с семью чудесами света древнего мира. Из которых до наших дней, сохранилось только одно — египетские пирамиды.
Alex153
Я бы разделил проблему, поднятую в статье, на две. Первая — это то, что исчезают памятники, созданные руками человека. По мне, так это не так уж и страшно. Такое происходило всегда — одни памятники уходят, другие появляются. А вот вторая проблема, то что исчезают уникальные природные ландшафты и системы — это беда, последствия которой далеко не исчерпываются невозможностью посетить их лично. Постепенно исчезает уникальная экосистема под названием «Планета Земля».
Nastja10
Очень жаль, что под влиянием действий человека на нашей планете исчезает такая красота. Что касается уменьшения доступа к достопримечательностям, то здесь вина и самих туристов. Не раз замечала разные надписи в местах экскурсий, кучи мусора и желание посетителей где-то да пометить, что они здесь были. Не удивительно, что местным жителям такое не нравиться. Конечно, всем хочется посмотреть мир, но надо бережно относится к этому вопросу, чтобы не нанести вред там, куда мы едем.
Karad
Действительно необычайно красивые места, но человечество к сожалению разрушает эти творения, что ведет к катастрофе. Очень хотелось бы увидеть эту красоту.
tarelka
Ух, красотень! Еще б наскрести денежку, чтоб туда выбраться. А так, конечно, это моя мечта — побывать в этих незабываемых местах. Счастлив тот, кто это уже сделал! И естественно, эти памятники надо беречь для будущих поколений. Это ж всемирное достояние!
dkflbckfdf
Да уж, погуляла бы я везде, если б смогла! Прекрасные, волшебные места, просто приманка для туристов. Особенно Венецию жалко!)))
ELmusya
Не увидела в списке Мальдивские острова, они ведь тоже медленно, но уверено уходят под воду, а красота там тоже неимоверная.
Nice
В последние годы ездила по свету непростительно много, решила какое-то время дома пожить, и тут Ваша статья. Чемодан начала собирать еще на пункте №2. Теперь вопрос такой: с чего начать? Остановилась на алфавитном порядке. А если серьезно, статья правильная. О планете действительно пора позаботиться.
  • Nice
  • 0
Valley
Обидно, конечно, что такие чудесные места в скором времени потеряют первозданный вид. Время безжалостно. Климат изменяется, материалы изнашиваются. Я бы еще с удовольствием посетила остров Чеджудо, который находится в Южной Корее.
oksana13
Это даже больно читать… И не потому, что может сложиться ситуация, когда в эти места не будут пускать людей, а потому, что люди разрушают все, к чему прикасаются. Вот только представте, все эти чудесные места могут просто исчезнуть. А люди и не задумываются, что они ответственны за свои действия
AndreyMilkin
Из мест, которые я тут вижу, хотел бы побывать только на острове Пасхи и Вьекес. И кстати новые дома в Венеции строят на специальных плотах, которые заполняют воздухом, так что не всё так плохо.
mariana
Путешествия — пока только мечта(( И всегда хотелось побывать в Венеции, а тут такое… Но, может, успею еще до 28 года?)) А вообще, люди сами себя когда-нибудь изведут.
Rathma
Не думаю что вы посетите все места эти места на планете. Хотя очень хочется.
dav983
Очень жаль если мы потеряем такой город как Венеция, город влюбленных. Неужели вообще ничего нельзя сделать чтоб спасти ее?
ROSH
Дааа, сложно поверить в то, что это действительно так, что мы потеряем такие знаменательные, прекрасные исторические места… Настоящему туристу больно читать такие строки… Думаю, есть огромное количество людей, которых эти места воодушевляли, столько написано про них в разных романах, они отсняты в фильмах… не хочется принимать эту информацию в серьёз и хочется верить, что человечество все же что-то придумает для спасения этих мест.
LEDI8888
Да, места действительно великолепны. И стоят того, чтобы увидеть их. Поэтому нужно не только мечтать о путешествиях, но и предпринимать конкретные шаги в этом напрвлении. Ведь если себе поставить цель, то нет ничего невозможного. Кроме этого, человечеству нужно всерьез задуматься о том, как сохранить эти места для потомков.
tim-dx
Вместо того, чтобы закрывать Тибет для туристов, китайские власти бы провели работу со своими, китайскими, туристами. Китайцы ведут себя безобразно, в частности, в Таиланде.
mixslove
Пока есть возможность — надо путешествовать. Места действительно безумно красивые, очень мечтаю побывать хотя бы в одном из них. Это и есть радости жизни… Копим денег и выезжаем путешествовать, это того стоит!:)
Mari_1992
Мечтаю увидеть Тадж Махал, надеюсь мне еще удастся там побывать.
Andruxa77
С огромным удовольствием посетил бы эти замечательные места.